С 1 сентября 2012 года ГБОУ СОШ №481 вступила в

Nov 13, 2012 09:01

историю педологии, а точнее свершила переход на рельсы выготского-леонтьева-щедровицкого, как и вся российская федерация. история свершается на наших глазах, впервые в мире деятельностные штандарты подняты во всех первых классах страны. вчитайтесь в эти чеканные бюрократические строки фгоса, услышьте звон цитат классиков! спасибо василь василечу за ( Read more... )

Leave a comment

dz0rin November 15 2012, 15:37:10 UTC


Рубцов: "Мы не делаем, вы знаете, много докладов, но делаем такие стратегические прорывные доклады..."
К сожалению, не стратегических, не прорывных докладов я лично не услышал. Выступление академика на этом заседании и ответы его на вопросы, мягко говоря, удручили. Что человек предлагает, чтобы образование не рухнуло окончательно, не понятно. На работу каких лабораторий, экспериментальных площадок может опереться и сослаться как ценнейший практический опыт, рекомендуемый для изучения?.. ... ...
Если Вы в состоянии что-нибудь прорывное расслышать - помогите прочистить слух.
Единственное выступление, которое, на мой взгляд, было в какой-то степени информативным и весьма интересным, это сообщение Марьяны Безруких. Впервые за многие годы у меня появилось ощущение, что наука, психологическое сообщество наше всё ещё живы..

Reply

ipain November 15 2012, 20:56:59 UTC
спасибо! слушаю с удовольствием, знакомые все лица.

прорыв совершил еще выготский, теперь этот прорыв реализован в госстандарте, т.е. говорить уже как бы не о чем, можно и детей учить если хочется. если хочется уже внедренного-заграничного-успешного, то поизучайте финляндию (у нас в сообществе есть специалисты по вопросу достаточно их спросить), результаты финских школ, первые в мире. программа насколько я знаю соединяет лучшие черты "антагонистических подходов" советских ученых школы лсв.

наткнулся на цитату по теме:
За верность идеям Л. С.Выготского перед войной Л. И. Божович выгнали из Государственного института психологии. Тогдашний директор института бросил ей в лицо план годовой работы со словами: "Этот план пахнет Выготским". На что Л. И. Божович ответила: "Вы понятия не имеете, как пахнет Выготский" - и ушла практически в никуда.

Reply

dz0rin November 16 2012, 01:16:48 UTC
Прорыв, реализованный на бумаге, это звучит обнадёживающе.
Ещё в Финляндии реализовали, наконец-то, российскую образовательную технологию, в которой преодолели антогонизм, существовавший между "ползучими эмпириками" и теми, кто предлагал начинать развитие сразу с конца, начиная с теоретического мышления. Это тоже успокаивает. Хотите предложить педагогам, желающим изучать практический опыт нашей научной школы, уехать в Финляндию? Знаю одного, кто вынужден был туда уехать. Только ведь не вернулся. Стал там лучшим из признанных учителей. Верен идеям, да, но не до такой степени, чтобы вернуться и в России реализовывать что-то за нас с Вами и за наших руководителей от образования.

Представьте, если бы нечно подобное, о чём Вы только что сказали, Александр Григорьевич сказал, ну, хоть на этом вот заседании? (А я всё думаю, почему не могут конкретно назвать адреса и явки в те школы, центры, лаборатории, где хоть что-то реализовано на практике...)

Reply

ipain November 16 2012, 01:52:34 UTC
педагогические госстандарты разных стран отстают от передовой педагогической мысли на десятилетия. один из госстандартов, теперь впереди планеты всей. это не значит, что все вдруг начнут правильно/хорошо/деятельностно учить. это значит, что деятельностные стандарты уверждены бюрократически. педагоги других стран, тоже поголовно хотят новых стандартов, но не могут победить бюрократов. теперь им есть у кого учиться.

советская образовательная технология доступна любому желающему. финляндия ей пользуется. в россии тоже многие ей пользуются, посмотрите видео школы громыко. там у них лозунг во главе страницы: "мы знаем что делать с образованием!" вот это они и делают. могу еще явок в россии подкинуть, их много. таже уже упомянутая 91 школа. внук того же гальперина. итд итп. да и у вас в новосибирске имеется хороших подходов. все давно реализовано.

при этом, как я и сказал раньше - интересы современной педагогики ВНЕ государственных институтов образования, по той простой причине что основная масса "необразованных" им не доступна.

Reply

dz0rin November 16 2012, 12:32:16 UTC
Если не жалко, пожалуйста, поделитесь конкретными ссылками, какая имеется ввиду школа, где она, как найти её сайт, видеоматериалы, методики, если уж всё, судя по Вашим словам, "открыто" (это у частных-то школ, которые "вне гос.институтов" - у них всё "открыто ( ... )

Reply

ipain November 16 2012, 15:04:01 UTC
Школа № 91 была образована в 1920-х на базе 5-й Московской гимназии, которая была известна тем, что там учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак. Изначально школа размещалась в старом здании на пересечении улиц Поварской и Большой Молчановки[1]. 1950-х годах в ходе строительства Калининского проспекта старое здание школы было снесено, и в 1956 году для школы было построено новое здание, в котором она размещается по сей день.

В 1959 году в школе под руководством Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова была образована лаборатория, занимавшаяся исследованием возможностей младших школьников. В 1963 году школа получила статус экспериментального общеобразовательного учреждения Академии Педагогических наук РСФСР. В 1969 году в школе был открыт математический класс[2]. Среди известных выпускников школы - математик М. Л. Концевич и программист, изобретатель игры «Тетрис» А. Л. Пажитнов[2].

книги василь василича легко доступны.

Юрий Вячеславович Громыко (род. 1958) - российский психолог, педагог, методолог. Директор Института опережающих ( ... )

Reply

dz0rin November 16 2012, 15:29:12 UTC
А кто работал в 91-й до прихода Д.Б.Э и В.В.Д., чья там была лаборатория, почему не упоминаете? Каких детей они набрали в свой 1-й класс, который впоследствии с успехом выпустили? Почему больше удачных выпусков не было? Или были? Почему, когда ввели подготовку дошкольников по программе Л.А.Венгера, разработанной в русле их авторской концепции, уже не удалось показать тех результатов, что были получены с первым выпуском? Или, и тут всё нормально и до сих пор всё прекрасно работает?

Спасибо за ссылку, которую-таки дали. И почитаю, и посмотрю с интересом.
Представьте себе, есть и такие вот, как я, которым не только почитать надобно, но и посмотреть. Со слов только учиться ничегошеньки не можем. Ибо лапши на уши вешали в жизни всякой. Иногда, знаете, лучше хотя бы один раз посмотреть.

Reply

ipain November 16 2012, 17:33:12 UTC
в прошлом комментарии вы писали: "Какая школа № 91, в каком городе, есть ли сайт, открыты ли их методики для изучения, есть ли какие-нибудь видеоматериалы?" я вам отвечал на этот вопрос. теперь из вашего комментария следует что вы знали раньше про 91 школу. так знаете или нет? а то у вас комментарии колеблются от тотального незнания до поразительной лапши.

в 91 школе все прекрасно работает, "удачные выпуски" продолжаются.

ссылку которую я дал, должен вроде бы знать любой учитель, который хоть немного интересуется инновационной педагогикой. это все материалы 90х годов. я предполагал что вы это знаете, когда беретесь обсуждать деятельностный подход. ну нет, так нет.

начните с русской википедии, там есть список "педагогических технологий" - выбирайте себе любую по вкусу.

Reply

dz0rin November 17 2012, 05:13:46 UTC
Ну да, я ж забыл, что теперь все деятельностным подходом занимаются, и всю жизнь только этим и занимались.
А уж если говорить о творческих способностях ребёнка, то здесь вообще не остаётся никого, кто этим серьёзно не занимался бы. Начиная с Монтессори.

Reply

dz0rin November 17 2012, 06:14:58 UTC
Ещё раз благодарю за ссылку на школу Громыко. Теперь становится понятным, что именно Вы подразумеваете под "деятельностным подходом".

Reply

dz0rin November 18 2012, 23:59:55 UTC


Кино во всех отношениях замечательное. Мне понравилсля такой комментарий вначале ролика: "Первая реакция человека - попробовать сделать также, либо отказаться от всяких попыток воспроизведения. НО НАС ЭТОТ СЛУЧАЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ." Выбрасываем основной, гигантский по объёму смысловой пласт (с чего бы это?) Что делать, когда культурно заданный образец дети не в состоянии не только сколько-нибудь адекватно интерпретировать, но и воспринять, воспроизвести ( ... )

Reply

ipain November 19 2012, 03:24:56 UTC
вы продолжаете задавать свои вопросы, а на мои не отвечаете. это почему?

'нас этот случай конечно не интересует', тк наш набор образцов бесконечен, если ребенок не хочет воспроизводить один, предлагается другой. это основы образования. я не понимаю про что вы спрашиваете.

нету никакого "творчества".

Reply

dz0rin November 19 2012, 14:40:22 UTC
У Вас и вопросов-то почти не было, взгляните выше по ветке. Похоже, Вы знаете практически всё по обсуждаемому вопросу. Могу лишь позавидовать. Насколько помню, не ответил только на один Ваш вопрос (кто кем и чем овладевает: идеи учителями или наоборот).

"'нас этот случай конечно не интересует', тк наш набор образцов бесконечен, если ребенок не хочет воспроизводить один, предлагается другой. это основы образования. я не понимаю про что вы спрашиваете.
нету никакого "творчества"."

Я именно про это и спрашивал, Вы уже ответили, спасибо.

Reply

dz0rin November 23 2012, 02:49:25 UTC
Дайте-ка, угадаю. Так готовят менеджеров исполнителей, руководителей среднего и низшего звена. А исполнять они будут, скажем, проекты и решения зарубежных коллег. (Ну, может быть и из своей среды вырешат кого-то из "особо одарённых" на эту роль.) А вот уже этим "высшим" будущим руководителям дают возможность творческой реализации, думаю, на уровне индивидуальной игры + обязательно обеспечивают несколько сверстников (а лучше более младших деток) в качестве живых кукол и брёвнышек для этой "игры", чтобы в будущем могли реализовывать индивидуальные проекты, работая с людьми коллективно-распределённым способом (кто-то ж должен будет, как сказал мальчик в ролике: "следить за ногами, за головами и за руками", покуда они смогут представить для себя такой проект в целом). Для этих целей предпринимается ещё и попытка создания ифраструктуры, подобной созданной в Японии в послевоенные годы, когда всё строилось под определённые интересы местного бизнеса и производства, в т.ч. и мозги будущих исполнителей ( ... )

Reply

ipain November 23 2012, 03:43:14 UTC
пока вы не начнете - отвечать на вопросы, читать по ссылкам, пользоваться википедией - и другие простые коммуникационные штуки, ни угадать ни разобраться ни различить вам не удастся.

вопрос этот (не знаю правда какой) решен наукой уже давно, сейчас он в госстандарте для каждого учителя. если вы учитель, то что вам делать, написано в посте. вам в госстандарте что конкретно не нравится? начните с одной цитаты.

Reply

dz0rin November 23 2012, 11:03:39 UTC
Что такое википедия? Та "штучка", которую редактируют все, кому не лень? Оттуда информацию советуете черпать? Вы это серьёзно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up