Я очень люблю работать с образами. У меня есть пациентка, назовем ее Катя - роскошная холеная женщина 30-ти лет с внешностью кинозвезды и душей испуганного котенка. Катя - домохозяйка, жена богатого и властного мужчины. Она уже давно не любит своего мужа, но пока еще держится из-за него из-за денег. Он ее подавляет и подавил до такой степени, что она больше не может даже какой-либо звук произнести в обществе рядом с мужем. Ее легкая стеснительность еще с детского возраста разрослась до неимоверных размеров фобии, чему способствовал ее благоверный. Была бы я ее подругой, выслушивая рассказы о том, как и каким образом ее муж подавляет и как он ее не понимает, я бы сказала: «Да пошли его подальше! Деньги не стоят того, чтобы продавать свою душу дьяволу (в ее случае нелюбимому и властному мужу). Вот у меня, как только прошла любовь к моему, и я поняла, что нас больше ничего не связывает, кроме общего холодильника, даже дружбы нет, так я его и бросила. Ну не мазохистка же я, в самом деле!» Но так сказать ей я не могла, потому что я ей не подруга, а психолог.
И стала все сводить к метафоре.
Я: «С какой проблемой ты бы хотела сегодня поработать?»
Катя: «Я очень боюсь выступать публично. У меня какая-то фобия перед большим скоплением народа. В любой ситуации - на вечеринке или в ресторане. Очень часто мне приходится посещать с мужем его бизнес-переговоры в ресторанах, всякие встречи, на которые партнеры приходят со своими женами. Я не хочу туда идти, но муж заставляет, говорит, что я просто обязана присутствовать на всех этих светских раутах. Впрочем, и без мужа я уже боюсь больших компаний. Я боюсь говорить при людях, и мне очень мешает это в жизни. Я хочу освободиться от этой проблемы».
«Окей, - говорю я. - Ты уже знаешь, что такое транс, и мы с тобой неоднократно в него погружались. Давай поработаем с образами. Ты готова начать сейчас?
«Да».
Прошу Катю закрыть глаза, устроиться поудобней на кресле, расслабиться, продышаться, даю ей кое-какие техники на расслабление, включаю приятную музыку, зажигаю ароматические свечи и когда вижу, что девушка вошла в транс, начинается удивительное путешествие в ее подсознание.
Я: «А теперь я попрошу тебя почувствовать себя в той ситуации, в том состоянии, когда у тебя в первый раз возникло это ощущение страха перед компаниями людей…(пауза) Подумай очень хорошо, где, в какой части тела ты испытывала стресс?»
Спустя полминуты Катя отвечает (уже более сдавленно): «Вот..т.. з-з-здесь, - показывает, - в груди в шее, в челюсти. Как будто бы стальные тиски зажимают эти части тела. Это было в первый раз после нашего года знакомства с моим мужем, когда он повел меня на первый корпоратив со своими сотрудниками и партнерами и их женами. - Катя чуть ли не плачет, но старается сдержать слезы. - Они, они говорили и говорили. Много, много говорили о каких-то делах, о бизнесе, а фьючерсах, о рынке. Для меня это был темный лес, я ничего не понимала. И чувствовала себя такой глупой, такой некомпетентной, словно бы при мне говорили на иностранном языке. И все эти мужчины и женщины - взрослые дяди и тети, они так высокомерно себя вели рядом со мной, еще тогда неопытной девчонкой, что напугали меня до смерти. А рядом сидел муж, и тоже будто бы не замечал меня, говоря с ними на непонятном мне языке. И я чувствовала себя совершенно потерянной тогда и одинокой. Когда все-таки разговор о бизнесе перешел в простой светский треп - кто где был, что видел. Я хотела, было вставить слово, - Катя уже плачет и приоткрывает глаза, а речь более сдавленная (протягиваю ей бумажную салфетку) - А они, они - мой муж и его главный партнер меня перебивают на полуслове, как самого никчемного ничего не значащего человека, и уводят разговор в другое русло. Вот тогда-то моя любовь начала умирать к моему мужу. Прошло уже девять лет с тех пор, я уже совсем не люблю его, даже ненавижу. Но все что меня держит - это любовь к его деньгам».
Так как моей задачей является не увести Катю из семьи, а просто стать свободной от ее социофобии. Я продолжаю работать с тем запросом, с которым она ко мне пришла, даю ей выплакаться и прошу опять закрыть глаза. Так как девушка слишком глубоко погрузилась в свое состояние, я вижу, что из транса она не выходила, даже открыв глаза и проплакавшись, а значит, можно продолжать работу.
Я: «Итак, еще немного побудь в этой проблеме. Ты сказала, что когда чувствуешь страх перед людьми, как будто бы тиски зажимают грудь, шею и челюсти. И теперь скажи, где из этих частей самое максимальное напряжение, в какой части тела?»
Катя: «В челюстях. Как будто бы кто-то так сильно сдавил челюсть, что уже невозможно ее разжать. Она как неживая, мертвая.»
Я: «Если бы это было предметом или животным, как ты думаешь, на что больше всего похожи эти ощущения?… Не торопись. Сконцентрируйся и пускай к тебе придет спонтанный образ. Концентрируйся на этом образе… На что он похож?»
Катя: «Э… Это скелет огромного динозавра в каком-то светлом музее».
Далее спрашиваю, насколько он больше ее (ее образ социофобии больше ее в три раза), цвет, фактура, объем, что находится в музее, какие звуки, запахи и т.д. Не буду застревать на деталях, чтобы вас не утомлять. Это важно для психотерапии, но читать это будет утомительно.
Катя: «…И я хочу разбить этот большой скелет, к которому испытываю огромную ненависть».
Я: «Так разбей его! Возьми молоток побольше и позволь себе это сделать!»
Она мысленно берет молоток побольше и рассказывает в красках, как она его разбвивает сначала до крошек, потом до желтой муки и как ей становится хорошо и легко во время этого процесса, как уходят злость и ненависть, зажатость и другие неприятные ощущения. И в процессе этой ментальной работы по разбиванию социофобии к ней мысленно в тот музей приходит ее красивый любовник в униформе охранника (у девочки замечательное воображение!) и помогает ей добить неподдающийся более крепкий таз скелета и хвост. И вот, когда они с этим несчастным динозавром справляются, охранник, друг и любовник ей говорит, что он теперь всегда будет с ней, даже на расстоянии и в сердце, всегда будет ей помогать преодолевать ее фобию, потому что он ее по-настоящему любит и принимает такой, какая она есть. И он никогда не заткнет ей рот, в отличии от ее мужа и всегда выслушает и поймет. И она говорит, что рядом с ним ей так легко-легко и свободно…И они идут в итальянский ресторан, а потом в клуб отмечать свою победу над монстром.
Катя продолжает мечтать, и находиться в трансе, говорит, что этот мужчина дарит ей роскошное кольцо с бриллиантом. Они когда-то действительно были в этом итальянском ресторане, и был этот подарок, из-за которого ее любимый влез на полгода в кредит, так как парень не богат, как ее муж, так, обычный менеджер по продажам… Она еще глубже погружается в эти воспоминания, и я ей говорю:
«Побудь еще какое-то время в этом месте. Это будет местом твоей силы, и ты будешь его вспоминать каждый раз, когда будешь чувствовать неуверенность в обществе. Что ты чувствуешь сейчас?
Катя: «Полную уверенность и полную свободу! Невыносимую легкость бытия!»
Я: «Представь себе какой-нибудь цвет этой свободы и легкости».
Катя: «Серебристый, блестящий. Такой же, как бриллиант, который мне подарил мой мальчик!»
Я: «Запомни этот цвет. Представь, что он разросся до размеров ресторана и заполнил все пространство, погрейся в этом цвете, окунись в него, перед тем, как возвращаться сюда. А что ты чувствуешь в твоей челюсти?»
Она: «Полная расслабленность и свобода!»
Я: «И каждый раз, когда тебе нужно будет рассказывать какую-нибудь историю в обществе, ты будешь представлять себе этот цвет, и тебе будет легко и свободно, как в этом ресторане»…
Вот такая, господа, терапия. Эта девушка вылечила сама себя. Уж не знаю, останется ли она с мужем или уйдет к этому мальчику, но с социофобией она уже начинает успешно справляться. Думаю, еще пару таких консультаций, и я ее больше не увижу.:)