Психология общения с тяжелобольными и умирающими людьми

Jun 08, 2019 16:58


Когда человек узнаёт о своём тяжёлом медицинском диагнозе, он испытывает сильный стресс и его психика запускает несколько психологических реакций на данное событие. Бывает, что больной после постановки диагноза начинает заранее оплакивать себя, а близкие переживают преждевременный траур. В этой статье мы рассмотрим особенности психологии тяжелобольных людей и практические рекомендации по общению с ними.

Если человек отрицает наличие у него тяжёлого или смертельного заболевания, то лучше не переубеждать его в этом, а наоборот, поддерживать и укреплять отрицание болезни. Защитный психологический механизм отрицания помогает человеку не впадать в зависимость от болезни и не испытывать подавляющее чувство безысходности и уныния. В таких случаях целесообразно молчаливо соглашаться с больным. Если больной не задаёт вопросов насчёт своего диагноза, то тогда лучше его не сообщать ему.

Ни в коем случае нельзя обманывать больного насчёт его диагноза. Если тяжелобольной пока ещё не готов к правдивой информации по поводу своего состояния - тогда лучше уклониться от ответа по поводу диагноза - тем самым вы сохраните доверительные отношения. Тяжелобольные хорошо чувствуют ложь и фальшь, из-за этого у них может возникнуть недоверие к окружающим, что негативно скажется на их психологическом состоянии.

Если больной находится в бессознательном состоянии (например, в коме), то при нём нельзя говорить фразы, которые свидетельствуют об обречённости и безнадёжности его состояния («он умрёт», «ему уже ничем не помочь», «ему не выжить»). Приходя к такому больному, следует сообщить, кто вы и говорить с ним так, как если бы он был в сознании. В разговорах старайтесь быть позитивным и оптимистичным. После испытанных околосмертных переживаний у человека может произойти трансформация духовной сферы личности, он может стать религиозным и философски относиться к жизни.

Правильно сообщайте о тяжёлой болезни по такой примерной схеме: «опухоль, но операция может помочь», «инсульт, но комплексное лечение и реабилитация могут привести к восстановлению». Заменяйте негативно окрашенные диагнозы (например, рак кожи) на нейтральные (меланома).

Старайтесь в разговорах с больным использовать местоимение «мы», например: «мы справимся с этой болезнью», «вместе мы победим недуг» - это даст человеку понять, что он не один со своей проблемой. Чувство общности и единения даёт человеку мощную психологическую поддержку.

Делайте акцент на нарушении какой-то локальной функции организма, ведь не весь человек болен, а какая-то его часть - это нужно для того, чтобы оставлять человеку активную жизненную роль в борьбе с физическим недугом. Не стоит слишком зацикливаться на болезни, ведь если заболеванию уделять слишком много значения и внимания, то сама личность человека уходит при этом на второй план. Поэтому не следует детализировать факты заболевания и излишне обсуждать диагноз с больным.

Не следует прибегать к пустым и банальным фразам в общении, поверхностному и формальному оптимизму - обычно они свидетельствуют о равнодушии к больному, избеганию его, о нежелании понять его чувства и физическое состояние. Очень важно не жалеть больного, а сочувствовать и проявлять эмпатию по отношению к нему. Нужно чтобы больной отказался от жалости к себе, саможалость тратит на себя большое количество внутренней психической энергии и сил, которые могли бы пойти на мобилизацию организма в борьбе с тяжёлой болезнью. Когда больной жалеет себя, он становится раздражительным, слезливым, капризным, обидчивым и считает своё положение безвыходным, что негативно сказывается на темпах выздоровления и течения болезни. В таких случаях старайтесь акцентировать внимание больного на положительных моментах течения болезни, пытайтесь не концентрироваться на негативных аспектах и приводите ему в пример истории болезни других людей, которые смогли преодолеть тяжёлый недуг.

Очень важно согласовывать действия с тяжелобольным, спрашивать его мнение и прислушиваться к его решению и волеизъявлению. Не ограничивайте свободу личности - не решайте всё за него и не делайте то, что он сам в состоянии выполнить самостоятельно. Когда всё решают за него, чрезмерно опекают и поучают - это может вызвать депрессию и пассивность. Чрезмерная опека снижает активность личности, что может негативно сказываться на физическом состоянии организма. Необходимо поручить больному посильные для него обязанности по самообслуживанию.

Если тяжелобольной в состоянии что-нибудь делать сам, то желательно дать ему какое-нибудь небольшое поручение или занятие, которое он в состоянии выполнить. Важно, чтобы человек закончил и привёл в порядок при возможности все свои дела, написал завещание - незавершённые дела могут его тяготить и не давать покоя. Если есть возможность, исполните его давние желания. Составьте список реалистичных целей вместе с ним, которые дадут ему смысл жизни, для того чтобы усилить желание жить. Для тяжелобольных важен в первую очередь поиск активной роли, а уже потом утешение и эмоциональная поддержка.

Важно, чтобы тяжелобольной отреагировал, поделился и выплеснул все свои чувства и эмоции. Поделился своей тревогой, сомнениями, страхами, опасениями, чувством одиночества, безнадёжности и беззащитности. Следует помнить, что для тяжелобольных характерен уход в себя и фиксация на собственных переживаниях. У них возможна повышенная тревожность из-за неопределённости своего будущего. У некоторых больных возможны проявления возмущения, враждебности и зависти. Нельзя осуждать больного за эти реакции, нужно чтобы он смог их безопасно выплеснуть - это положительно скажется на течении заболевания.

Некоторые тяжелобольные могут рассматривать свою болезнь как наказание за какие-то неблаговидные поступки в прошлом. (Подобная реакция может быть и у женщин, имеющих тяжелобольных детей - они могут считать, что дети расплачиваются и страдают за их грехи). При этом их может мучить чувство вины, угрызения совести и раскаяние. В таких случаях следует внимательно выслушать человека, понять его чувства и эмоции, проявить сопереживание и утешить его.

Из-за депрессии больной может концентрироваться на своём жизненном негативе и неудачах в прошлом. Вспоминайте с ним и расспрашивайте у него о его успехах и достижениях в жизни, делайте на них акцент. Просите, чтобы он рассказывал о различных эпизодах своей жизни и делился воспоминаниями. Осознайте вместе с ним целостность жизненного пути тяжелобольного. Очень важно подвести позитивные итоги прожитой жизни, чтобы тяжелобольной осознал цель и смысл своего существования.

Разговаривайте о смерти с умирающим больным, не уклоняйтесь от данных разговоров. Лучше всего спросить прямо, что пугает человека в смерти, чтобы он поделился с вами своими мыслями и страхами. Задайте ему вопрос: что именно приводит его в ужас при мысли о смерти? Используйте вспомогательные средства, например: попросите больного написать собственный некролог, вообразить и описать процесс собственных похорон. Это всё поможет ослабить страх смерти и тревожность. Тревога по поводу смерти может маскироваться повышенной сексуальностью. В некоторых случаях у тяжелобольных могут быть суицидальные мысли (влечение к смерти), которые вытекают из депрессии, а не из-за болезни как таковой.

Поощряйте мысли об уходе, а не о смерти. Важно, чтобы человек принял смерть на духовном уровне, осмыслил её с философских и религиозных позиций. В этом состоянии надо создавать уверенность у больного в том, что он не останется наедине со своей смертью. Создайте ощущение, что жизнь продолжится в его детях, его творчестве и делах, и даже в вещах, которые ему принадлежали.

Приближение конца жизни резко мобилизует у человека его память, мысли и чувства. Поэтому очень важна для умирающего человека исповедь, после которой он почувствует успокоение и умиротворение.

У тяжелобольных часто присутствует боязнь одиночества и беспомощности, который усиливает страх смерти, поэтому желательно, чтобы больного посетили все его близкие друзья, коллеги по работе и родственники. Как можно чаще прикасайтесь к больному, для них очень важен телесный контакт. Не оставляйте больного одного, если он нуждается в поддержке и хочет поговорить. Человек в таком состоянии остро нуждается в присутствии значимых для него людей.

психология тяжелобольных, #заболевания, #лечение, #медицинскаяпсихология, #спид, #медицина, #паллиативнаяпомощь, #психология, #умирающий, #вич, #онкология, #психоонкология, #заболевание, #психоанализ, #смерть, #тревожность, #инсульт, #больной, психология общения, #психотерапия, #психологиятяжелобольных, #смертельнобольной, #общение, #психологическаяпомощь, #болезнь, #клиническаяпсихология, #психологияобщения, #тяжелобольной, #болезни, #депрессия, #тревога, клиническая психология, #рак, #онкопсихология, #пациент

Previous post Next post
Up