«Прощание без насилия»

May 24, 2010 18:53


 Расставаться всегда больно, особенно если тот, с кем расстаешься, был дорог. Как пройти через боль утраты без насилия, не разрушив себя и все вокруг, сохранив и взять с собой самое важное, что было.

Реакция на утрату определенный психологический процесс всегда и у всех протекающий по вполне определенным законам. А разная форма, длительность и интенсивность этой реакции у разных людей зависит от личности человека, который переживает утрату, и значимости утраченного для него. И хотя формы реакции утраты и ее проявления очень разные, универсальность содержания реакции утраты позволяет выделить те задачи, которые должен решить человек, переживая утрату, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Психологи, работающие с утратой, (следуя за Дж. В. Волденом) выделяют четыре таких задачи:
Признание факта потери
Пережить боль потери
Восстановление уклада жизни
Создание новых эмоциональных связей

Эти четыре задачи почти полностью совпадают с четырьмя шагами в методике Ненасильственного общения Маршалла Розенберга и дают нам подсказки и предупреждения об опасностях, которые нужно избегать, для того что бы реакция утраты протекала без задержек. Я попробую проиллюстрировать применение  метода Ненасильственного общения для решения этих четырех задач на примере реакции мужа на решение жены с ним развестись.



Шаг 1-й. Наблюдение.
Задача: Признание факта утраты
К обычным «ошибкам» наблюдения (оценкам, обвинениям, интерпретациям и т.д.) добавляется отрицание факта утраты. Такое отрицание последовательно может принимать разные формы:
Отрицание самого факта утраты - жена забрала детей, вещи и два месяца живет у мамы, а муж считает, что все нормально.
Отрицание необратимости - “нет, не все нормально, но все вскоре наладится: жена одумается/успокоится/перебесится, вернется и все будет как раньше”.
Отрицание значимости утраты - «да кто она такая, что о себе возомнила? Да я только свистну, и очередь будет стоять из желающих занять ее место!».
Отрицание факта утраты, как защита от боли, есть всегда, но если признания так и не наступает, то реакция утраты не начинается, и процесс переходит в хроническую форму. Признание факта утраты позволяет сформулировать наблюдение, соответствующее действительности, и перейти ко второму шагу Ненасильственного общения и второй задаче реакции утраты, встретившись с чувствами как реакции на утрату.

Шаг 2-й. Чувства.
Задача: пережить боль утраты.

Выявить, выразить и пережить все чувства из букета чувств под названием «боль утраты»: гнев/агрессию, вину, обиду, страх/тревогу, печаль/горе и т.д.
Отреагировать чувства крайне важно, потому что, если чувства есть, но не осознаются, то выход они всегда найдут или через тело (психосоматика), или через поведение (например, асоциальное поведение, зависимости и т.д.) или через всевозможные “кривые мысли”. В Ненасильственном общении, выявляя чувства, мы получаем подсказки для третьего шага о потребностях, неудовлетворенность которых и является истинным источником этих болезненных чувств.
Одна из сложностей в отреагировании чувств - преодолеть так называемые “заборные чувства”: страх и гнев,  т.е. те чувства, которые не дают перейти к проживанию чувств, вызванных утратой.
Заборный страх (встретиться с болью) появляется уже на первом шаге и мешает признать факт утраты. На втором шаге: это страх выразить свои чувства - не понятно где, не понятно как, не понятно кому. На третьем шаге: страх не справиться с удовлетворением своих потребностей - не знаю, не умею, не смогу. На четвертом: страх не найти себе новую партнершу, а найдя - страх потерять и опять получить “боль утраты”.
Гнев - естественная реакция на “боль утраты”: потерю значимого человека, разрыв душевной связи и потерю “источника удовлетворения потребностей”. Но попытки в гневе с помощью насилия, обвинений и обиды вернуть ушедшего и восстановить связь приводят только к обратному результату. И тогда гнев становится “заборным”. В Ненасильственном общении есть прекрасная методика десяти шагов преобразования гнева в душевную близость.

Шаг 3-й и 4-й: Потребности и Запросы Задачи: Восстановление уклада жизни, создание новых эмоциональных связей.

В ненасильственном общении, определив во втором шаге с помощью чувств те потребности, которые нуждаются в удовлетворении, мы с помощью запросов к себе и к окружающим удовлетворяем наши потребности.
С точки зрения задач в переживании психологического процесса утраты необходимо решить последовательно две задачи: восстановление уклада жизни и создание новых близких отношений. Последовательность важна, т.к. восстановление прежнего жизненного уклада (или создание нового) требует много сил и времени. И это отдельная задача. В нашем примере с ушедшей женой, муж лишился: не только близкого человека, но быть может, кухарки, горничной, прачки, поставщика продуктов, бухгалтера, советчика, товарища по развлечениям и т.д. Только после того как восстановлен уклад, создан душевный комфорт и накоплен душевный ресурс, можно переходить к задаче создания новой эмоциональной связи и удовлетворения потребностей не только брать/получать, но и давать. Это четвертая и последняя задача и может быть самая сложная: открыться и довериться другому. И Ненасильственное общение, со стремлением быть максимально открытыми и готовностью принимать и эмпатически слышать других, в решении этой задачи оказывается очень кстати потому, что создание новых эмоциональных связей и есть цель Ненасильственного общения.


Сообщество Ненасильственного общения в ЖЖ

утрата, nvc, помоги себе сам

Previous post Next post
Up