О прекращении диалога с незнакомыми

Apr 23, 2023 20:47


Вопрос о прекращении диалога с незнакомыми:

Недавно меня на улице мужик остановил и как давай болтать, что-то спрашивать и я понимаю, что общение затягивается, а выйти из него сложно. Смотрю на мужика, пытаюсь посмотреть на ситуацию со стороны и понимаю, что его болтовня работает как гипноз какой-то. Попади дети в такую ситуацию, их будет гораздо проще и быстрее уговорить на что-то, чем меня. И вот, как бы научить детей не только говорить нет чужим, но и именно нежелательный диалог прекратить, когда он уже идёт.

Приведу два подхода к решению этой задачи.

Первый подход сугубо психологический (внутренний) и в первую очередь взрослый, а только потом в контексте обучения детей.



Он заключается в том, что важно научиться давать себе право не вступать в диалог, если нет желания, отказывать незнакомым людям, даже если это выглядит грубо, резко уходить, вообще ничего не сказав, и так далее. Очень важно преодолеть этическую неловкость, страх обидеть, показаться невежливым, которая часто лежит в основе того, что человек не может выйти из заведомо некомфортных отношений. Обучать себя этому стоит постепенно, наращивая положительный опыт. Делать это надо осознанно. Например, научиться осознанно фиксировать похожие ситуации, с которыми вы будете неизбежно сталкиваться, если имеет такую слабость. Потом пробовать новые для вас модели поведения. Не ожидайте, что это решится за один раз, скорее всего вам потребуется много попыток, пока не найдете наиболее комфортные для вас новые формы поведения и они не закрепятся.

Вот общие рекомендации, которые дают людям, желающим преодолеть неловкость в отказе незнакомым на улице.

Если вы не хотите продолжать разговор с навязчивыми людьми на улице, вы можете сделать следующее:

1. Вежливо, но твердо отказаться от их предложений или просьб.

2. Не останавливаться и не оборачиваться на них, продолжая идти своей дорогой.

3. Использовать фразы типа "Извините, я спешу" или "У меня нет времени" и уйти (очень важно это сделать с самого начала, как только вы поняли, что вас пытаются заговорить, каждая минута промедления играет против вас).

4. Если они продолжают преследовать вас, вы можете обратиться к прохожим за помощью, в крайнем случае - позвонить в полицию.

5. Важно помнить, что вы не обязаны поддерживать разговор с незнакомцами на улице и имеете право на свою личную пространство и безопасность.

Если действительно есть попытка применить по отношению к вам гипноз, рекомендации, собственно, те же, но можно добавить также следующее:

  • Не вступать в зрительный контакт.
  • Не концентрироваться на задаче, которую ставит перед вами другой человек - не пытаться ее решить (посчитать его мелочь, показать дорогу, помощь найти что-то, достать что-то). Не пытайтесь найти решение. Здесь тоже важный психологический момент - не всем и не всегда можно и нужно помогать. Если ваша установка очень категорична - «надо всегда и всем при любых условиях помогать», то этой установкой и будут пользоваться мошенники.

Если вы освободитесь или смягчите имеющиеся ограничивающие установки в отношении незнакомых (быть всегда вежливым, нельзя быть ко всем подозрительным, всем всегда помогать и других, страх выглядеть неловко в глазах других людей), то вам и детям будет легче объяснить эти тонкости.

Второй подход - практический.

К сожалению, мы живем в достаточно тревожное время. Многие помнят советское время «открытых дверей», когда доверия друг к другу было намного больше и ценности доверия и взаимопомощи были не только декларируемыми, но и по-настоящему работающими.

Сейчас принято наоборот, обучать детей с раннего детства более осторожному поведению, умению правильно реагировать на незнакомых людей. И для этого есть свои достаточно веские причины. О них не будем. Приведу только рекомендации, как обучать детей осторожным и безопасным моделям поведения с незнакомыми людьми. Считаю, что это важно обсуждать (вербализовать - выражать в словах), а иногда даже и тренировать (например, способность к крику).

В интернете очень много готовых списков советов, как и чему стоит обучать детей в отношении незнакомых людей. Приведу несколько советов их них. А в конце статьи приложу хороший пример правил, сформулированных специально для детей.

Совет 1. Прекращать разговор и держать дистанцию

Ребёнок должен знать, что незнакомцы могут заболтать не только детей, но и взрослых, поэтому важно быстро уйти в безопасное место уже через 5-7 секунд после начала разговора. Следует стоять от незнакомца на расстоянии 2-2,5 метров; если он приближается, нужно делать шаг назад. Вместе с ребёнком отрепетируйте эту ситуацию, покажите дистанцию в 2 метра и предупредите, что во время беседы её нужно сохранять.

Это очень важная рекомендация как раз про способность уйти после начала разговора. О психологических барьерах я писала выше.

Совет 2. Кричать «Я его не знаю!»

Скажите ребёнку, что если его схватил незнакомец (или даже просто взял за руку), то можно и нужно быть «плохим»: кричать, кусаться, пинаться, царапаться и привлекать внимание любой ценой, даже если очень страшно. Нужно громко кричать: «Я его не знаю! Он хочет меня увести!».

Это обязательно надо проговорить с ребенком. С некоторыми детьми даже стоит поиграть в игру, где он научится не бояться и не сдерживать себя. А в лесу или в другом безлюдном месте попробуйте с ребенком покричать. Может даже стоит это попробовать сделать в более людном месте.

Ребенок должен также знать, что о любом таком происшествии нужно обязательно рассказать родителям, учителю и знакомым взрослым.

Совет 3. Не заходить в лифт с незнакомцами

Научите ребёнка ждать лифт спиной к стене, чтобы видеть всех, кто к нему подходит. И если это незнакомец или кто-то малознакомый, под любым предлогом не заходить с ним в лифт: делать вид, что что-то забыл, или идти к почтовому ящику. Если кто-то приглашает войти, лучший вариант - ответить, что родители разрешают ездить в лифте только одному или с соседями. Если незнакомец пытается затащить в лифт или зажать рот, нужно драться, кричать и кусаться.

Совет 4. Не говорить, что родителей нет дома

Если на вопрос «Кто там?» никто не отвечает или в глазке никого не видно, нельзя открывать дверь даже совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, кто это. Нельзя говорить, что родителей нет дома, даже если незнакомец представляется их другом или работником коммунальных служб. Если он очень настойчив и ломится в квартиру, нужно срочно звонить родителям или соседям.

Совет 5. Убегать от машин в обратном направлении

Детей учат не садиться в машину к незнакомцам - это правильно. Пусть ребёнок усвоит ещё одно правило: если возле него затормозила машина или она едет за ним, а кто-то из машины хочет привлечь его внимание, нужно быстро убегать в сторону, противоположную движению автомобиля. Это поможет ребёнку выиграть время и обратиться за помощью.

В интернете есть ролики с моделируемым социальным экспериментом, когда детей (с которыми, кстати, проговаривали, и не один раз, все эти рекомендации) уводил незнакомый человек буквально в течении 30 секунд. Обязательно посмотрите их (дам ниже несколько ссылок). Обсудите с ребенком, какими способами обманывают детей.

Самое популярное:

  • Пойти к маме/папе вместе…
  • Посмотреть щенка/котенка, взять вкусное в машине….
  • Помочь чем-то взрослому … (объясните детям, что взрослый человек не может просить ребенка ему помочь).

И так далее.

Обратите внимание на соблазны, которыми увлекают детей, и какие были бы самые актуальные для вашего ребенка.

Продумайте сами и обязательно обсудите, даже посоветуйтесь с ребенком (с теми, кто постарше), что надо делать в таких ситуациях. Составьте свой алгоритм действий. Повторите этот разговор несколько раз.

Вот несколько таких видео.

image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view



Отличные рекомендации, сформулированные в виде правил поведения при общении с незнакомыми людьми именно для детей, отсюда.

Правила поведения при общении с незнакомыми людьми



Дорогие ребята! Новые знакомства, новые друзья - это хорошо, но всегда нужно строго следить за тем, чтобы знакомство было безопасным для вас. Со взрослыми людьми детей обычно знакомят родители, и это, пожалуй, самый правильный способ заводить себе друзей среди старших. Существует ряд важных правил, которым должны следовать дети при встрече с незнакомыми взрослыми людьми. Запомни их.

Незнакомец - это любой человек, который приходит в отсутствие родителей, бабушек, дедушек и пытается с вами заговорить (иногда называет вас по имени, говорит, что знает вас или ваших родителей).

При общении с незнакомым человеком:

• Никогда не вступай в разговор с незнакомым человеком на улице.
• Не соглашайся никуда идти с незнакомым человеком, не садись к нему в машину. Как бы он тебя ни уговаривал и что бы ни предлагал.
• Никогда не верь незнакомцу, если он обещает что-то купить или подарить тебе. Ответь, что тебе ничего не нужно.
• Если незнакомый человек настойчив, взял тебя за руку или пытается увести, вырывайся и убегай, громко кричи, зови на помощь, брыкайся, царапайся, кусайся.
• О любом таком происшествии с тобой обязательно расскажи родителям, учителю и знакомым взрослым.

Незнакомый человек звонит в дверь:

• Ни в коем случае не открывай дверь, пока не посмотришь в глазок. Если человек за дверью тебе не знаком и под разными предлогами просит открыть дверь, позвони соседям и сообщи об этом.
• Не вступай с незнакомцем в разговоры. Помни, что под видом почтальона, слесаря и т.д. злоумышленники пытаются проникнуть в квартиру.
• Если незнакомец пытается открыть дверь, срочно звони в полицию по телефону 102, назови причину звонка и точный адрес, затем с балкона или из окна зови на помощь знакомых или соседей.

Незнакомый человек в подъезде дома:

• Не заходи в подъезд, если за тобой идет незнакомый человек. Сделай вид, что ты что-то забыл и задержись у подъезда.
• Не подходи к квартире и не открывай ее, если кто-то незнакомый находится в подъезде. Выйди из подъезда и подожди, пока незнакомец выйдет на улицу, после чего позвони соседям и попроси их проверить, нет ли посторонних на других этажах.
• При угрозе нападения подними шум, привлекай внимание соседей (свисти, разбей стекло, звони и стучи в двери, кричи «Пожар!», «Помогите!»), постарайся выскочить на улицу.
• Оказавшись в безопасности, немедленно сообщи в полицию, расскажи соседям, родителям.

Незнакомый человек в лифте:

• Если в вызванном тобой лифте находится незнакомый человек, не входи в кабину. Отойди от лифта и через некоторое время вызови лифт снова.
• Если ты все же вошел в лифт с незнакомцем, вызывающим подозрение, нажми одновременно кнопки «Вызов диспетчера» и «Стоп», чтобы кабина стояла на месте с открытыми дверями. После ответа диспетчера, нажми кнопку нужного этажа и завяжи разговор с диспетчером. Диспетчер слышит тебя и при необходимости вызовет полицию и лифтера.
• Не стой в лифте спиной к пассажиру, наблюдай за его действиями.
• При попытке нападения подними крик, шуми, стучи по стенкам лифта, защищайся любым способом. Постарайся нажать кнопку «Вызов диспетчера» и любого этажа.
• Если двери открылись, постарайся выбежать, зови на помощь соседей. Оказавшись в безопасности, немедленно вызови полицию и сообщи приметы нападавшего.

Запомни! Ни при каких обстоятельствах не открывай дверь незнакомому человеку, если ты дома один. Проявляй внимание и бдительность. Старайся заметить возможную опасность и избежать ее. Входи в лифт, убедившись, что на площадке нет постороннего.

И напоследок хочу порекомендовать, что почитать на эту тему:

1. Книгу «Как рассказать ребенку об опасностях» Александра Толмачёва. Там есть раздел о поведении с незнакомыми людьми со многими примерами. Книга отличная! Для ознакомления.



2. Статью в журнале Рsychologies «Как поговорить с ребенком об опасных людях».  Это отрывок из книги Наталии Преслер «Как объяснить ребенку, что... Простые сценарии для сложных разговоров с детьми».

И, как говорится, пусть все эти советы никогда не пригодятся!

#10советов, психология, #всемвесна, дети

Previous post Next post
Up