Renina: Заметки про любовь/не-любовь, стресс и псориаз

May 15, 2017 04:00


*

В разделе форума Влияние псориаза и псор. артрита на качество жизни обсуждаются психологические проблемы, дружба-любовь-секс-женитьба-дети-наследственность,  отношения с друзьями-партнёром-супругом и т.п. Сегодня участник форума Renina делится заметками о псориазе, стрессе, любви (к чему-то и к кому-то) и о многом другом.

В один день, среди насыщенной рабочей недели, мне вдруг надоело делать зарядку, стало прямо бесить: "одно и то же - растяжка, размять суставы, отжимания, приседания, рястяжка, ну пробежка, хотя какая пробежка в снегопад с ветром...".

Даже если разные упражнения, внутри вообще всё против. И танцы надоели, и вообще двигаться лень.
Разозлилась, успокоилась и решила ничего не делать несколько дней, чтобы себя насильно не уговаривать.

Прошла неделя.
Проснулась и понимаю, что ритмичную зарядку со счётом не хочу совсем, а вот под музыку сободно подвигаться - согласна.
Включила что-то спокойное , потанцевала - растянулась - суставы размялись, даже вспотела и тело проснулось. Думаю "а теперь отжимания!" - но нет... сильное внутреннее сопротивление. Вздыхаю и всё равно довольна.

При чём здесь псориаз?
... а мне кажется, что я нередко в своей жизни перегружала сама себя, не чувствуя, в чём именно тело нуждается. Например, ленилась и осуждала себя за это. Или ходила на тренировки из стыда, совести и под большим личным давлением. И это гигантский стресс, на самом деле.
Задачи на работе, волнения за близких, переживания - это тот стресс, который могут видеть окружающие.
Но, по-честному, внутренний стресс от осуждения себя или неприятия себя ленивой, грустной, не принимающей себя, от навязчивых мыслей "ну почему именно у меня псориаз?" - этот стресс не видим окружающим, но его влияние на состояние моей кожи высоко.

Пока писала, поняла, что ещё осенью я стала замечать, что когда шла на тренировки через "не хочу, но надо", то остатки псор-пятен воспалялись и становились заметнее. Замечала и всё объясняла приливом крови к кожи. Потом заметила, что на первой тренировке (менее охотной) приливает кровь, а на второй, более динамичной, сложной и более охотной - кровь не приливает. Тогда же поняла, что просто мои интересы изменились - современный танец стал интереснее, чем классический, но не признавала это, пыталась убедить себя, что "люблю", но тело не обмануть...
Всё это оставляет в душе послевкусие радости. Ведь механизм "заставить себя что-то полюбить" применялся мною и в других сферах.
А тут разрешила себе не любить. И градус внутреннего стресса снизился.
*

******
У меня было в жизни, когда два года подряд ездила на одно и то же Чёрное море, в одно и то же место и время, но с разными людьми.
В одной компании очаги псориаза прошли полностью уже в первую неделю, в другом случае (с несостоявшимся женихом) никакого улучшения не было, как и ухудшения. Вернулись c моря, с парнем расстались, как-то и пятна прошли сами собой (я объясняла это тогда отсроченным эффектом после моря).

Как таковой неприязни в моём том случае не было. Любила парня нежной и пламенной любовью во времена студенчества. Из любви мирилась с рядом черт его характера, даже не симпатичными. Опять же ради любви и отношений. А потом моё терпение, видимо, дошло до какой-то внутренней границы, стало скучно и пришлось сбросить баласт с корабля личной жизни.
Расстались мы, смешно сказать, из-за того, что я выпросила у него почитать книжку Г. Гессе "Игра в бисер", которую он начал читать первым. Парень заявил, что я наглая и бестактная, даже более высокое образование мне не поможет, "деревня из человека не уедет". Меня это вдруг никак не задело (а раньше задевало), и в тот момент поняла, что больше не люблю человека. Пожила с этим неделю, пока не дочитала книжку. Потом поговорили, поплакали, покричали и уже окончательно расстались.
Года через 3-4 стали смеяться над тем, как мы вообще могли друг друг понравиться, понимая абсурдность тех отношений.

Резюме: в тех романтических отношение я испытывала внутреннее напряжение (внутренний стресс), который даже на морском летнем отдыхе не проходил. Ведь поводом для стресса были отношения, которые я и выбрала. А потом от них отказалась.
Тот человек не виноват, но в нём/через него был повод для моих стрессов. Он такой, какой есть. А рядом с ним у меня псориаз. Я могла бы долго ещё копаться в себе, но было легче "выйти из игры". Тем более любовь прошла, а с ней и обострение.

Ещё одна история.
Мануальный терапевт рассказывал, что была у него клиентка с псориазом, у которой он всегда проходил, когда она уезжала на море. И ездила она по 3-4 раза в год. Жила таким образом в долгой "почти ремиссии". Терапевт спросил меня: "Думаете, это море помогает? Я думаю, просто женщина уезжает от источников и причин стресса - знаете, жить со своими пожилыми родителями и родителями мужа в одном доме, а ещё своих двое детей, даже если дом 3-этажный и есть домработница - тот ещё стресс. Поэтому людям с псориазом часто помогает "уехать на море, уехать ОТ... Понимаете?".
Не могу полностью согласиться с такой логикой. Но допускаю.

наблюдения, море, стресс, психология, спорт, истории, интересное

Previous post Next post
Up