качество и безопасность психологического консультирования

Jul 12, 2012 22:16


Здравствуйте! Хочу обсудить некоторые вопросы профессиональной этики и компетенции психолога-практика. Я сейчас учусь гештальт-терапии и консультированию, опыта работы с реальными клиентами пока нет, но в последнее время меня почему-то все больше беспокоят вопросы границ профессиональной компетенции. Попросту говоря, я, наверное, боюсь работы ( Read more... )

Leave a comment

alekseev_pct July 18 2012, 15:31:44 UTC
...Вы осознали, что испытываете тревогу - как бы не нанести вред клиенту.. И дальше вы как-то обращаетесь с этой тревогой. Ваш способ сейчас таков, что вы эту тревогу в себе никак "не обрабатываете", вы ищете внешний путь - создать такие условия, при которых нанесение вами вреда невозможно - вот, я прочту еще много-много диагностической литературы, "сначала" стану безошибочным клиницистом и т.п. Мне кажется, это хороший способ уподобиться той самой сороконожке, которая озаботилась тем, какую ножку надо поставить сначала, какую потом - и в результате обездвижилась. Так можно вообще никогда не начать консультировать, поскольку ведь сперва надо стать идеальным консультантом)
Но в вас может все-таки "включиться" часть, которая в состоянии иметь дело с вашей тревогой. Эта часть могла бы вспомнить - я получаю образование в одном из признанных мировых подходов к консультированию, моих первых клиентов я буду вести под супервизией, меру моей ответственности я обсужу с клиентом в первую встречу и т.д. Вы можете "обрабатывать" свою тревогу, саму по себе вполне естественную.

Reply

alter_irik July 18 2012, 15:52:07 UTC
про сороконожку очень на меня похоже :)
спасибо большое, вдохновляют ваши слова.

Reply

alekseev_pct July 18 2012, 15:59:55 UTC
Пожалуйста! Удачи!

Reply


Leave a comment

Up