качество и безопасность психологического консультирования

Jul 12, 2012 22:16


Здравствуйте! Хочу обсудить некоторые вопросы профессиональной этики и компетенции психолога-практика. Я сейчас учусь гештальт-терапии и консультированию, опыта работы с реальными клиентами пока нет, но в последнее время меня почему-то все больше беспокоят вопросы границ профессиональной компетенции. Попросту говоря, я, наверное, боюсь работы психолога-практика, хотя и стремлюсь к ней. (Знаю, что-то тут есть явно «личное», буду разбираться, но сейчас, наверное, не об этом.) Пугает меня то, что я могу принести клиенту вред или (в лучшем случае) оказаться неэффективной, пропустить что-то важное. Я, конечно, во многом контрол-фрик и подстелить соломки - один из моих любимых паттернов, а «Умная Эльза» (где героиня оплакивала возможные будущие несчастья) - одна из любимых в смысле поучительности сказок. Понимаю, что все не проконтролируешь и не предусмотришь, но хотелось бы определить для себя в этом вопросе какую-то грань разумного.


Спусковым крючком для активизации этих моих страхов стал пост в ЖЖ Светланы Бронниковой (Ильиной) «Хороший терапевт - это хороший диагност», где автор утверждает, что каждому консультирующему психологу необходима клиническая практика. Что вы об этом думаете, уважаемые практикующие специалисты?
Знаю, что споры между клиницистами, психиатрами и немедицинскими психологами об авторитете в области психологического консультирования ведутся давно и ожесточенно.
Как найти баланс между бесспорной необходимостью знаний по клинической психологии и тем фактом, что не каждый психолог-практик получает образование по клинической психологии и, тем более, не каждый имеет возможность попрактиковаться в этой области? Уважаемые не-клиницисты, поделитесь опытом: как вы находите этот баланс?
В одном из обсуждений в сообществе «Работа_пси» прочла мнение Ольги Викторовны Бермант-Поляковой о том, что начинать работу нужно с клинического интервью и заключения психиатра о том, что он исключает у клиента патологию. Мне это мнение кажется очень разумным подходом и хотя бы частичной гарантией безопасности, однако хочу понять, как это конкретно организовать и как «встроить» в гештальт-подход и в работу частнопрактикующего специалиста?
В гештальте, как я понимаю, вообще вопросы диагностики стоят не на первом месте (имею в виду клиническую диагностику; гештальт-терапевт в первую очередь выдвигает гипотезы о механизмах прерывания контакта у клиента). Как быть с этим?
Хотела бы попросить членов сообщества ответить на ряд вопросов.
Вопросы к профессионалам, работающим со взрослыми клиентами: проводите ли вы предварительную (и текущую) клиническую диагностику и как вы ее организуете? всякому ли клиенту вы советуете проконсультироваться предварительно или параллельно у психиатра, чтобы исключить психопатологию, и если нет, то почему? что для вас в первую очередь является основанием для рекомендации клиенту консультации у психиатра? на какие неявные признаки возможной психопатологии клиента вы бы посоветовали обращать внимание молодому и неопытному коллеге? какие конкретно диагностические методики для первичного клинического интервью вы предпочитаете и почему?
Вопросы к клиентам: чувствуете ли вы ответственность за свою безопасность в процессе терапии или полностью доверяетесь специалисту? если да, то как заботитесь о своей безопасности? если в этом вопросе полностью полагаетесь на психолога, то ощущаете ли себя в безопасности? спрашиваете ли вы терапевта о своем диагнозе, рабочих гипотезах и отвечает ли он вам на эти вопросы? как его ответ влияет на ваше самоощущение в процессе работы - успокаивает или наоборот вызывает тревогу, чем-то помогает или мешает? предлагал ли вам терапевт заполнить диагностические опросники, проводил ли какие-то иные тесты, обсуждал ли с вами их результаты?
Ваши ответы помогут мне сформировать собственное мнение о том, как именно следует применять клинические методы в гештальте и в прочих гуманистических подходах. Другие ваши мысли, чувства, вопросы по теме (вне рамок моих вопросов) мне, конечно, тоже очень интересны.

В программе моего обучения гештальт-терапии есть вопросы, связанные с этикой, границами компетенции, диагностикой, но мне интересно обсудить их и с вами, дорогие сообщники.
Большое спасибо за внимание!

Кросс-пост в ру_психолог и гештальт_онлайн
Previous post Next post
Up