Продолжаю свои рассказы о поездках по Псковской области, которых в прошлом году у меня случилось довольно много. Сегодня публикую первую часть фотоотчета об очень интересном путешествии по Печорскому району с
клубом "Вершина", которое случилось в самом конце ноября прошлого года. Программа поездки была очень насыщеная. Мы посетили Печоры, побывали в поселках Тайлово, Залесье, Паниковичи и Лавры. Мы узнали об истории этих мест, о людях, которые здесь жили когда-то; мы посещали древние храмы и старинные кладбища.
В первой части рассказ пойдет о Печорах, где мы посетили Псково-Печерский монастырь, обошли вокруг крепостных стен, дошли до Домика стрельца и еще погуляли по городу, знакомясь с архитектурных обликом Печор эстонского периода.
Нашим проводником по Печорам и Печорскому району был
Дмитрий Беляев - один из лучших экскурсоводов Пскова. Дмитрий замечательный рассказчик и очень хорошо знает историю Печорского края. Могу сказать, что я открыла для себя очень много нового, особенно из того исторического периода, когда Печорский район в 1920-1940 годах входил в состав Эстонии.
Итак, первым пунктом нашего путешествия были Печоры. Сначала мы пошли в Псково-Печорский монастырь. По самому монастырю у нас экскурсии не было запланировано, мы целенаправленно шли на экскурсию в Пещеры, Богом Зданные. Я сделала лишь несколько фотографий внутри обители. Так что сейчас и о монастыре, и о Пещерах я скажу буквально в двух словах, потому что в будущем я планирую сделать по нему свою большую фотопрогулку.
Псково-Печерский монастырь - древняя обитель. Согласно местному преданию, в XIV веке места эти были малозаселенные, поросшие диким лесом. И вот однажды местный житель Иван Дементьев пришел сюда и стал рубить деревья на склоне глубокого оврага. Одно из срубленных деревьев покатилось с горы, повалив другие деревья и под их корнями вдруг открылся вход в пещеру, где по легенде жили монахи из Киево-Печерской Лавры, пришедшие сюда, спасаясь от многочисленных набегов крымских татар. Случилось это в 1392 году.
Официальной же датой основания Псково-Печерского монастыря принято считать 28 августа 1473 года. Тогда в день Успения Пресвятой Богородицы была освящена пещерная церковь, выкопанная в песчаном холме. Поэтому полное название монастыря Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, а день Успения Богородицы - это главный праздник в обители, который отмечается очень красиво и очень торжественно.
Расцвет монастыря пришелся на XVI век, когда настоятелем здесь стал игумен Корнилий (1501-1570). Игумен Корнилий был личностью незаурядной. Начнем с того, что настоятелем он стал в 1529 году, т.е. когда ему было всего 28 лет отроду. При этом, он так сумел обустроить монастырскую жизнь, что при нем многократно выросло число насельников. Он начал вести летопись монастыря, организовал в монастыре иконописную мастерскую, собрал очень солидную для того времени библиотеку. Основал в Пскове подворье Псково-Печерского монастыря на котором поставил церковь Одигитрии. Он ходил в пограничные ливонские земли, проповедовал православие среди язычников - сету и эстов. Он убедил царя Ивана Грозного построить здесь крепость для защиты русских земель от нападений ливонцев, что и было сделано. После возведения крепостных стен, обитель превратилась в грандиозное оборонительное сооружение. (Немного позднее мы обойдем крепость вокруг и вы сами в этом убедитесь)
Уникальность Псково-Печерского монастыря состоит еще и в том, что этот монастырь не закрывался ни на один день за время своего существования. В 1920 году на основании Тартуского мирного договора Печоры и ряд других населенных пунктов Псковской губернии отошли к Эстонской республике. (В состав Эстонии, кстати, тогда же вошел и Изборск. Так что государственная граница вплоть до 1940 года проходила всего в двадцати километрах от Пскова). Таким образом, в тяжелые для верующих времена, когда в СССР шла борьба с религией и по всей стране закрывались храмы, Псково-Печерский монастырь, находившийся на територии другого государства, не был закрыт. И много позднее, уже в 1960-х годах, во времена хрущевских гонений на Церковь, обитель от закрытия отстоял Великий Наместник - Архимандрит Алипий (Воронов).
Успенская пещерная церковь
Вход в Пещеры Богом Зданные, т.е. "созданные Богом". Пещеры - это удивительное место. Пещеры - это очень большое монастырское кладбище. Точное число захоронений здесь не известно, однако, предположительно здесь покоятся более десяти тысяч человек. В Пещерах всегда держится постоянная температура + 5° С. И самое удивительное, что здесь нет никакого запаха тления.
Ниже я публикую две фотографии Пещер, взятые из интернета, просто, что бы вы имели представление, что это такое. И я хочу сказать, что если вы решите приехать в Псково-Печерский монастырь, то обязательно запланируйте посещение Пещер, потому что имено там можно по-настоящему проникнуться духом этой древней обители. Единственное, имейте обязательно ввиду, что в Пещеры можно попасть только по предварительной записи, т.к. экскурсии по ним могут проводить только насельники монастыря.
Еще пара фотографий....
На фото - Михайловский собор, Дом настоятеля
На этом фото можно увидеть (слева направо) Лазаревский храм, Трапезная, Братский корпус, Благовещенский храм, Сретенская церковь, Святой колодец (на переднем плане)
Опять же, слева направо - Благовещенский храм, Сретенская церковь, Ризница и за ней монастырская звонница
Ну а теперь мы выйдем из монастыря и обойдем его вокруг вдоль крепостной стены.
Крепость была возведена здесь, на границе с Ливонией, по указу Ивана Грозного с началом Ливонской войны. Строилась крепость на протяжении семи лет - в 1558 - 1565 годах. Основной боевой силой крепости были стрельцы, переселенные сюда из Москвы. Первое боевое крещение крепость получила в осенью 1581 года. Тогда Псково-Печерский монастырь выдержал несколько атак войск польского короля Стефана Батория, осаждавшего в это время Псков. И еще позднее пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, приходивших в разные годы под его стены. Военная история монастыря, как крепости, закончилась в 1721 году, когда был подписан Ништадтский мир, отодвинувший границу России на запад. Конечно, после того, как крепость утратила свое боевое значение, ее стены и башни со временем превратились в руины. В 1960-х годах под руководством архимандрита Алипия (Воронова), о котором я уже упоминала выше, были проведены масштабные реставрационные работы и крепость вновь предстала перед нами во всем своем былом величии.
Общая протяженность крепостных стен составляет 810 метров, высота 10 метров, толщина 2,5 метров. В настоящее время мы можем увидет 9 крепостных башен.
Петровская башня (башня над Святыми воротами). Это одна из самых молодых башен крепости, достроенная в XVII веке.
Следующая после Петровской башня носит название Острожная (или Тюремная). Башня получила такое название потому что раньше рядом с ней внутри крепостных стен располагался острог (тюрьма).
Идем дальше и, конечно, не забываем смотреть по сторонам....
Вот, например, информационно-рекламный центр для туристов, приезжающих в Печоры. Здесь на плакатах можно увидеть и предложения об экскурсионных поездках-прогулках, и рекламу мест размещения - отели, мотели, квартиры по суточно, а так же схему города с указанием точек общественного питания..... В общем, море полезной информации....
Но возвращаемся к монастырским стенам. И вот мы видим Михайловский собор, возведенный в 1815-1827 годах в честь победы, одержанной над наполеоновскими войсками в 1812 году под Полоцком русским корпусом генерала П.Х.Витгенштейна. Взяв Полоцк, Витгенштейн ликвидировал угрозу наступления наполеоновских войск на Петербург, избавив тем самым псковскую землю от разорения захватчиками.
На месте, где ныне возвышается Михайловский собор, некогда стояла Брусовая башня.
Напротив собора начинается улица Мира
А мы движемся вдоль улицы Международной
Если не ошибаюсь, это гостевой дом
Печерянин едет по улице Междунароной на необыкновенном средстве передвижения, которое, наверняка, он сам и сделал.
Современный домик - предполагаю, что гостиница
Тем временем мы дошли до наугольной Тайловской башни. Названа по населеному пункту Тайлово, которое находится недалеко от Печор и куда мы еще доедем в этом путешествии. Тайловская - одна из самых мощных башен крепости. Стены в два с половиной метра толщиной уходят вверх на семнадцать метров. В башне пять ярусов и целая система из тридцати семи бойниц.
Следующая за Тайловской идет башня Верхних решеток. Она стоит на дне глубокого оврага, по которому протекает ручей Каменец. В ее основании имеется проем для пропуска воды, перегороженный решеткой. Отсюда и происходит название башни. Ручей Каменец протекает через территорию монастыря и на противоположной стороне, где ручей покидает територию крепости стоит, соответственно, башня Нижних решеток, которую мы тоже увидим немного позднее. Башня Верхних решеток - самая высокая башня крепости. Ее высота от основания до верха шатра и караульной избы составляет около 40 метров. Башня имеет шесть боевых ярусов.
Кроме того, что это мощное боевое соружение, башня удивительно органично вписана в не самый простой природный рельеф. Очень живописный вид. Здесь ярко сочитаются и мощь, и красота....
Следующая башня, которую мы видим, носит название Тарарыгина. Первоначально башня имела круглую форму. В 1615 году башня была разрушена при нападении на крепость войск шведского короля Густава Адольфа. Позднее, была восстановлена в новой четырехугольной форме. Имеет четыре яруса боя. Имя свое башня носит в честь купца Тарарыгина, который дал денег на ее восстановление.
Еще одна крепостная башня - Изборская. Изначально башня была проездной, ворота башни были обращены к дороге, которая шла на Изборск. Отсюда и название. Башня подковообразная в плане.
Следом за Изборской идет глухая четырехугольная Благовещенская башня. Первоначально она имела четыре яруса. Но до нашего времени древний верхний ярус не сохранился и при реставрации крепости этот четвертый ярус не восстановили.
Вот мы уже почти полностью обошли крепость по периметру.
Однако, нам нужно сделать еще одно усилие и спуститься по крутому склону на дно оврага к башне Нижних решеток, которая по аналогии с башней Верхних решеток имеет водобежную решетку-воротца.
Здесь ручей Каменец покидает территорию монастыря. Башня имеет высоту порядка 18 метров и четыре яруса боя. Рядом с башней расположены ворота, которые в некотором роде выполняют роль черного, рабочего хода в монастырь. В этой части обители расположены многие подсобные и хозяйственные службы.
Поднимаемся из оврага по лестнице
И вот такой сказочный вид открывается на монастырь со смотровой площадки.
Но идем дальше и видим еще одну башню - Никольскую. Она слита воедино с Никольской церковью. При первоначальном строительстве крепости стена шля прямо от Никольской башни к Тюремной. В то время ворота, устроенные в Никольской башне были главным входом в монастырь-крепость. А Петровская башня, которая сегодня служит парадным входом в обитель, как я уже говорила, была построена позднее - в XVII веке.
Ну вот, мы обошли всю крепость с внешней стороны и вышли на площадь перед входом в монастырь, которая называется Соборной.
Здесь мы видим Варваринскую церковь (деревянная) и за ней храм Сорока мучеников Севастийских.
Памятник преподобномученнику Корнилию, а за ним здание экскурсионно-паломнической службы монастыря.
Памятник Корнилию поставлен здесь в 2012 году
И здание монастырского музея
Ну вот здесь, пожалуй, пришло время проститься с Псково-Печерским монастырем. Мы идем знакомиться с другими достопримечательностями Печор. А именно, мы идем к "Домику стрельца", который находится в нескольких минутах ходьбы от монастыря, на улице Верховича.
"Домик стрельца" - уникальный исторический памятник в Печорах, подлинное деревянное здание начала XVIII века. В рассказе о крепости я уже упоминала, что с началом ее строительства сюда Иваном Грозным были присланы стрельцы нести караульную службу на границе с Ливонией.
Постепенно вокруг монастыря сформировалась стрелецкая слобода, из которой впоследствии и вырос город Печоры.
Жили стрельцы в таких вот деревянных домиках. Понятно, что деревянные постройки часто горели, но этот домик чудом сохранился с XVIII века.
Он, конечно, сейчас в очень плачевном состоянии. Однако, в Псковской области есть
неравнодушные люди, которые прилагают все возможные усилия, что бы сохранить этот памятник для потомков.
Просто виды улицы Верховича....
Но идем дальше, ведь нам еще предстояло познакомиться с некоторыми из памятников архитектуры, принадлежищих к эстонскому периоду существования города Печор. Вообще, эта тема стала для меня настоящим открытием! Слушая рассказы нашего экскурсовода об истории Печор в период эстонской независимости, я с удивлением поймала себя на мысли, что Печоры в моем сознании были так сильно были связаны с Псково-Печерским монастырем, что практически отождествлялись с ним. А тут "вдруг выяснилось", что у Печор, как у населенного пункта, вообще-то есть своя история.
Итак, буквально в двух словах напомню, что Печоры в 1920-1940 годах входили в состав Эстонской республики. Печоры в тот период называются на эстонский манер Petseri (Петсери) и становятся одним из уездных центров этого государства. Здесь активно ведется новое строительство, многие из построек того времени сохранились до наших дней.
Например, особняк лесопромышленника Русакова Т.Г. (улица Псковская, 34) построен в 1932-1934 гг. Дом двухэтажный, деревянный, на каменном подвале. Проект фасада, который решен в неоклассическом стиле был разработан самим владелецем особняка.
Надо сказать, что на улице Псковской это не единственный интересный дом. Так, например, на противоположной стороне улицы бок о бок стоят два дома, каждый со своей историей. Дом адвоката Павла Златинского (деревянный). Здесь в 1930-х годах собирался кружок русских монархистов, бывших белогвардейцев, основными темами обсуждения которых были организация свержения советской власти в СССР и возвращение монархии.
Следующий за ним (каменный двухэтажный дом с башенкой) хоть и не относится напрямую к эстонскому периоду, но не менее интересен. Во-первых, это один из редких дореволюционных каменных домов, сохранившийся в Печорах. А еще здесь, на улице Псковской, в 1912 году жил и работал известный русский писатель Виктор Васильевич Муйжель.
Возвращаясь к зданиям эстонского периода. Конечно, нельзя обойти вниманием лютеранскую кирху Святого Петра (ул.Гагарина, 12). Когда Печоры стали эстонскими, то численность лютеранской общины города значительно выросла . Община насчитывала около трех тысяч прихожан, что позволило собрать (при частичной участии эстонского государства) средства на строительство новой каменной церкви. Храм из красного кирпича, украшенный башней с высоким шпилем, возвели в 1923 - 1926 годах по проекту архитектора А. Подчекаева. А в 1928 году в кирхе был установлен орган, который дошел в рабочем состоянии до нашего времени и является одним из десяти сохранившихся исторических органов России. Также орган кирхи св.Петра является единственным духовым органом в Псковской области. Кстати, в кирхе часто проходят концерты органной музыки. Об одном из концертов, на котором мне довелось побывать, у меня можно прочитать
здесь. Там много фотографий кирхи снаружи и внутри.
Рядом с кирхой в 1932 году был построен Дом пастора - он чуть просматривается здесь за деревьями. Я, почему-то не сделала ни одной фотографии этого здания. :-(( Хотя оно, безусловно, интересно. Видимо, заслушалась нашего экскурсовода, который рассказывал нам на примере Дома пастора об элементах, присущих архитектурному стилю функционализм. Кстати, с советских времен в Доме пастора располагается районный военкомат.
Следующее здание, на которое обратил наше внимание Дмитрий - это дом организации Кайтселийт (Союза обороны Эстонии), расположенный на улице Свободы. Здание было построено в 1928 году по проекту архитектора Бориса Крюммера. Согласно уставу, организация Кайтселийт являлась военно-патриотической. В ее задачи входило в том числе и культурное просвещение. Помимо основной дружины, в организации действовали Женская организация защиты отечества, а так же молодежные организации - "Молодые орлы", куда входили юноши и "Дочери Родины" - для девушек. В настоящее время - в здании располагается печорский Дом культуры.
Тут же рядом находится еще очень интересное здание - это здание печорской гимназии, построенное в 1925-1927 годах по проекту архитектора А.Подчекаева.
Вообще, в Печорах сохранилось достаточно много зданий, построенных в эстонский период. И это может стать интересной темой для отдельной фотопрогулки. Например, как-нибудь летом.....
Ну и в заключении, еще одна из достопримечательностей Печор - Водонапорная башня, которая находится в самом центре города и не может остаться не замеченной, уж очень колоритно она выглядит. Строительство башни начато в 1913 году, но с началом Первой Мировой войны было остановлено. Достроена уже в 1930-тых годах.
Конечно, я пересказала здесь далеко не все, что нам рассказывал Дмитрий. Но у меня, естествено, возникло желание приехать сюда, когда будет по-теплее и основательно прогуляться именно по Печорам. О чем я вам, конечно, обязательно расскажу и покажу.
Так что, до новых встреч! Продолжение следует. У нас впереди еще Тайлово, Залесье, Паниковичи и Лавры.
Все мои фоторепоражи из предыдущих поездок по Псковской области можно увидеть
здесь.
Страничка фоторепортажей из поездок по Печорскому району -
здесь.