Псковская земля. Усадьба Волышово в Порховском районе (август 2020)

Feb 10, 2021 22:18


Продолжаю свой рассказ о поездке по бывшим дворянским усадьбам Порховского района Псковской области, которая состоялась в августе прошлого года. Немного ранее я уже рассказала об усадьбе князя А.Г.Гагарина в Холомках, а сегодня речь пойдет об усадьбе Васильчиковых-Строгановых в Волышово.



Усадьба в Волышово - историко-архитектурный памятник XVIII-XIX веков имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В самом начале ХХ века эта усадьба входила в список двадцати красивейших усадеб Российской империи. Но сегодня на остатки этой былой роскоши и красоты без слез и не взглянешь...


Первые упоминания о селе Волышово относятся к XVI веку, о нем есть запись в старинных писцовых книгах. Предполагается, что название села произошло от имени (или клички) Валыш одного из местных крестьян.

Наиболее ранние сведения об усадьбе относятся к 1784 году. В архивах сохранился план усадьбы, датированный этим годом. Из этого документа следует, что усадьба в Волышово в то время принадлежала генерал-поручику Овцыну Иллариону Николаевичу  и его жене Татьяне Даниловне.

В 1800 году имение уже принадлежит их дочери - Екатерине Илларионовне, которая получила сельцо Волышово в приданое, когда выходила замуж за Василия Алексеевича Васильчикова, представителя древнего дворянского рода. В 1833 году Волышово перешло по наследству одному из их сыновей - Дмитрию Васильевичу (1778 - 1859), который внес свою вклад в строительство и обустройство имения. В последствии, Д.В.Васильчиков отдал Волышово в приданое своей дочери Татьяне Дмитриевне (1823 - 1880), которая вышла замуж за графа Александра Сергеевича Строганова (1818 - 1864). Произошло это около 1856 года.  Таким образом имение и усадьба перешли в эту богатейшую аристократическую семью России.

Основным местом жительства семьи был Санкт-Петербург, однако Татьяна Дмитриевна с детьми очень много времени проводила в Волышово. С того момента, как имение вошло в состав строгановского майората, Александр Сергеевич развернул здесь большое строительство: был расширен парк, перестроены, обставлены и переоборудованы барский дом с флигелем,  здания конного завода, псарника, фермы, больницы, школы и так далее.

К сожалению, семейная жизнь Александра Сергеевича и Татьяны Дмитриевны длилась только восемь лет. В 1864 году на сорок шестом году жизни А.С.Строганов скоропостижно скончался. Это произошло в Волышово. Здесь он и был похоронен. После смерти мужа Татьяна Дмитриевна практически безвыездно стала жить в Волышово. Здесь выросли дети: дочери - Мария (1850 - 1914), Елена (1855 - 1876),  Ольга (1957 - 1944) и сын  Сергей (1852 - 1923).  Волышово стало для них одним из самых любимых мест, куда часто приезжали гости и родные, особенно после того как Мария и Ольга вышли замуж. (Мария вышла замуж за полковника С.Ю. Ягмина, а Ольга - за князя А.Г.Щербатова).

Сергей Александрович Строганов унаследовал Волышово после смерти своей матери в 1880 году. В 1882 году граф женился на княжне Евгении Александровне Васильчиковой, которая приходилась ему троюродной сестрой. Они проживали в Петербурге, а Волышово было их загородной резиденцией. Однако, их семейное счастье было не долгим, т.к. через два года Евгения Александровна внезапно умерла. Ее похоронили в имении Васильчиковых Выбити Новгородской губернии. После смерти жены граф стал жить затворником в Волышово. Потом он совершил длительное путешествие на Ближний Восток и в Индию вместе с со своей сестрой Ольгой и ее мужем. А в 1907 году  и вовсе навсегда уехал из России и поселился во Франции. Граф Сергей Александрович Строганов умер в 1923 году на вилле близ Ниццы. Похоронен в Ницце на русском кладбище...

Надо сказать, что революционный ветер перемен 1917 года пощадил графскую усадьбу в Волышове, ни одна постройка здесь не была разрушена. На базе графского конезавода в Волышово основали государственный племенной конезавод, а в 1919 году здесь же открыли сельскохозяйственный институт, который через пять лет был реорганизован в техникум. В 1937 году техникум перевели в Псков, а в графском доме открыли среднюю школу. Без больших потерь пережила усадьба и Великую Отечественную войну. Конный завод успели эвакуировать, а графский дом немцы не тронули, но вырубили часть парка на дрова.

После войны конезавод вернулся, продолжил свою работу в Волышово. Однако, усадебные постройки, стали со временем разрушаться. На протяжении многих десятилетий они использовались под разные цели, в том числе и под жилье. Эксплуатировались они безо всякой оглядки на их культурно-историческую и архитектурную ценность. В середине 1980-х годов как будто бы забрезжил лучик надежды -  началась подготовка к реставрации усадьбы, велась разработка проектной документации и даже школа под это дело переехала из графского дома в новое, специально для нее построенное здание. Но в конце 1980-х финансирование этих работ прекратилось и опустевший графский дом стал стремительно приходить в упадок.

Разговоры о том, что графскую усадьбу нужно спасать от окончательного разрушения велись на протяжении многих десятилетий, но в судьбе усадьбы ничего не менялось в лучшую сторону. Наоборот - в 2018 году на графском доме случился очень большой пожар, практически полностью уничтоживший второй этаж исторического здания.

На этом вступление заканчиваю и предлагаю посмотреть, как выглядела усадьба графа Строганова в Волышова в августе 2020 года. Ну и по мере нашей прогулки, я еще буду рассказывать о тех усадебных зданиях, которые будут встречаться нам по пути. Но для начала я поставлю  две панорамные фотографии усадебного комплекса, сделанные с высоты птичьего полета в 60-х годах ХХ века.



Фото: Б.С.Скобельцин (взяла из интернета)



Фото: Б.С.Скобельцин (взяла из интернета)

Рассмотрим по ближе графский дом или вернее то, что от него осталось...



Главный усадебный дом за время своего существования расширялся и надстраивался постепенно. Основная перестройка дома, в результате которой он получил сохранявшийся до последних лет облик, была осуществлена  в 1857 - 1862 годах. Автором проекта был один из лучших архитекторов того времени  Михаил Алексеевич Макаров (1829 - 1873), за эту работу он получил звание профессора Академии художеств.

Но, как говорится, сегодня мы видим то, что видим....









Несмотря на то, что  после того злополучного пожара на момент нашего посещения Волышова прошло уже два года, на доме, который находился в совершенно аварийном состоянии, не то что бы велись хоть какие-то противоаварийные работы, он не был даже огорожен. Внутрь можно было совершенно спокойно зайти. На свой страх и риск, конечно, но тем не менее...

Фотографии современного "внутреннего убранства" графского дома  я оставлю без комментариев....

























Теперь обойдем дом и посмотрим на него с противоположного фасада



Окна дома с другой стороны выходили на парк. В здешнем парке, который занимает территорию более 20 га насчитывает множество разнообразных видов деревьев и кустарников, среди которых есть редкие для северо-запада виды: теуга канадская, ель канадская, сосна кедровая, липа европейская рассечно-листная, клен шведлера, дуб черешчатый пирамидальный и др. Аллеи из лиственниц, липы, пихтарника. Рощи кленовые, березовые, еловые и дубовые. Здесь было много разных клумб и цветников. В графские времена за садом и парком смотрел садовник В.И.Ватцек, чех по национальности.

Однако сегодня територия вокруг дома очень запущена и вся заросла борщевиком...







В глубину парка мы не пошли, дошли только до мостика через речку Вогощу.





Но вернемся обратно во двор графского дома, где левее дома, можно увидеть остатки церкви Всемилостивого Спаса. Это здание церкви  возведено предположительно в 1830-40 годах. Это была домовая церковь хозяев усадьбы, но посещать ее мог любой желающий, в том чиле и крестьяне из близлежащих деревень. Священники приходили сюда служить из соседних приходов. Богослужения проходили в храме регулярно по субботам, воскресеньям и по праздникам. В советское время в здании церкви располагался клуб.





Правее дома можно увидеть три отдельно стоящих флигеля. Тот, который ближе к главному дому называется "Домик графини". Был построен в 60-х годах XIX  века на месте ранее стоявшего здесь здания XVIII века. Предполагается, что в нем жила овдовевшая Т.Д.Строганова, а позднее М.А.Строганова.





Еще один фигель - жилой дом для обслуги. Время постройки - 40-е годы XIX в. На протяжении многих лет здесь располагается управление конного завода.







Между этим флигелем и Домиком графини есть еще один флигель, где когда-то располагались кухня и буфет, т.к. в графском доме не готовили, а еду приносили из "кухни", но я его почему-то не сфотографировала.

В центре парадного круга, расположенного перед графским домом в середине  XIX века была построена беседка с голубятней.



Наискосок от графского дома через парадный круг можно увидеть Дом управляющего. Здесь жил управляющий имением Г.Х.Мозерт - немец по происхождению и агроном по образованию. Дом управляющего датируется второй половиной XIX в.



Надо сказать, что отъездом хозяина жизнь в Волышове не остановилась. Имение работало и даже приносило небольшой доход. За всем этим хозяйством и смотрел управляющий. Отчеты регулярно высылались графу. В имении сохранялся порядок, здесь все было готово к приезду хозяина в любую минуту, если бы он захотел вернуться. Но этого так и не случилось.





Теперь мы передвигаемся на территорию конного двора или главных конюшен.





Надо сказать, что все владельцы усадьбы в Волышово уделяли очень большое внимание охоте и коневодству. Здесь занимались разведением русской рысистой породы. Конезавод и рабочие конюшни располагались и тогда, и сейчас в деревне Дорогини, примерно в километре от Волышово, а на территории усадьбы были Главные конюшни и Манеж. Можно даже сказать, что охота и коневодство оказывали определяющее влияние на облик и быт села, особенно после того как вырос последний владелец Волышова, а сестры его разъехались.





В Волышово держали три конюшни - русскую, английскую и арабскую (или казачью). Русской и английской конюшнями управлял англичанин К. И. Пейдж. Он был вторым человеком в Волышово после управляющего имением Мозарта. Арабской (или казачей) конюшней и охотой управлял Г.П.Пеший (украинец по происхождению). У него был свой штат - охотники, кучера, конюхи.



И даже после того, как  С.А.Строганов навсегда покинул Волышово, раз в год в сентябре, по заведенной традиции, сюда приезжали поохотиться его родственники и друзья. Охота длилась месяц, а хозяйские обязанности в тот период брала на себя его сестра Мария.















Далее, идем смотреть манеж







Большой и простонный манеж построен в конце XIX  века - уникальная инженерная конструкция





Манеж находится в ведении Порховского конезавода, который в свое время был создан на базе графского. Здесь продолжили дело разведения русских рысаков, продолжают это дело до сих пор, хотя и преодолевая большие трудности. Нам даже удалось не просто пообщаться с лошадками, но и покататься верхом!



Потом я еще побродила по усадьбе, сделала фотографии и других построек, но это далеко не все усадебные сооружения. К сожалению, здесь все сильно заросло борщевиком.















Ну и в заключении не могу не сказать, что в сентябре 2020 года на графском доме все-таки начались противоаварийные работы. В настоящее время на здании возводят временную кровлю. Это, конечно, хорошие новости, однако главный вопрос - когда начнется полномасштабное восстановление усадьбы, пока так и не решен.

На этом заканчиваю свой рассказ об усадьбе Васильчиковых-Строгановых в селе Волышово и перечислю те сайты, материалами которых я пользовалась при создании данной публикации:

сайт Памятники истории и культуры Псковской области
статья Ю.Селиверстова "Отечество без богатства" (газета "Псковская губерния")
статья Ю.Степанова "Графские развалины" (газета "Псковская правда")
статья И.И.Лагунина "Храм Святого Спаса в усадьбе Волышово" (историко-краеведческий журнал "Псков")
Г.В.Проскурякова "Волышовская старина"
Фильм Матвеева Е.П. "Строгановы и Волышово" (1998 год) - https://www.youtube.com/watch?v=n11wFZNqWi8

Ну и уже в самом конце традиционные ссылки:
Все ссылки на путешествия по Псковской области я собираю здесь
Публикации об интересностях Порхова и Порховского района собраются здесь

Порховский район, усадьба Строгановых, Волышово

Previous post Next post
Up