Продолжаю вспоминать свои летние путешествия по Псковской области. В начале августа прошлого года я прокатилась по маршруту, посвященному двум бывшим дворянским усадьбам в Порховском районе - это усадьба князя Г.А.Гагарина Холомки и усадьба графа Строганова в Волышово. Так что две ближайшие публикации будут посвящены этой поездке.
И начну я с Холомков. История этого имения началась в 1911 году, когда князь Андрей Григорьевич Гагарин (1855 - 1920) - русский ученый, талантливый инженер и изобретатель, первый директор Санкт-Петербургского Политехнического института, купил здесь большой участок земли у свояка Н.И.Новосильцева для строительства усадьбы.
Проект главного усадебного дома был заказан популярному в те годы петербургскому архитектору
Ивану Фомину.
Строительство дома, который возводился в стиле неоклассицизма, было закончено в 1914 году. По воспоминаниям жены князя Гагарина - Марии Дмитриевны, Андрей Григорьевич принимал в процессе строительства самое активное участие, не только как хозяин, но и занимался расчетами, как инженер. При этом, в период строительства дома, сам князь жил в простой избе. Надо ли говорить, что дом был хорошо оборудован - в доме были электричество, водопровод и телефон. Интерьеры комнат были оформлены в модном в то время стиле модерн. На территории усадьбы был разбит большой ландшафтный парк, где в том числе были посажены редкие для этих широт породы деревьев, привезенные А.Г.Гагариным из разных стран Европы, а так же из США.
В 1914 году семья Гагариных - въезжает в новый дом, однако, спокойное течение жизни было не долгим. В том же году началась Первая Мировая война и когда потребовали обстоятельства в главном усадебном доме по решению хозяев был устроен госпиталь для раненых солдат на 15 коек, который полностью содержался на деньги семьи Гагариных. Ну а после октябрьских событий 1917 года и вовсе начались тяжелые времена.
Надо сказать, что несмотря на совсем не пролетарское происхождение А.Г.Гагарина, его знания как ученого и инженера оказались востребованы советской властью. После Октябрьской революции он переехал в Москву, где поступил на службу в Научно-экспериментальный институт при Комиссариате путей сообщения.
В 1918 году имение Холомки было у Гагариных реквизировано, но Мария Дмитриевна с дочерью Софьей и младшим сыном Петром, продолжали жить в доме, который получил теперь новое качество. Он стал Народным домом им. В.И.Ленина, руководить которым назначили Софью Андреевну. Это хоть как-то помагало выживать. В марте-апреле того же года в главном доме снова был организован госпиталь, теперь уже для раненых красноармейцев - шла Гражданская война.
В октябре 1918 года, по дороге в Холомки, князь Гагарин был арестован, а через несколько дней эта же участь постигла и Марию Дмитриевну, но если, по ходатайству института, где служил Андрей Григорьевич, его отпустили достаточно быстро, то Мария Дмитриевна несколько месяцев провела в тюрьме - сначала в Порховской, а затем в московских Бутырках. Она была освобождена хлопотами писателя Максима Горького. В тот период А.Г. Гагарин обратился в Совет Народных Коммисаров с ходатайством о разрешении ему и его семье жить в Холомках. И такое разрешение было получено.
Документ за подписью В.Ульянова (Ленина) гласил: Предъявителю сего, инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину, разрешено проживать в Псковской губ. Порховского уезда Шевницкой волости в Народном доме моего имени "Холомки". Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для Республики полезными. С такой вот "охранной грамотой" они вернулись в свое бывшее имение в феврале 1920 года.
Нельзя сказать, что в Холомках князь стал жить тихой размеренной жизнью. Он часто выезжал в Москву по работе, преподавал математику и физику в Псковском сельскохозяйственном техникуме, выполнял некоторые проектные работы для местного исполкома. Однако, проблемы со здоровьем давали о себе знать и в декабре 1920 года А.Г.Гагарин перенес операцию, спустя неделю после которой он скончался. Это случилось 22 декабря 1920 года. Его похоронили в селе Бельское Устье, расположенном неподалеку от Холомков, на старом кладбище рядом с храмом Вознесения Господня.
После смерти А.Г.Гагарина, его вдова Мария Дмитриевна, стараясь сохранить усадьбу от разорения и пытаясь поддержать голодавшую в Петрограде творческую интеллигенцию, при поддержке Максима Горького организовала в усадьбе некое подобие дачи для художников и литераторов, сгруппировавшихся в то время вокруг Петроградского Дома Искусств. В 1921-1922 годах здесь жили и работали писатели и поэты Корней Чуковский, Владислав Ходасевич, Евгений Замятин, Михаил Зощенко, художники Мстислав Добужинский, Владимир Милашевский, Николай Радлов и другие. Многие из обитателей этой своеоборазной "творческой колонии" оставили воспоминания об этом периоде своей жизни в Холомках
В 1923 году Псковский губисполком принимает решение об открытии в доме Гагариных санатория для туберкулезных больных. И если первое время новое учреждение и старые хозяева параллельно существуют в этом доме - Мария Дмитриевна и Софья Андреевна продолжали жить здесь, занимая несколько комнат на втором этаже, то в 1925 году, когда в в стране набирала обороты компания по выселению бывших дворян из их имений, Гагарины вынуждены были уехать не только из Холомков, но и вообще из Псковской губернии. Мария Дмитриевна и Софья переехали в Ленинград, а в их бывшем доме в Холомках в 1926 году торжественно открылся туберкулезный санаторий им.Ленина.
Во время Великой Отечественной войны в бывшем усадебном доме в Холомках устроили реабилитационный центр для немецких летчиков. Но после войны санаторий для больных туберкулезом возобновил здесь свою работу, которая продолжалась до 1985 года. Затем, в течении некоторого времени здесь действовала база отдыха, а потом долгое время дом пустовал.
И без того не ремонтировавшийся на протяжении очень многих лет, к середине 90-х годов прошлого века дом очень сильно обветшал и его вполне могла постичь судьба многих барских домов бывших дворянских усадеб в Псковской области, от которых к нашему времени остались в лучшем случае руины, в худшем - легенды и воспоминания. Но в августе 2000 года произошло знаменательное событие - Администрация Псковской области передала усадьбу Холомки в постоянное владение Санкт-Петербургскому техническому университету. С этого момента и началось возрождение усадьбы, которая получила статус структурного подразделением университета.
Санкт-Петербургский технический университет больше десяти лет реставрировал главный усадебный дом в Холомках и приводил в порядок саму территорию бывшей усадьбы. Теперь здесь располагается учебно-исторический заповедник "Усадьба А.Г. Гагарина "Холомки". Сейчас в главном здании располагается небольшая гостиница, а так же проводятся семинары и конференци. Есть здесь и небольшая экспозиция, посвященная истории основания Санкт-Петербургского политехнического института. Отдельные материалы и стенды посвящены князю А.Г.Гагарину и его семье. Сотрудники центра проводят здесь экскурсии и интерактивные программы. И, конечно, в усадьбе проводятся Холомковские краеведческие чтения и семинары по юбилейным гагаринским датам.
Ну а теперь, предлагаю прогуляться по территории бывшей усадьбы А.Г.Гагарина и заглянуть в главный дом.
вид на парадный фасад главного дома усадьбы...
Внутри дома сохранились две подлинные лестницы - парадная деревянная из дуба и винтовая металлическая
Здесь создана небольшая экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности князя Андрея Григорьевича Гагарина и о его семье, ....
... о создании в Петербурге политехнического института, первым директором которого был А.Г.Гагарин и это отдельная, очень яркая страница его биографии
Издания разных лет, посвященные А.Г.Гагарину
Издания, посвященные истории Сант-Петербургского политехнического института, а теперь - университета
Фотокопия того самого удостоверения, по которому А.Г.Гагарину вместе с семьей разрешалось жить в Холомках, подписанное Лениным
Из подлинных хозяйских вещей в доме ничего не сохранилось, конечно. Но осталось несколько вещей из домашней утвари, принадлежавших няне Дуняше
Макет церкви Вознесения Господня в Бельском Устье, рядом с которой похоронен А.Г.Гагарин (эта церковь, кстати говоря, дошла до наших дней и сейчас находится на реставрации). так же здесь можно увидеть дневник княгини М.Д.Гагариной, который она вела в 1917-1918 годах. Дневник был издан в 2012 году.
Балкон парадного (северного) фасада здания
Лужайка перед домом
Я бы, конечно, с удовольствием неспеша походила бы по дому, разглядела бы его планировку и какие-нибудь интерьерные детали, но это не было предусмотрено программой нашей экскурсии, поэтому мы еще немного походили по территории усадьбы....
Южный фасад тоже имеет балкон, но в виде ротонды
От хозяйственных построек усадьбы практически ничего не сохранилось
Постепенно благоустраивается береговая часть водоема (только вот я не помню - это речка или остатки усадебного пруда)
Вот на этом рассказ о прошлом и настоящем усадьбы в Холомках я, пожалуй, закончу. А впереди нас ждет еще одна усадьба, или вернее сказать, то что от нее осталось - усадьба графа Строганова в Волышово.
При создании данной публикации пользовалась следующими материалами:
Статья на Википедии о ХоломкахСтатья на Википедии о князе ГагаринеСтатья Марковой М. Т.
Имение Холомки и его обитателиСтатьи на
сайте Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра ВеликогоСтатья о Холомках на
сайте энциклопедического справочника Памятники истории и культуры Псковской области Все ссылки на путешествия по Псковской области я собираю
здесьПубликации об интересностях Порхова и Порховского района собраются
здесь