Необходимое условие успешного консультирования. Вопрос к психологам.

Dec 19, 2010 23:02



Карл Роджерс, в своей книге «Консультирование и психотерапия», целую главу отводит на обсуждение такой темы как «Когда применяется консультирование». Т.е. в каких ситуациях и при каких условиях консультирование необходимо и будет иметь результат. Одно из важных условий, о которых говорит Роджерс - средовые факторы.  Предполагается, что о них при ( Read more... )

Leave a comment

Comments 68

От модератора pantufle January 5 2011, 16:23:10 UTC
Уберите под кат, пожалуйста

Reply


_esina January 5 2011, 16:29:21 UTC
"если он может выговориться и поплакаться, то пусть его ходит" - это вы что-то имели в виду, наверное)

по сути заданного вопроса - за чем ходит клиент к психологу, можно выяснить только в каждом отдельном случае. по поводу "удобно, выгодно" - что вы там себе думаете про психологов! причем жеж распространенный стереотип, до боли намозоливший глаза в сми - психотерапевты-вымогатели

с ваших слов мы ж пользуемся слабостью клиента, осознанно кровь пьем, причем долго...
эхехех... (грустно)

Reply

psiheo January 6 2011, 18:23:40 UTC
Вы знаете, да, таки грустно.
Но нет дыма без огня и стереотип сформировался не на пустом месте. Знаю массу коллег, которые работают именно по такому принципу : удобный, выгодный клиент. В закулисных беседах сами иногда об этом проговариваются.... и такое бывает.

Reply


dobrojelatell January 5 2011, 17:19:11 UTC
Если результатом работы психолога считать слезание сына пациентки с иглы (а заодно и мужа с водки) - то да, бОльшая часть ситуаций безнадёжна, причём вне зависимости от уровня жизни.
Если же результат - изменение отношения к окружающей жизни и, может быть, самой жизни обратившейся женщины - то... Раз уж женщина обратилась, причём сама, то ситуация не может быть безнадёжной.

Reply

psiheo January 6 2011, 18:35:58 UTC
В том-то все и дело, что можно изменить ее отношение к окружающей действительности... все же как в анекдоте)))
Не подумайте, что я издеваюсь, но все же... наверное всем психологам все же стоит говорить сразу правду о границах своих возможностей. Или не стоит?

Reply


oslyona January 5 2011, 17:28:19 UTC
Боюсь, здесь вы встретите в основном непонимание ( ... )

Reply

azaryan_spb January 6 2011, 09:12:56 UTC
Наверное, стоит уже на сессии, погрузив человека, естественно, незаметно для него самого в транс, дать ему возможность окунуться в собственную жизнь; заодно и подкорректировать его рефлексию. Коррекция в таком случае позволяет применить постгипнотическое внушение, и в результате, клиент уходит в жизнь как в продолжение сеанса... В таком случае одно гарантировано: изменение стереотипов поведения ведет к изменениям в обратной связи - новые задачи так или иначе выводят клиента из привычных рамок, ну и однажды изменяется вся жизнь... Это не сложно, если не рассуждать о психологии в нашей жизни.., особенно если не принимать клиента всерьез: согласитесь, что человек - это, мягко говоря, "рефлексирующая машина", которая, все-таки, или слава богу, поддается коррекции. Исключением могут быть случаи крайней патологии - и ее не так много...

Reply

psiheo January 6 2011, 18:41:50 UTC
+1000. Вот именно, я зачастую сталкиваюсь с такими же проблемами. У людей обеспеченных и социально-успешных тоже, конечно, есть проблемы, но там у клиента больше свободы в выборе поведения, изменения условий жизни или круга общения. У людей малообеспеченных или из неблагополучных слоев населения на личные проблемы накладываются социальные и материальные. Зачастую именно матераильные и социальные порождают проблемы психологические. А не устранив причины, бесполезно пытаться исправлять следствия.

Reply

sergey_gudkov January 7 2011, 05:46:54 UTC
вот именно: "...клиенту нужна не столько психологическая помощь, сколько качественное изменение условий жизни..."
Ну а понимание, как мы знаем, часто не решает проблем.

Reply


oslyona January 5 2011, 17:35:00 UTC
Если бы все психологи были по-настоящему искренни в своем отношении к клиенту (доброжелательном, сочувствующем и т.п.), мы бы уже давно наводнили бы собой ряды революционеров...
Но основная масса "наших" - увы - обычные работяги, зарабатывающие на "покушать".
Отчуждение к своей работе такое же как у рабочих к своему труду при капитализме: главное - зарплата и относительно стабильное место, качество работы и ее подлинный смысл - второстепенны...
:(

Reply


Leave a comment

Up