*
Спаржа считается деликатесным и дорогим продуктом. Только, по моему наблюдению, в Германии и в Испании это обычный "рабочий" продукт, такой же, как салат или цветная капуста. Не дорог и не дёшев, обычный. Иногда и у меня (в Торонто) завозят аспарагус из Мексики, и стоит это разумно, сравнимо с брокколи.
Обычно я готовлю на пару или отвариваю пару минут, как гарнир к рыбе. А сегодня решила попробовать суп. Даже два супа. Классический английский и суп от повара Оливер.
*
Итак сегодня первый, классический рецепт.
На 800 г зелёной спаржи потребуется:
- 2 небольшие луковицы, нарезать
- 3 столовые ложки несолёного масла
- От 5 до 6 чашек куриного бульона
- 1/2 чашки сливов (не обязательно; вкуснее, разумееется, но можно и без них)
- 1/4 чайной ложки свежего лимонного сока или по вкусу
Самую нижнюю и более грубую часть стебля отрежьте или отломите руками (она поломается именно в том месте, где нужно!).
Отрежьте штук 10 самой верхней части спаржи (1,5-2 см) и отложите в сторону, она потребуется для украшения уже готового супа.
*
Пока тушится лук на сковородке, сварите (2-3 мин) в кипящем бульоне верхушки спаржи. Отложите в сторону.
Когда лук будет мягок, добавьте нарезанную спаржу и ещё потушите минут 5.
*
*
Положить смесь в бульон минут на 10. Дать супу чуть остыть, затем измельчить в блендере. Украсить верхушками спаржи.
Суп просто великолепен!
Приятного аппетита!
Уайта