Выставка, посвященная 115-летию Ю.П. Спегальского открылась в Пскове

Jun 10, 2024 17:16

Как я уже писала в одной из предыдущих публикаций, 3 июня этого года отмечалось 115-летие со дня рождения Ю.П. Спегальского. И в этот же день в Мемориальном музее-квартире Ю.П. Спегальского открылась выставка, приуроченная к этому событию.



На выставке можно увидеть изданные труды ученого, документы, фотографии, рисунки, чертежи и другие экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого архитектора-реставратора.



Выставка, посвященная Ю.П. Спегальскому, называется "Герой ненашего времени". Афиша выставки встречает всех при входе в Музей-квартиру.



Афиша выставки "Герой ненашего времени"

Я сейчас не буду подробно рассказывать биографию Ю.П. Спегальского, с ней можно познакомиться на сайте Спегальский.народ.ру. А сегодня я просто сделаю обзор выставки.



Стенды и витрины выставки "Герой ненашего времени"

Предваряют начало экспозиции слова академика Д.С. Лихачева, сказанные о Ю.П. Спегальском: "Спегальский - поэт древнего Пскова. У него был дар проникновения в жизнь Древней Руси". И действительно, его провидческий дар, основанный на глубоких знаниях истории и культуры Древней Руси и древнего Пскова, позволил Ю.П. Спегальскому увидеть и воплотить в своих графических реконструкциях многие памятники псковского зодчества, в том числе и те, которые не дошли до наших дней.



На выставочных стендах помимо фотографий приводятся цитаты из писем Ю.П. Спегальского разным адресатам, в которых отражается его любовь к Пскову, переживание о реставрационных работах на памятниках древнего Пскова, проходящих без его участия и его взгляд на восстановление Пскова после Великой Отечетственной войны.



"Псков снится каждую ночь. Во сне больно часто вижу исполненую без меня реставрированую работу, негодую и возмущаюсь, тяжело переживаю. Часто снится мне, что просто иду по Пскову, легко дышу и чувствую радость". (Из письма Ю.П. Спегальского известному псковскому краеведу С.А. Цвылеву. 1952 г.)

А вот, что он писал работнику городскго отдела архитектуры Т.Т. Николаеву в 1958 году: "...Думая о Пскове, о его восстановлении, которое должно было наступить после войны, думая об этом еще в 1941-1942 годах и прикидывая всяческие вариации, я самостоятельно пришел не к идее, а, так сказать, к псковскому варианту идеи сохранения остатков старины в современном городе, путем создания архитектурных заповедников. Эти мои мысли не только не были единственные и уникальные, а наоборот, составляют характерную особенность нашего века. Я узнал об этом после, уже в 50-х годах...." (Полностью письмо, адресованное Т.Т. Николаеву, в котором Ю.П. Спегальский делится своими мыслями о послевоенном восстановлении Пскова, можно прочитать здесь).



На выставке помимо книг Юрия Павловича, его личных вещей и документов можно увидеть фотографии, которые впервые представлены широкой публике.



К таким фотографиям относится, например, фото матери Ю.П. Спегальского - Ольги Федоровны Додоновой



Ольга Федоровна Додонова - мать Ю.П. Спегальского



Павел Константинович Спегальский - отец Ю.П. Спегальского

А вот чудесная фотография, которую лично я увидела впервые. На ней маленький Юра Спегальский позирует перед камерой в казачьем костюме и папахе.



Юра Спегальский. Фото 1916 года



Ю.П. Спегальский.
Псков. 1947 год.



Ю.П. Спегальский (первый справа) с реставраторами.
Псков. 1947 год



Дом Печенко, XVII в.
Псков, начало 1950-х годов.

На этой фотографии 1999 года мы можем видеть отстатки дома, в котором в 1909 году родился Ю.П. Спегальский. Сейчас этого дома уже нет даже в таком состоянии. Он был разрушен в начале 2000-х годов.



Дом, в котором родился Ю.П. Спегальский. Фото 1999 г.

В витринах предметы, относщиеся к жизни и творчеству Ю.П. Спегальского 1940-1950-х годов прошлого века.









В витрине представлены историко-художественный очерк "Псков", изданный в 1946 году; рабочие инструменты Ю.П. Спегальского - рубанок и мастерок; рубашка Ю.П. Спегальского, ...



... а так же книга Ю.П. Спегальского "Дом Печенко", изданная в 1973 г.; фрагменты керамического лемеха и изразца; резец мастера-лепщика и довольно редкая фотография Ю.П. Спегальского 1940-х годов.





Один из очень интересных экспонатов музея - фрагмент псковской изразцовой печи XVII века. Печь была воссоздана Ю.П.Спегальским в материале в натуральную величину в ленинградской квартире. (Реконструкция 1955-1956 гг.) Так же здесь можно увидеть эскизы декора изразцов для убранства печи, выполненных архитектором-реставратором.



Фрагмент псковской изразцовой печи XVII века

Графические реконструкции псковских памятников архитектуры, выполненные Ю.П. Спегальским из серии "По Пскову XVII века" и его эскизы печных изразцов





Спегальский Ю.П. Эскиз печного изразца "Цветок" для реконструкции печи



Спегальский Ю.П. Эскиз печного изразца для реконструкции печи



Здесь в витрине: изразец "Пегас" работы Ю.П. Спегальского и фотография Ю.П. Спегальского на фоне выполненной его руками изразцовой печи.



На фото: каталог выставки "Ю.П. Спегальский. Декор псковских изразцовых печей XVII века", прошедшей в Пскове в 1976 году; изразцы "Единорог" работы Ю.П. Спегальского.



Реконструкция Ю.П.Спегальского "Дома Печенко", памятника граждансткой архитектуры XVII века.
(Макет выполнен Р.А.Душником)

И, конечно, на выставке представлены книги, написанные Ю.П. Спегальским, оттиски его статей разных лет, а так же книги о Ю.П. Спегальском, написанные другими авторами.

Здесь можно увидеть самую первую публикацию юного Юры Спегальского - статью "Значение памятников древне-псковской архитектуры", опубликованную в сборнике губернского бюро и Псковского общества краеведения "Познай свой край" в 1927 году; оттиск статьи "Происхождение пониженных подпружных арок церкви Козьмы и Дамиана с Примостья", опубликованную в сборнике "Памятники культуры. Исследование и реставрация, вып.2" в 1960 году; машинописный вариант диссертации Ю.П. Спегальского "Псковская каменная жилая архитектура XVII века" 1953 года....



...книгу "Псковские каменные жилые здания XVII века", изданную в 1963 году; оттиски статей "Церковь Василий на Горке в Пскове", опубликованная в 1970 году в №2 журнала "Советская археология"; "Церковь Богоявления с Запсковья" из сборника статей "Культура и искусство Древней Руси" 1967 года; "Псковские керамические киоты",  опубликованные в сборнике "Краткие сообщения Института археологии, 1960 года выпуск 81. Оттиски статей подписаны Ю.П. Спегальским "Любимой Оленьке!", т.е. его жене Ольге Константиновне Аршакуни.



книга "Псков" 1963 года издания, подписанная Ю.П. Спегальским Ольге Константиновне; первое издание книги "Псков. Архитектурно-художественные памятники", вышедшее в 1972 году; легендарный альбом "По Пскову XVII века", увидивший свет в 1974 году и, к великому сожалению, с тех пор не переиздававшийся; сборник материалов научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Ю.П. Спегальского, проходившей 2-3 июня 2009 года.



Среди произведений, посвященных Ю.П. Спегальскому мы можем увидеть книгу воспоминаний О.К. Аршакуни "Предчувствие" 1987 года; книгу В.А. Булкина и О.В. Овсянникова "Ученый. Зодчий. Каменщик", вышедшую в 1983 году; и, конечно, книги австралийского исследователя жизни и творчества Ю.П. Спегальского - Ларри В. Котрена (Larry W. Cothren) -  "Outcast Visionary:Yurii Pavlovich Spegalskii and The Reconstruction of Pskov" и "Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова", вышедшие в Австралии (на английском) и в России (на русском языке) соответственно в 2016 и 2020 годах.



На этом общий обзор выставки "Герой ненашего времени", посвященной 115-летию со дня рождения  Ю.П.Спегальского я заканчиваю и еще несколько фотографий из музея...







На этом, пожалуй, всё.

выставки, Спегальский Ю.П., Псков

Previous post Next post
Up