Продолжаю свой рассказ о поездке по маршруту Выбуты - Будник, которая состоялась в начале февраля этого года. О Выбутах я уже рассказала
в предыдущей публикации, а сегодня будет небольшая фотопрогулка в местечке Будник, который считается родиной князя Владимира - крестителя Руси, внука княгини Ольги.
Будник - это маленькая деревушка, расположенная в Ядровской волости Псковского района на берегу реки Черёхи. И хоть место это находится совсем не далеко от Пскова, за районом завода "Псковкирпич", но вот побывать здесь мне довелось впервые.
Здесь, в Буднике, по местному преданию, жила княгиня Ольга, и как будто бы именно здесь родился провел детские годы будущий князь Владимир Красное Солнышко, просветитель и креститель Руси. Конечно, этому факту пока еще нет никаких доподлинных доказательств. Это всего лишь легенда. К тому же, древнее городище Владимирец, которое расположено в Островском районе Псковской области (примерно в ста километрах от Пскова), тоже претендует на звание родины князя Владимира. И, возможно, у Владимирца есть на это веские причины. Специальное расследование на эту тему я сейчас, конечно, проводить не буду, а просто приму утверждение про Будник как данность, тем более что изучением этого вопроса занимались многие известные псковские краеведы, начиная с XIX века.
И здесь я дам ссылку на очень интересную статью кандидата исторических наук А.А.Александрова
"На родине князя Владимира", где он собирает воедино уже имеющиеся упоминания о Буднике, как о возможном месте рождения князя Владимира, а так же проводит интереснейшее исследование, кем же на самом деле была мать Владимира, известная нам, как ключница Малуша. Так что кому интересно - читайте, а я же сегодня просто прогуляюсь здесь и покажу местные достопримечательности.
И первая из таких достопримечательностей, которая встречает нас у въезда в Будник - это Владимирская часовня. Это современное строение. Часовня была возведена и освящена в 1999 году.
Перед ней в день памяти святого князя Владимира, который отмечается 28 июля, каждый год проходит молебен с водосвятием.
На южном и северном фасадах в больших арках расположены изображения князя Владимира и княгини Ольги
К сожалению, с той стороны, где изображена княгиня Ольга у меня не получилось подойти поближе из-за снега.
Отсюда мы дойдем до памятного креста, который расположен на обрывистом берегу реки Черёхи, примерно в 200 метрах от часовни.
Рядом с крестом лежит древний камень-следовик. Однако, он был присыпан снегом и отпечатки на нем (след от ноги, считается, что Ольгиной и разлом в виде креста) совсем не читались.
Здесь есть еще один камень-следовик, который лежит на берегу прямо у воды. Но он вообще был весь засыпан снегом и подойти к нему тоже не было никакой возможности.
Конечно, сюда лучше приезжать весной, летом или осенью. Тогда здесь все и смотрется будет по-живописнее, и осмотреть камни можно будет более внимательно.
Ну и в заключении пара фотографий здешней зимней природы...
На этом, пожалуй, все.
Напомню, что ссылки на мои предыдущие поездки по Псковской области я собираю здесь -
http://nathalie-zh.livejournal.com/167030.html