Психика человека - это тонкая и при этом сложная субстанция: её никто не видел, поэтому вокруг неё очень много спекуляций.
Например, среди скептиков популярно мнение о том, что психологи «нормальному человеку» не нужны: мол, на самом деле они ничем не помогают, тянут из клиента деньги, да и вообще - не заинтересованы в том, чтобы он был счастлив, а значит, постоянно сами придумывают ему эмоциональные проблемы.
Несмотря на то, что с каждым годом база знаний об эффективности психологической помощи растёт, этот стереотип продолжает жить и аккумулировать вокруг себя всё больше сторонников.
Среди них есть, например, и те, кому не удалось найти своего специалиста, а все попытки получить психологическую помощь обернулись неудачей - на сессии человеку грубили, давали советы в ультимативной форме, оценивали его моральный облик. Это оставило отпечаток, и человек уверился в том, что психологи - шарлатаны, наживающиеся на чужих несчастьях.
Мы решили обсудить эту тему с психологом
сервиса PsyPsy Илоной Багдасарян. С её мнением можно ознакомиться ниже. А если вы захотите записаться на консультацию к Илоне,
сделать это можно вот тут.
joannakosinska from
Unsplash" title="Photo by
joannakosinska from
Unsplash" />
Photo by
joannakosinska from
Unsplash Прежде всего важно сказать: действительно, предубеждения вокруг психологов возникают не на пустом месте, ведь эти самые психологи бывают разными. И среди специалистов есть такие, которые, кажется, не очень хорошо понимают, в чём суть профессии и не отслеживают самих себя в работе с клиентами. Впрочем, ошибки могут совершать и опытные, эффективные, этичные психологи.
Что ещё важно понимать? Что психолог может не подойти вам, например, потому, что он не очень хорошо ориентируется в той теме, с которой вы к нему пришли, или имеет некрепкую терапевтическую позицию по вашему запросу. Это не значит, что он не умеет помогать, это значит, что в вашей ситуации он не совсем подходит.
Теперь давайте разберёмся со стереотипом о том, что психолог якобы не заинтересован в счастливом клиенте, а значит, должен всеми силами удерживать его в терапии. На самом деле нет. Профессиональный психолог работает с запросом клиента, даже если понимает, что его нужно решать более широко, чем это осознаёт человек. Этичный психолог озвучит свои идеи, но работать он всё равно будет с тем, что ему «принёс» клиент, даже если это очень узкий запрос. Неэтичный психолог может выйти за рамки запроса - и тогда терапия затянется.
Но даже самый лучший психолог не сможет помочь вам за секунду. Давайте проведём аналогию с телесным заболеванием: вы пришли к врачу с жалобой на боль в животе. Нормальный врач не просто выпишет обезболивающее, но назначит обследование, чтобы выяснить, почему у вас болит живот. А длительность и состав лечения он сможет определить только после анализов, УЗИ и прочих тестов.
nci from
Unsplash" title="Photo by
nci from
Unsplash" />
Photo by
nci from
Unsplash В психотерапевтическом процессе примерно так же. Если вы пришли с узким запросом, психолог может помочь уже на первой встрече, после которой вам станет легче: например, снизится тревожность, появится горизонт планирования. И в моей практике, и в практике коллег такие кейсы есть. И в этом смысле психолог, конечно, заинтересован в счастливом клиенте: если человек получил результат за одну-две встречи, он, скорее всего, порекомендует своего специалиста друзьям.
Но всё-таки в большинстве случаев работа с терапевтом предполагает корневые изменения в личности: вы хотите научиться строить отношения, простить родителей, разобраться с самооценкой. За одну сессию сделать всё это невозможно. Даже если психолог правильно определит корень проблемы с первой сессии, сам клиент не сможет сразу же переориентироваться на новую реальность.
Почему? Потому что личность человека - это большая система: отношений с собой, миром, взглядов, привычного образа восприятия и реагирования на события и ощущения. Всё это приводит человека туда, где он и оказывается. И если ему вдруг не нравится это «место», он обращается к психологу.
И часто в таких случаях у клиента есть представление о том, как всё будет. Он идёт к специалисту с мыслью: мне просто надо узнать, что мне делать, - психолог даст инструкцию. Если специалист говорит вам, что решит ваш вопрос за одну консультацию (и за большие деньги), не верьте. Потому что такой психолог просто скажет, что у вас такая-то проблема, возникшая из-за того-то. Да, с такой сессии вы можете даже уйти с ощущением того, что вам что-то дали, но в реальности вы не сможете этим «чем-то воспользоваться». Чтобы это произошло, вам нужно дойти до решения самостоятельно - и поэтому качественная терапия занимает время.
Резюме: от чего зависит длительность терапии?
- от запроса
- от психотерапевтического подхода
- от скорости построения новых нейронных связей, которые помогают клиенту изменить отношение к той или иной ситуации или научиться действовать иначе, чем он привык
- от регулярности, практики и рефлексии