Выставка "Звон серебра - как песня народа" в Музее истории города Печоры

Sep 12, 2023 20:15

Продолжаем прогулку по залам Музея истории города Печоры. Об основной экспозиции музея я рассказала в одной из предыдущих публикаций. А сегодня знакомство с выставкой под названием "Звон серебра - как песня народа", которая представляет серебрянные украшения в женском костюме народа сето.





Вот что нам сообщают сопроводительные материалы к выставке:

Сето - коренной малочисленный народ Российской Федерации. Свою родину называет "Сетомаа". Это земли Печорского района Псковской области и южной Эстонии. Сето - православный народ, бережно сохраняющий свои традиции и язык.

В главный праздник народа - день Успения Пресвятой Богородицы - ежегодно, 28 августа, проходит Международный этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи", где вместе с мелодией национальных песен звучит звон серебряных украшений женщин сето.

Благодаря поддержке Администрации Псковской области, программе "Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014 -2020 годы" мы имеем возможность ежегодно проводить этнокультурный фестиваль, детский лингвистический лагерь, обновлять экспозиции и создавать новые выставки. "Звон серебра как песня народа" - это выставка, где представлен костюм и украшения женщин сето.

В традиционный женский костюм входят: маленькая фибула, сыльг с гравированным и чеканным орнаментом, цепочки, многорядные ожерелья с многочисленными шумящими подвесками, браслеты, серьги, перстни.

Серебряные украшения в сочетании с черным сарафаном, льняной рубахой, украшенной красными, пурпурными вставками орнамента, поражают своей красотой и богатством. Благодаря серебряным украшениям национальный костюм отличается особым своеобразием.

Серебряные украшения всегда имели особое значение в жизни сето. Они передавались из поколения в поколение и сопровождали каждую женщину от её рождения до смерти, защищая и способствуя рождению детей.

Сохранились приметы и обряды, связанные с серебряными украшениями. По воспоминаниям Хелью Маяк, в ночь перед Рождеством незамужние девушки клали свои украшения под подушку. Наутро, серебро складывали в таз, наливали воду и умывались, чтобы лицо было чистое и красивое.

У сето говорят: "Нашу женщину сначала слышно, а потом видно, и звон ее серебряных украшений звучит словно песня всего народа сето".



У сето и кроме костюма очень интересные этно-культурные традиции. До XVI века они были язычниками, но в результате последовательной миссионерской деятельности игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия (1501 - 1570), приняли православие. Однако, и с языческими традициями они не захотели расставаться. Так, наряду с почитанием православных святых и праздников, у сето по сей день сохраняются обряды с поклонением богу Пеко. Поэтому сето еще называют "полуверцами".



Их христианских святых сето очень почитают Святого Николая Чудотворца. А праздник Успения Пресвятой Богородицы - не только главный праздник Псково-Печерского монастыря, но это главный праздников и в жизни народа сето - в этот день представители сето ежегодно собираются на фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи", который проходит в деревне Сигово Печорского района и выбирают своих короля и королеву. К слову сказать, в Сигово действуют два музея, посвященные жизни, культуре и традициям народа сето - это государственный Музей-усадьба сето и частный авторский музей народа сето Татьяны Николаевны Огаревой.







Сетосский бог Пеко - бог плодородия.



Иконы сето всегда украшают "Боговым полотенцем". Это домотканные полотенца темно-бордового или черного цвета с особого вида узорами. Сето вообще славятся очень красивыми полотенцами.









Но главной темой выставки являются, конечно, традиционные серебряные украшения в костюме женщин народа сето.



Для костюма сетосской женщины характерны массивные серебряные украшения.  Большая нагрудная фибула в виде воронки или чаши называется "сыльг". Женщина носила ее в период от замужества до момента, когда становилась бабушкой. Так же в число украшений входят серебряные цепи, порой очень крупные, украшенные серебряными монетами и различными серебряными шумящими подвесками и браслетами. Такое количество серебра, конечно, не ставило своей целью демонстрацию благосостояния. Это прежде всего - обереги. Серебро, как металл, способный уберечь от демонов, и шум, отгоняющий нечистую силу. И теперь становится понятным, почему "сетоскую женщину сначала слышно, а потом уже видно".



















Цепь с замком. Серебро, ограненное стекло, гравировка. 2-я половина XIX века;
Браслет разомкнутый цепной с замком. Серебро, ограненное стекло, литье, волочение, резьба. Костромская губерния. нач. ХХ в.



Цепь. Металл. Нач. ХХ в.;
Браслет разомкнутый цепной с замком. Серебро, литье, волочение, резьба. Костромская губерния. кон. XIX - нач. ХХ в.;
Цепь с замком. Серебро, ограненное стекло, гравировка. 2-я половина XIX века.



Медаль "За усердие" Печерского сельскохозяйственного общества. Серебро, чеканка. 1920 - 1930-е годы.;
Медаль "За усердие". Серебро, чеканка. Нач. ХХ в.;
Браслет разомкнутый мягкий. Серебро, чеканка, волочение, пайка. Нач. ХХ в.;
Серьги крючковые. Серебро, ограненое стекло, литье, волочение. Кон. XIX - нач. ХХ в.



Виды Псково-Печерского монастыря



Часы карманные с цепочкой. Серебро, литье, гравировка, чеканка, травление. Кон. XIX - нач. ХХ в.;
Салфетница. Серебро, литье, штамповка. Кон. XIX в.;
Браслет ленточный.  Серебро, литье, штамповка. Кон. XIX в.



Виды Петсери и Псково-Печерского монастыря

Для тех, кто еще не знаком с народом сето, на выставке демонстрируется фильм о жизни этого народа, бережно хранящего свои традиции.



И еще одна фотография в завершении...



Вот такая выставка...

В следующей публикации будет рассказ о фотовыставке "Вернуть утраченное", посвященной 50-летию возвращения сокровищ ризницы Псково-Печерского монастыря из Германии, куда они были вывезены во время немецко-фашистской оккупации. Так что не переключайтесь. Продолжение следует...

Традиционные ссылки:
- Все мои фоторепортажи разных лет о Печорах и Псково-Печерском монастыре у меня собраны здесь.
- Рассказы об интересных местах Печорского района можно увидеть здесь.

И в завершении этой публикации я напомню, что текст, выделенный курсивом, взят мной из информационного сопровождения к выставке - © Музей истории города Печоры

выставки, Печоры, сето (сету)

Previous post Next post
Up