Есть в мире места дивной красоты - и совершенно не обязательно ехать ими любоваться за тысячи вёрст. Многие из них здесь, совсем рядом - надо только не лениться и покинуть уютный дом. Санкт-Петербург в этом смысле довольно удачно расположен: с одной стороны - прекрасная Карелия с её густыми лесами и чистейшими озёрами, с другой - псковские и новгородские земли с чудесными пейзажами и бескрайними полями.
Когда въезжаешь в Псковскую Губернию, первым тебя встречает небо - огромные облака и безумная синева. Тут, около Санкт-Петербурга, такое тоже бывает - но реже... Псковское небо манит.... Ляг вот там, где увидел первое огромное облако, ляг на спину, устреми свой взор ввысь - и любуйся этими огромными замками, кошечками, птицами, фантастическими цветами - а что ты сможешь разглядеть в Псковских облаках?
Псковское небо и пейзажи, под ним расстилающиеся, вдохновляли многих художников, писателей, да и в кино не раз снимались. И это понятно: мало кто, впервые увидев Мальскую долину и Словенские ключи не вздохнёт восхищённо... Места там и действительно дивной красоты. Конечно, чем больше людей узнаёт об этих местах - тем больше народа туда тянется, о полном уединении и мечтать не приходится (ну, разве что, ночью, потому что дождливым ноябрём мы тут несколько лет назад были - народу тоже было много), но это не страшно: спешить некуда, всем хватит времени умыться в двенадцати ключах, полюбоваться на Городищенское озеро, пройти под стенами
древней крепости.
Говоря об Изборске, выбрать что-то одно сложно. На очень небольшой территории вас ждёт столько всего интересного и красивого - только успевай крутить головой и рассматривать, рассматривать, рассматривать... Как и в любом городке, живущем в первую очередь благодаря гостям, первое, что встречает приехавших на машине или на автобусе - это оживлённая ярмарка. Миновать её, если вы идёте к церкви, никак не получится. Да и не надо: здесь найдётся много вкусного, не меньше красивого и полезного в быту. А ещё - рядом с магазином сувениров прямо под открытым небом - небольшой музей антиквариата. "Рухлядь накидали", - проворчит какой-нибудь скептик, и в чём-то, наверное, будет прав: рачительные хозяйки всяких пыльных пупсов и тарелки со сколами на свалку выносят. Но я, как и многие, с ними не соглашусь: среди той "рухляди" не мало интересного. Впрочем, я и по "блошке" могу часами ходить...
Если же вам удалось выиграть битву с демоном искушения - вас ждёт награда: высокие стены крепости, за которыми прячутся небольшая церковка, пара домиков и самый настоящий яблоневый сад.
Изборская крепость, расположившаяся на Жеравьей (Журавлиной) горе - не первая в этих краях. Первоначально город располагался немного дальше, на том месте, которое сегодня носит название "Труворово городище". По словам летописца, "большой и славный город" Изборск появился в уже в VIII-IX веке, и правили там русские князья. Название же своё, согласно легендам, город унаследовал по имени Избора, сына основателя города, князя Словена (чьё имя сохранилось, например, в названии ключей, водопадами бегущих из стены-обрыва к Городищенскому озеру), сына легендарного новгородского князя Гостомысла. В те далёкие годы город носил название по имени основателя своего - Словенск, и в некоторых летописях под этим именем и сохранился. Однако, недолго княжил Словен в своём городе - умер он через три года, и перешёл Словенск сыну князя, который и переименовал город в свою честь, нарёк его Изборском... Правда, и ему не суждено было долго править: вскоре он "змием изъеден был и умре"... Впрочем, есть и другие версии происхождения названия: от слова "бор", например - потому что окружал когда-то город густой лес. Или от другого слова - "извор", что означает "ключ, источник" - тоже вполне реальное предположение: источников в этих краях множество. Так что, нет единого мнения о происхождении имени древнего города - а вот факты его славной истории есть.
В средние века был Изборск не только торговым и ремесленным поселением - приходилось ему и воевать. Но место, где был построен город, не было неприступным: в XII веке дважды за семнадцать лет его захватили рыцари, идущие с запада на богатые русские земли. И когда новая опасность, уже через восемьдесят лет, возникла, решено было: «Избореск бысть поставлен на новом месте». В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней.
Конечно, неправильно будет утверждать, что та крепость, которую мы видим сегодня - это именно те постройки, возведённые в XIV веке. Нет. Как и практически всё вокруг, за годы своего существования крепость сильно пострадала, но усилиями реставраторов вернула свой облик.
Сейчас в крепости можно прогуляться по территории, заглянуть внутрь башен, подняться на стены - вид, открывающийся оттуда, завораживает. А ещё можно зайти в небольшой и уютный Никольский собор. Или просто посидеть на скамеечке, наслаждаясь хорошим днём и набираясь сил перед небольшим походом: вниз, к Городищенскому озеру. К Словенским ключам.
Использована информация с сайта
http://www.museum-izborsk.ru/ и из книги Ю.Степанова "Легенды и предания Псковщины".
начало поездки вокзал и апартаменты прогулки по Пскову Продолжение следует