Jan 09, 2013 16:11
Удивительное рядом. Не давно взрослое поколение призналось мне, что считает абсолютной нормой воспитания приказывать ребенку. Ведь это детско-родительские отношения - так скромно мне была обоснована эта воспитательная позиция и модель, которая не ставится под сомнение годами и десятилетиями, а потом еще и переходит плавно во взрослые отношения, однозначно пагубно влияя на них.
Меня всегда интересуют подходы к воспитанию и вопросы. Я в этой теме не вольно профессионально оказалась еще с 2007 года. И все время находишь в поиске наилучшей, оптимальной воспитательной модели, которую мог бы пожелать себе (представив себя ребенком) или тому поколению, которое идет за нами.
Уже писала в своем дневнике про шведскую модель Активной поддержки родителей. Сейчас просто листая занимательное чтиво Леви, с удивлением и удовольствием обнаруживаю новые подходы к взаимодействию с ребенком. Они строятся именно на взаимодоговоренностях. В основе того, что я могу и буду договариваться с другим (хоть и маленьким) человеком лежит базовая позиция уважения к тому что у другого есть свои ощущения, свое мировосприятие, свои потребности, идеи и пожелания. Базово, в общем, речь идет о признании того, что другой ЕСТЬ и он способен с определенного возраста принимать самостоятельные обоснованные решения, достойные уважения, делать выводы на основе получаемого в жизни опыта, придерживаться определенных принципов и позиций.
В общем читаем Марк Леви "Каждый хочет любить" и обращаем внимание на моменты общения взрослых и детей. Пытаемся понять не сложные, но принципиальные особенности построения взаимодействия. Делаем выводы.
для родителей