Jun 01, 2019 17:11
Во всём мире наблюдается рост числа людей страдающих депрессией. В ближайшем будущем депрессия станет самым распространённым психическим расстройством в мире. Существует несколько причин, вызывающих депрессию. Факторы, вызывающие данный недуг могут быть следующие:
1. Депрессия может возникнуть как следствие физических заболеваний - это соматогенная (органическая) депрессия, связанная с изменениями физического состояния организма, чаще всего патологией головного мозга либо тяжёлыми соматическими заболеваниями или травмами головы.
2. При лечении некоторыми медицинскими лекарствами может возникнуть депрессия из-за побочных эффектов препарата.
3. При злоупотреблении наркотическими веществами и алкоголем.
Всеми вышеперечисленными случаями занимаются врачи. В психологическом консультировании чаще всего встречается реактивная депрессия.
Реактивная депрессия обычно возникает как реакция на негативные и психотравмирующие события в жизни человека. Это может быть смерть близкого человека, разрыв отношений, разлука, потеря работы, безработица, тяжёлое физическое заболевание, хронический стресс, разного рода конфликты, проблемы в сексуальной сфере и др. Также причиной депрессии может стать длительное пребывание человека в неблагоприятных психологических условиях, требующих постоянной психологической и физической мобилизации личности.
Депрессия проявляется пониженным настроением, апатией, безволием, глубокой печалью, низкой самооценкой, чувством вины, суицидальными мыслями, пессимизмом, ощущением бессмысленности жизни. У страдающего депрессией присутствуют жалобы на физическое самочувствие и недомогание, могут быть нарушения мышления (чувство «остановки мыслей», проблемы с концентрацией внимания), двигательная заторможенность, снижение аппетита. Они страдают от одиночества, подвержены взрывам отчаяния и глубоко ранимы, могут долго находиться в одной позе. У человека пропадает чувство юмора и снижается половое влечение, он перестаёт получать удовольствие от жизни.
Жизнь в таком состоянии кажется тяжёлым бременем и человек испытывает неприятные, тягостные чувства и страдает от самого факта осознания своей бесполезной жизни. Когда человек теряет смысл своей жизни, то окружающая реальность и люди тоже при этом обесцениваются - всё это ведёт к внутреннему опустошению. Он устал от всего и у него нет сил, чтобы жить дальше, жизнь кажется бесцельной, пустой и абсурдной. Всё это давит и мучает человека, он не может взять себя в руки и не знает, что делать дальше. Под депрессией также может скрываться озлобленность и враждебность по отношению к окружающим и гнев, направленный вовнутрь.
Человек, страдающий депрессией, концентрируется на себе и своём негативном эмоциональном состоянии. При этом, одной из главных характерных черт является самоуничижение, человек принижает себя и свою жизнь. Любая мелкая неудача воспринимается ими как катастрофа и доказательство своей несостоятельности и никчёмности. Человек испытывает чувство полной безысходности и беспомощности. Поэтому депрессию иногда называют временной смертью.
У людей, страдающих депрессией, есть несколько внутренних мысленных мировоззренческих установок:
1. Мир мне чужд и враждебен, здесь мне нет места. Меня никто не поймёт здесь, я обречён и одинок.
2. У меня нет будущего, ничего хорошего меня там не ждёт. Нет никаких перспектив.
3. Всё моё прошлое - это сплошная череда неудач.
4. Я не состоялся как личность и безнадёжен как человек, я хронический неудачник. Моя жизнь не удалась.
Около 75 % людей, страдающих данным душевным недугом, думают о суициде. По одной из психологических концепций, депрессия является следствием суицидальных намерений, а не наоборот. Поэтому во многих случаях работать нужно не с депрессией, а с суицидальными наклонностями, часто протекающими в скрытой, неосознанной форме. Этим объясняется и такое явление, как «парадоксальный суицид» - это когда при лечении антидепрессантами, человек, при улучшении самочувствия и настроения, может внезапно покончить жизнь самоубийством. Потому что лекарства устраняют апатию, пассивность и придают бодрость и активность, а суицидальные намерения при этом не исчезают. По статистике, из всех самоубийств 50 % приходится на людей, страдавших депрессией.
В некоторых случаях причины депрессии лежат в раннем возрасте - такие люди в детстве были нелюбимыми и испытывали со стороны родителей эмоциональное отвержение и неприятие. В других случаях если ребёнок был нежеланный и/или мать думала об аборте во время беременности - это всё тоже может сказываться на человеке и приводить его в будущем к депрессии и суицидальным наклонностям.
Существует ещё послеродовая депрессия, которая встречается у 10-15 % женщин и может продолжаться несколько месяцев после родов или беременности, не закончившейся рождением ребёнка. Она возникает в тех случаях, когда у женщины есть гиперсексуальность или фригидность, враждебные чувства к мужу, неудовлетворённость работой, бытовыми и материальными условиями. Состояние характеризуется тревогой, паническими атаками, враждебностью к мужу и ребёнку, навязчивыми опасениями за жизнь и здоровье ребёнка, страх за собственное здоровье, отсутствие чувства любви к новорождённому, раздражительность, суицидальные мысли, навязчивые мысли причинить вред себе или ребёнку. При тяжёлой депрессии возможны попытки убийства новорождённого. В редких случаях послеродовая депрессия может проявляться и у мужчин.
#пустота,
#скорбь,
суицид,
#психология,
#беспомощность,
#одиночество,
#печаль,
#тоска,
#безволие,
#подавленность,
депрессия,
#жалобы,
#психоанализ,
#самоубийство,
#страдание,
#психологическиепроблемы,
#отчаяние,
#усталость,
#безысходность,
#враждебность,
#грусть,
#безнадёжность,
#уныние,
#озлобленность,
#бессилие,
#психотерапия,
#реактивнаядепрессия,
#чувствовины,
#безнадёга,
#послеродоваядепрессия,
#пессимизм,
#страдания,
#депрессия,
#апатия,
#суицидология,
#суицид,
#бессмысленность,
#безвыходность,
#опустошение