Что-то давненько не гуляли мы по улицам Пскова. Пришло время наверстывать упущенное и сегодня пойдем гулять по улице Леона Поземского.
Помимо того, что это одна из самых древних улиц Пскова, которая за долгое время своего существования сменила не одно название и на которой расположено много интересных памятников истории и архитектуры, у меня был еще один повод совершить фотопрогулку именно по этой улице.
Таким поводом послужили планы по ее реконструкции, в соответствии с которыми
некоторые из участков улицы Л.Поземского должны кардинально измениться. Вот я и решила запечатлеть улицу такой, какой она была до начала ее реконструкции, в конце сентября 2019 года, а заодно и сделать очередной пост из серии "Вдоль по улице...", тем более, что по улицам Запсковья мы еще не гуляли.
Итак, как я уже сказала, лица Леона Поземского в Пскове проходит по Запсковью. Запсковье - это район города, располагающийся за рекой Псковой. Улица начинается от Советского (Троицкого) моста и идет в северном направлении. Когда-то отсюда начиналась сухопутная дорога в Гдов и дальше к Нарве и Балтийскому морю. Это одна из самых старых и самых длинных улиц Пскова.
В старину она именовалась Званицей. Предполагается, что это название происходит от того, что по ней в город въезжали знатные люди - званые гости. Позднее улица называлась Варлаамовской (по храму, до которого дойдем позже) и Нарвской (по городу, в направлении которого лежит улица), а с 1929 года по настоящее время носит имя Леона Поземского - первого руководителя Псковской комсомольской организации, растрелянного белогвардейцами из отряда Булах-Булаховича в 1919 году.
Мы пойдем на Запсковье из центра, от площади Ленина по Советскому мосту. В народе этот мост называют Троицким, т.к. расположен он аккурат не далеко от Троицкого собора, который возвышается над крепостными стенами. У переправы через реку Пскову в этом месте довольно давняя история, и она заслуживает отдельной публикации, конечно. Так что сегодня мы просто пройдем по мосту, любуясь видами с него открывающимися.
Ну вот мы и на Запсковье. В старину это место называлось Примостьем. Происхождение названия особо объяснять его не нужно, т.к. оно обозначает расположение местности "у моста".
Слева расположено здание из комплекса новостроек, возведенных в середине 2000-х годов на Советской (Золотой) набережной.
Направо уходит улица Герцена (Большая Запсковская, Богоявленская). Это тоже одна из древних и очень интересных улиц города, о которой я обязательно расскажу отдельно в одной из следующих публикаций. Здание в серых тонах, расположенное здесь справа - это Доходный дом Сафьянщикова с флигелем, являющийся памятником истории и архитектуры XIX века. Но поскольку его адрес ул.Герцена 1/1, то о нем мы будем говорить на прогулке по ул.Герцена. А вот красное здание - это дом Степанова (ул.Л.Поземского, д. 3/2).
Дом был построен на этом участке в 1898 году крестьянином Иваном Степановым. Здание построено в смешанной технике из кирпича с известковой плитой и у фасада получился такой вот оригинальный декор. Откровенно говоря, я не припомню в Пскове другого дома (из сохранившихся), построенного в такой же технике. К тому же, Дом Степанова очень интересно оформляет собой перекресток улиц Поземского и Герцена. После революции 1917 года дом, естественно, был национализирован и использовался в основном под жилье. По последним сведениям, которые удалось об этом доме найти, с 2000 года часть здания находится в частной собственности, а другая часть - в муниципальной. Вроде как второй этаж и сейчас остается жилым. На первом этаже в разное время располагались кафе "Троицкий мост", магазины разной направленности, а так же обувная мастерская. Но все они здесь существовали недолго и к настоящему времени уже закрыты. (эта фотография сделана пару лет назад. Магазина "Цветы" в этом доме сейчас нет, и этой вывески тоже)
На противоположной стороне улицы по адресу ул.Поземского, 6 мы видим здание, построенное в 1953 году в неоклассическом стиле. Оно строилось для Общества слепых. С середины 2000-х годов в этом здании располагается исторический факультет Псковского государственного университета.
Пройдем еще немного вперед и перед нами во всей красе откроется вид на храм Козьмы и Дамиана с Примостья. Когда именно здесь была построена церковь Козьмы и Дамиана с Примостья доподлинно не известно, но в псковских летописях первое упоминание о храме относится к 1458 году, когда стоявшая здесь деревяная церковь сгорела в пожаре. Новая церковь была заложена рядом со старой и была "свершена" в камне в 1463 году. Подробнее о храме у меня можно прочитать
здесь. И я не могу, конечно, не сказать о том, что
в июле 2019 года десять храмов псковской архитектурной школы были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе и храм Козьмы и Дамиана с Примостья.
Если повернуться чуть назад, то мы увидим еще одно здание - это дом №5 по ул Поземского - Дом Селезневых. Изначально здание было построено здесь ок. 1900 года, в дальнейшем перестраивалось в 40-50-х годах ХХ века. Оно построено встык с Домом Степанова, о котором мы говорили чуть выше. Эти два дома плавно "переходят" одно в другое вдоль ул.Поземского. Подробнее о Доме Селезневых у меня рассказано
здесь.
Еще раз взглянем на древний храм... Красота!
На противоложной стороне мы видим небольшой сквер, который лежит между улицами Поземского, Труда и Волкова. Сквер этот называют то Сквером Парламентаризма, то Сквером Народовластия. Какое название за ним закрепится после окончания реконструкции улицы Леона Поземского - я не знаю, предполагаю лишь, что сквер этот должен сильно измениться. В том смысле, что здесь здесь будет организован круговой перекресток.
Сквер, безусловно нуждался в реконструкции, т.к. был, мягко говоря, слегка запущен. Однако, оставался одним из зеленых уголков Запсковья. Как он будет выглядеть после окончания строительных работ, не совсем понятно. Но сейчас (а пишу я данный пост в январе 2020) уже видно, что его площадь сократилась где-то на треть.
Ну а на фотографиях сквер такой, как он выглядел в конце сентября 2019 года.
Дом №8 по ул.Леона Поземского - жилой дом, построеный уже после Великой Отечественной войны, в 1960 году
Если бы мы захотели свернуть от дома №8 с улицы Поземского налево, то спустились бы к берегу реки Псковы. "Спуск к Пскове" - это не самое простое для выговаривания словосочетание. Попробуйте ради интереса.
И по этой стороне улицы тоже раскинулся большой сквер, благоустроенный несколько лет назад по программе псковского туркластера.
Ну а мы идем дальше....
...и вскоре видим еще одну стариную псковскую церковь - Ильинскую. В средние века здесь располагался Ильинский девичий монастырь и церковь Ильи Мокрого с Луга была главным монастырским храмом. Правда, как она выглядела в те годы не известно. Ныняшняя церковь была возведена здесь в 1677 году. Уж очень подробно я сейчас о храме рассказывать не буду. Оставлю это для одной из следующих публикаций.
А вот по адресу Поземского, 20-22 находится комплекс средневековых построек - палаты Трубинских. В комплекс двора Трубинских входят два здания, построенные в конце XVII века. Подробнее о палатах Трубинских у меня можно посмотреть
здесь. (Во время моей сентябрьской прогулки сфотографировать палаты Трубинских тольком не получилось, потому что солнце было прямо над ними. Так что ставлю тут фото, сделанное весной 2015 года. К сожалению, палаты Трубинских с того времени не изменились в лучшую сторону, в отличии от палат Постникова, до которых нам осталось буквально несколько шагов.)
На противоположной от палат стороне улицы стоят несколько двухэтажных домов послевоенной постройки. Те из них, которым недавно покрасили фасады, выглядят очень даже симпатично.
Это пересечение улиц Леона Поземского и Олега Кошевого.
Чуть позади остался Дом Мейера, или "домик с башенкой", как еще его называют в Пскове. Ну а если быть уж совсем точным, что это "Здание заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики инженера-технолога Генриха Юльевича Мейера", построенное в начале ХХ века . Помимо того, что это здание выделяется своей архитектурой (стиль провинциального модерна), фасад здания имеет еще и очень интересное декоративное убранство, о чем у меня когда-то
был пост. Дом находится по адресу ул.Леона Поземского д.22А. Он продолжает собой комплекс средневековых палат Трубинских. В настоящее время это жилой дом.
Когда-то територия Шпагатной фабрики, занимала достаточно большую площадь - от улицы Леона Поземского, вдоль которой принадлежавшие фабрике цеха тянулись метров на сто пятьдесят, наверное, и до берега реки Псковы. После того, как фабрика прекратила свое существование, она хоть и оставалась в чьем-то частном владении, но корпуса ее благополучно разрушались и к 2014 году она уже представляла собой
унылое зрелище.
Однако, когда стало известно, что
в 2019 году в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни, то здания и территорию бывшей фабрики
стали приводить в порядок. И все были уверены, что к Ганзейским дням все будет закончено. Однако, что-то пошло не так и бодро начавшиеся строительные работы как-то сошли на нет. А жаль.... Цеха, которые уже получили крышу так и стоят закрытые забором.
А вот про средневековые палаты Постникова, которые расположены аккурат напротив цехов Шпагатной фабрики, можно рассказать совершенно противоположную историю. Они хоть и числяться на другой улице (О.Кошевого, 2), но с улицы Леона Поземского просматриваются очень хорошо и я хочу сказать о них несколько слов.
Возведенные в XVII веке богатым псковским купцом Постниковым, палаты за время своего существования не раз перестраивались и меняли свое предназачение. Были они и жилыми палатами, потом служили тюрьмой, за что получили второе название - "Мешок". В советские послевоенные годы в здании палат располагался городской отдел культуры, позднее и вплоть до 2001 года - библиотека Псковского района. Потом полтора десятка лет палаты были заброшены и постепенно разрушались. В 2015 году комплекс построек Двора Постникова, куда кроме палат входит еще и дворовая хозяйственная постройка, были переданы в ведение Псковского музея-заповедника. А чуть позднее пришли новости о том, что
Двор Постникова будут реставрировать в рамках совместного проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия в России". (Под этот проект попали еще несколько исторических объектов Пскова. В частности, Варлаамовская башня, до которой мы тоже дойдем по этой улице.)
Весной 2015 года я сходила и запечатлела Двор Постникова до начала реставрации, о чем естественно
сделала публикацию, где можно подробнее почитать об истории палат.
В 2017 году после проведения соответствующих архитектурно-археологических исследований,
началась непосредственно их реставрация, по окончании которой здесь должны будут открыться музейные экспозиции по истории Пскова, экспозиции древних книг и рукописей из собрания Псковского музея-заповедника. Так же здесь планируется открыть Музейный образовательный центр для работы с детьми.
Предполагалось, что новый музейный комплекс откроется в декабре 2019, о чем неоднократно сообщалось в местных СМИ. Но, к великому сожалению, открытие пока задерживается. Но я очень надеюсь, что в 2020 году палаты Постникова все-таки откроют свои двери для посетителей и мы увидим новые интереснейшие музейные экспозиции, которых так давно не хватало Пскову.
Буквально следом за палатами Постникова вдоль по улице Поземского (д.31-б) стоит здание довоенной постройки - "Жилой дом 1936 года постройки". Никаких особенных исторических фактов о нем узнать не получилось, кроме того, что он является объектом культурного наследия регионального значения. В 2013 году он попал в план приватизации. Весной 2015 года я сделала о нем
небольшую публикацию. А в 2019 году, судя по фотографиям, на нем тоже затеваются какие-то работы.
Ну а мы тем временем идем дальше и слева по ходу нашего движения располагается зеленая зона, благоустроенная здесь пару лет назад.
Кстати, исторически трасса улицы Леона Поземского пролегала несколько в стороне от современной - левее, ближе
к реке Пскове, примерно там, где сейчас дорожки. И "выходила" к современной трассе только у Варлаамовских (северных) ворот, в сторону которых мы сейчас идем.
Это мы уже дошли до перекрестка улицы Поземского с улицей Набат. До 1923 года улица Набат именовалась Воскресенской, по располагавшемуся здесь некогда Воскресенскому девичьему монастырю. Свое новое название улица получила в честь выходившей с 27 октября 1917 года газеты "Псковский набат".
От Воскресенского монастыря до наших дней сохранилась монастырская церковь Воскресения со Стадища. Топоним Стадище означает, что здесь когда-то было пастбище или выгон для скота, располагавшиеся за пределами посада. По
мнению Ю.П.Спегальского, несмотря на то, что храм Воскресения со Стадища принято датировать 1532 годом (на основании сообщения летописи о пожаре в монастыре, во время которого каменный храм "не доделан бысть"), но от постройки XVI века если и осталось что-либо, то очень немногое. Крыльцо, притвор, звонница, южный придел и северная часть храма относятся к концу XVII века. Возможно, от здания XVI века остались стены четверика, столпы и абсиды, но не более. Вознесенский храм - действующая церковь. Является объектом культурного наследия федерального значения.
Рядом с храмом площадка, давно уже огороженная забором. Еще в начале 2000-х годов здесь располагались два ветхих здания XIX века. Что от них осталось к настоящему времени и что теперь на этой территории, из-за забора не очень видно.
Еще раз взглянем на церковь Воскресения со Стадища. Очень красивая церковушка.
То, что осталось позади....
Напротив церкви можно увидеть остатки Дома Светланова, построенного во второй половине XIX века. Если судить по фотографиям конца 70-х годов ХХ века, то это был довольно интересный дом, в те времена еще жилой к тому же. Снесен дом был в 90-х годах ХХ века.
Дом № 44 по ул. Леона Поземского построен в 1960 году для работников Псковского льнокомбината. В 1990-х годах был передан в ведомство муниципалитета, как и многие другие ведомственные жилые дома в Пскове.
Напротив дома №44 расположены два объекта культурного наследия - один федерального, второй - регионального значения. Первый - это церковь Варлаама Хутынского (XVI в.), а второй - Варлаамовское церковно-приходское училище (к.XIX в).
Двухэтажное кирпичное здание рядом с Варлаамовским храмом было построено для размещения мужской и женской церковно-приходских школ. Здание построено на средства известного псковского купца В.Я. Сафьянщикова, который был церковным старостой в Варлаамовском храме. Училище было открыто в ноябре 1899 года. На первом этаже были устроены классы для мальчиков, на втором этаже - для девочек. После революции училище было закрыто. В здании сначала размещались детские учреждения, затем это был жилой дом. А как сегодня используется дом, я не знаю, если честно.
Очень интересно смотрится фасад этого здания, украшенный элементами т.н. "русского стиля" - это кокошники, полуколонки с перехватами в обрамлении окон.
Теперь перейдем к Варлаамовской церкви, первое упоминание о которой в псковских летописях относится к 1466 году. Церковь была поставлена на улице Званице во имя подвижника Варлаама Новгородского, основателя Хутынского монастыря. Псковичи построили ее в один день по обету для избавления Пскова от мора. В 1495 году говорится о построении каменной церкви Варлаама на Запсковье. Церковь сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Город тогда выстоял, а в ризнице Варлаамовской церкви хранилась "Повесть о прихождении Свейского короля Густава Адольфа ко граду Пскову", написанная сразу после исторических событий. В последствии церковь неоднократно перестраивалась. В 1939 году была закрыта. Богослужения в ней были возобновлены в 1942 году при содействии Псковской православной миссии во время немецкой оккупации Пскова. И, если я не ошибаюсь, с тех пор она уже не закрывалась и продолжает быть действующим храмом до наших дней.
Вот так мы и дошли до Варлаамовского угла и во дворе дома №44 по ул.Поземского уже виднеется Варлаамовская башня, которую полностью
восстановили из руинированного состояния в 2017-2019 годах.
Варлаамовская башня была возведена в Пскове на рубеже XV и XVI столетий. Башня наугольная, соединявшая фронтальную крепостную стену, закрывающую Запсковье и стену, шедшую вдоль реки Великой до устья реки Псковы. Сыграла очень важную роль во время осады Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа в 1615 году. Именно в этом районе шведами был предпринят главный штурм, который был отбит псковичами, но башня сильно пострадала при артобстреле. В последстии она была восстановлена, но после того, как в XVIII веке псковская крепость потеряла свое боевое значение, Варлаамовская башня, как и все остальные крепостные башни и стены, стала постепенно разрушаться. И если в 1950-70-х годах многие башни и участки стен были реставрированы, то до Варлаамовской тогда руки реставраторов так и не дошли. И на протяжении многих десятилетий она являла собой вид живописных руин. Ее реставрация началась в 2017 году в рамках совместного проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия в России", о котором я уже упоминала в рассказе о восстановлении Двора Постикова. И так же как Двор Постникова ее должны были открыть для посещения в декабре 2019. Но тоже почему-то не случилось.
Вот так мы в вами вышли за пределы средневекового Пскова через Варлаамские ворота, которые находились здесь в древности. Именно у этих ворот 13 сентября 1472 года псковичи встречали Софью Палеолог, невесту Великого князя Ивана III.
Еще один вид на Варлаамовскую башню и реку Великую.
Сразу за крепостной стеной проходит Застенная улица. А если задаться целью, то пройдя вдоль крепостной стены можно дойти до
Гремячей башни. На фото хорошо видны остатки глубокого рва, выкопанного перед крепостными стенами для усложнения жизни нападающим.
За крепостной стеной разбит Варлаамский сквер. Сквер, кстати говоря, очень даже приятный. Единственное, что обязательно нужно здесь привести в порядок, так это дорожки и поребрики. Очень надеюсь, что в ходе реконструкции улицы Л.Поземского это будет сделано. В октябре 2015 года в сквере был установлен закладной камень на месте будущего памятника защитникам псковской крепости от шведов в 1615 году.
Вид на Варлаамскую церковь из сквера
Напротив сквера на противоположной стороне улицы стоит двухэтажный с мезонином Дом Сафьянщиковых (Советская набережная, 9). Сафьянщиковы - известная купеческая фамилия в Пскове. Первое упоминание о псковском купце и домовладельце Сафьянщикове относится к 1782 году. Известно, что в 1805 г. у Михея Сафьяншикова на Запсковье за Варлаамовскими воротами был собственный кожевенный завод и небольшой жилой деревянный дом. Его потомки, видимо, в дальнейшем очень правильно распоряжались имеющимся у них имуществом и деньгами, т.к. к концу XIX века Сафьянщиковы были одной из богатейших семей в Пскове, которой принадлежало несколько небольших производств и кожевенный завод. Имущество включало склады, лавки и магазины, сельскохозяйственные земли в Псковского уезде, несколько земельных участков в городе с хозяйственными постройками и каменными доходными домами. Каменный дом за Варлаамовскими воротами, постройка которого относится к 70-м годам XIX века был их жилым домом. После революции, дом, конечно, был национализирован. В жилые этажи и мезонин были заселены многочисленные семьи, в связи с чем внутренняя планировка была переустроена. В период немецкой оккупации в 1941-1944 гг. дом не пострадал. В конце 1980-х гг в доме были размещены творческие мастерские Псковского отделения Союза художников СССР. Сегодня часть здания занимает и проводит свои выставки объединение художников "ПсковАрт".
Но идем дальше....
Теперь, когда мы вышли за пределы исторического города все исторические-архитектурные-художественные изыски заканчиваются и начинается современность - ХХ и XXI век... И чем дальше, тем более уныло будет выглядеть улица...
Магниты, Пятерочки и прочая, прочая....
В этом здании по адресу ул.Поземского, 65 раньше располагалась среднеобразовательная школа №6. Теперь по этому адресу числится
"Центр специального образования №1".
Кафе "Шведская горка"
Перекресток с улицей Ипподромной
Дом на ул.Л.Поземского, 83 - 1948 года постройки.
Кирпичный забор. Что он закрывает я не знаю, но могу предположить, что территорию Псковского мясокомбината"
Административное здание мясокомбината
Через дорогу еще несколько домов послевоенной постройки
А это еще один сквер, лежащий рядом с улицей Л.Поземского. Этот сквер носит имя Александра Невского. Имя для сквера было выбрано не случайно. По этой дороге шел Александр Неский со своей дружиной бить немецких рыцарей на Чудское озеро. Закладка сквера состоялась в 2012 году. По этой же улице мы можем доехать до горы Соколиха, где установлен
монумент в память о победе войска Александра Невского в Ледовом побоище.
Несмотря на то, что на этом месте улица Л.Поземского не заканчивается, но свою фотопрогулку я решила закончить здесь. Дальше будет что-то в духе "заборы, предприятия и ангары"... льнокомбинат, автобусный парк и т.п. Так что до новых встреч и новых прогулок!
Все предыдущие прогулки из серии "Вдоль по улице..." можно увидеть здесь -
https://nathalie-zh.livejournal.com/253815.html