Велопрогулка в Карамышево, 16 февраля 2019 года

Feb 20, 2019 11:30

Оригинал взят у ak1961 в Продолжение Велосипедной Зимы - Карамышево, 16 февраля 2019 года

Вот до сих пор понять не могу - бывало, катишь на велике по Кольскому полуострову в августе, при температуре воздуха +7, а на тебе только шорты, флис и, в лучшем случае - ветровка. Это и то, если дождь! И - тепло! А тут те же самые +7, одет в штаны, в свитер и утепленную куртку. Да еще и шапка на голове! И все равно - прохладно...



Это, наверное, просто потому, что - Зима! Какая-то она на этот раз не велосипедная - как прокатился в начале декабря, так больше и не выбирался - до вчерашнего дня. Но, поскольку воздух неожиданно прогрелся до +7, то все же выбрался наконец. В планах моих было скататься в погост Мелётово, где я уже бывал пару раз, но в более теплое время года. Это не слишком далеко, в пределах 40-45 километров в одну сторону. А обратно, если что-то пойдет не так, то можно и на поезде вернуться, он идет примерно в 7 вечера. Первый пункт - большой перекресток, немного не доезжая большого села Карамышева, так называемые "Лопатовские Кресты".



Дальше шоссе Р-56, на Великий Новгород, поворачивало направо, а мне же надлежало ехать вперед. Дорога была хорошо знакома, битый асфальт, перемежающийся гравийкой, первые 10-12 км, до Большого Загорья, и километров 5 проселка до Мелётова. Посмотрев на идущую в горку дорогу в сторону Лопатова, я справедливо рассудил, что не стоит сейчас туда ехать - не та дорожная обстановка, и свернул по шоссе в сторону Карамышева.

У нас тут такие названия столь часто встречаются, что впору представить себе, что живем мы в некоей горной стране...



На самом деле рельеф большей части Псковской области образован ледниковыми (т.н. "четвертичными") отложениями, высотой до 250 метров. Местность преимущественно холмистая, за исключением самого Пскова, расположенного в низине восточнее Псковско-Чудского озера, на известковом щите. Потому многие, даже в Пскове живущие постоянно, полагают наш рельеф равнинным. Но это, конечно, не совсем так.

Вот там, на Западе - та самая низина, в которой и расположен город, километрах в 15 отсюда, если смотреть по прямой. Странно, но его почему-то не разглядеть.



А сама гора - да, вполне! Даже где-то напоминает сопку на Кольском полуострове...



Собственно, я решил на сей раз не мудрить, а просто посетить Карамышево и сделать хоть пару фотографий, а то был там множество раз, и все время одно и то же - магазин и вокзал, ну или - распитие напитков на дебаркадере.

Сам поселок не очень старый, основан на месте станции в конце 19 века. Потом он как-то вырос и окреп, и даже при Советской Власти стал районным центром в составе тогдашней Ленинградской области. Более того - после административной реформы середины 40-х, когда была образована Псковская область, Карамышево так и осталось райцентром, и только при хрущевском "укрупнении" в начале 60-х превратилось в заурядную деревню в составе Псковского района. Но вот это здание в классическом стиле, с колоннадой и дорическими капителями, видимо, и было резиденцией советской районной администрации былых времен. Потом там размещался вроде как кинотеатр, потом (это я еще помню!!!) - кафе и магазин. Нынче - упадок. Скоро на его месте, возможно, появятся вполне классические античные руины...



Там, на центральной улице (она же - шоссе Р-56) сохранилась еще парочка домов из времен расцвета. В одном из них - почта России и отделение Сбербанка.



Ну а сельсовет, или, как теперь говорят, "волостная управа", размещается вот в этом одноэтажном деревянном здании.



Коль скоро тут сельсовет, то значит, это не вполне деревня, но - село! А село должно иметь такие непременные атрибуты, как уже упомянутое почтовое отделение, а также полицейский участок, медпункт, церковь и Дом Культуры. Ни участка, ни медпункта я своим поверхностным взглядом не углядел, а церковь же, посвященная св. Иоанну Кронштадскому, в Карамышеве появилась лет пять-шесть назад.

Поставленный там батюшка оказался изрядным "модернистом", в силу чего карамышевские прихожане поначалу новый храм игнорировали, предпочитая ходить в церковь Николая Чудотворца в Виделебье, километрах в десяти в сторону Порхова, но - теперь все вошло в свою колею. Храм Иоанна Кронштадского, кстати, от продуктового магазина выглядит вполне даже ортодоксально, несмотря на малопонятный движущийся арт-объект во дворе (справа на фото).



Но вот со стороны главной улицы нам предстает зрелище, прошу прощения, весьма, по моим представлениям, еретическое...



Дело даже не в "бегущей строке", на которую выводятся тексты молитв, не в нехилой стереосистеме, весь день транслирующей записи богослужений и духовной музыки, и даже не в сомнительном "радужном" шрифте, которым реализована также сомнительная надпись, больше напоминающая протестантскую "религиозную рекламу", но - в каком-то НЕ ТОМ настроении. Храмовая архитектура - это ведь вовсе не утилитаризм, это богословие, воплощенное в камне (ну или - дереве...), здесь же сразу видно, это это - не церковь, а перекрашенное светское здание. То ли магазин, то ли автовокзал. То ли что еще похуже...

Впрочем, это я так - ворчу. В конце концов, "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". И совершенно неважно, какой там краской стены выкрашены!

Ну и, само собой - Дом Культуры. Обычный стандартный советский ДК, до сих пор действующий. жаль, детская площадка снегом завалена. А дети в Карамышеве есть, и даже - школа есть!



Ну а мне надлежало перебираться на "южную" сторону магистрали Бологое - Псков и попробовать вернуться домой другим путем, вдоль реки Черехи. Собственно, основной жилой массив села в былое время и располагался именно там, на "южной" стороне, но сегодня постепенно все приходит в упадок. Вот в этом странном здании (видимо, часть какого-то большого промышленного сооружения) совсем еще недавно работал магазин, в котором я раньше пиво покупал.



Но люди живут, и даже пытаются, в силу возможностей, как-то украсить и эстетизировать свой быт. И очень даже красиво у них это получается!



Я ехал по улице Первомайской, которая должна была плавно перейти в дорогу домой - 16 км по грейдеру и 10 км по неизвестно расчищенному ли асфальту до выхода на гарантированно проезжую трассу Е-95. Состояние улицы совсем не радовало.



На выезде дорога вроде как улучшилась, но, спустившись вниз, оказалась засыпанной мокрым снегом так, что не то что ехать - тащить велосипед было тяжеловато. Я прикинул, что смысла большого в таком подвиге, наверное, и нет, и - повернул обратно. Через пять минут я уже въезжал в поселок по этой вот country road.



Вот, собственно, и всё! Я вернулся в центр села, посетил магазин и покатил обратно тем же самым путем, каким ехал туда. Не люблю возвращаться тем же путем, но - приходится!

Псковский район, Карамышево

Previous post Next post
Up