Новоржев - это самый маленький город Псковской области. Живёт в нём всего лишь чуть больше 3 тысяч человек (в советские времена доходило до 5 тысяч). И находится город довольно близко к географическому центру области. Старинный уездный город, лишь потому, наверное, и сохранивший свой городской статус, невзирая на маленький размер. А ныне - тихий районный центр, довольно типичный для Псковщины. Посмотрим, что он собой представляет.
В Новоржеве я оказался после двухдневного пешего похода по Бежаницкой возвышенности, длиной в 45 километров. Сначала я дошёл пешком
от села Кудеверь до горы Лобно - второй по высоте точки области, а потом дальше пешком
до самого Новоржева, с одной ночёвкой. В город я вошёл с юго-восточной стороны.
2. Вид на Новоржев с дороги, на подходе к нему. Город стоит уже не на Бежаницкой возвышенности - она подходит близко к нему, и довольно резко обрывается.
3. Встретил меня Новоржев примерно вот таким пейзажем:
4. И почти сразу я увидел эту развилку. Дорога, проходящая через Новоржев - это перемычка между западом и востоком Псковщины (тогда как основные автодороги области проходят с севера на юг на западе и востоке). В Пушкинских Горах, несмотря на популярность этого места, я пока не был, а в Бежаницы через несколько часов поеду, чтобы там садиться на обратный поезд до Питера. В центр города - налево.
5. Заброшенный пост ДПС. Интересный артефакт.
6. Собственно, эта автодорога проходит город насквозь, являясь одной из двух его главных улиц. Зовётся она улицей Пушкина: само собой, имя великого поэта в этих местах особенно почитаемо из-за близости к Михайловскому. Застройка типична для западных областей России - дома боком к улице.
Попав в этот город, вспомним об его истории. Название Новоржев я ещё в детстве приметил на карте, логичным образом ассоциируя это название с Ржевом, который в Тверской области. На самом деле, тот город здесь ни при чём: роль "старого Ржева" в данном случае выполняла крепость Ржева, которая находилась в 60 километрах южнее, на юго-западе современного Бежаницкого района. Она была основана в 1396 году, а в ходе русско-литовской войны 1534-37 годов была полностью разорена неприятелем, опустела, и стала Пустой Ржевой. Вместо неё южнее была основана крепость Заволочье (от неё остались земляные валы, и там я ещё собираюсь побывать), но уезд продолжал называться Пусторжевским. А уже в 1777 году, указом Екатерины II, был основан нынешний Новоржев, на месте погоста Аршо. Новоржев был уездным городом Псковской губернии, и судя по всему, стал приходить в упадок в начале XX века, когда его обошла мимо Петербургско-Витебская железная дорога, прошедшая, при том, через Новоржевский уезд. И в наше время численность населения города почти такая же, как была чуть больше ста лет назад.
7. Квартал трёхэтажных домов на улице Пушкина. Это самые высокие дома в городе - пятиэтажек в Новоржеве нет.
8. Городское кладбище и довольно симпатичная церковь Рождества Христова 1999 года постройки - воссоздание одноимённой старой церкви конца XVIII века, которая стояла тут же, и сгорела во время войны. Каменная ограда, кстати, осталась от неё.
9. Боковые улочки с частным сектором. В общем-то, 3-тысячный Новоржев - город, похожий на
Холм или
Гдов, расположенные в этих же краях, но при попадании сюда после похода по глухим деревням ощущение "очень маленького города" было немного нарушено. Погода, кстати, выдалась весьма жаркой. Ещё при окончании похода, после деревни Макарово, чувствовалось, что дело приближается к тридцати градусам.
10. Полувальмовая крыша. Это, видимо, влияние соседней Беларуси.
11. А это хозпостройка из валунной кладки - очень типичное для этих мест явление, которое я уже показывал в Кудевери и Макарово. И в Новоржеве ещё несколько раз встретится.
12. Дальше попадаю в миниатюрный центр города. На этом подобии площади - небольшой рыночек и несколько магазинов. В том числе и "Магнит", куда без него.
13. Кстати, о местных продуктах. В Новоржеве делают вкусный лимонад - в стеклянных бутылках с этикеткой в советском стиле. Как это часто бывает, продаётся только в магазинах местного значения, но не в сетевых.
14. А вон видно ещё одно валунное старое здание. Слева - магазин Новоржевского райпо. А чуть дальше есть столовая, в которой довелось сытно пообедать.
15. Это самое людное место города, и основная его точка притяжения. Рядом с улицей Пушкина - танк Т-34, памятник освободителям города в Великой Отечественной войне.
В нацистской оккупации Новоржев находился с 17 июля 1941 года, а освобождён был 29 февраля 1944 в ходе наступательной операции, получившей название Старорусско-Новоржевской. На следующий день после освобождения Новоржева наступление советских войск остановилось на немецкой оборонительной линии "Пантера", и продолжилось только в июле.
16. За танком - автостанция, построенная в 1980-е годы. Ей мне предстояло воспользоваться: съездить в село Выбор и обратно, а потом уехать в Бежаницы.
17. Интерьер автостанции, очевидно, с момента постройки и не менялся. На мою радость, здесь оказалась действующая камера хранения, в которую я смог сдать свой большой рюкзак и налегке продолжить осмотр города, а потом и съездить в Выбор и обратно.
18. Магазин рядом с автостанцией. Тоже в постройке из валунной кладки.
19. Внезапно - на двери магазина висит расписание богослужений в показанной выше церкви. Оригинально, однако.
20. Мемориальная доска местному герою войны на стене этого же здания:
21. По соседству - бюст ещё одного защитника Новоржевской земли. Это старший лейтенант Павел Дубовой, погибший в марте 1944 года в ходе героической обороны высоты 192.7 недалеко от города.
22. Родом он, кстати, был из Казахстана. О чём напоминает вот этот неожиданный баннер за памятником. Такой же есть и в
Невеле, у похожего (видимо, они по какой-то одной программе были поставлены) памятника полковнику Абылхаиру Баймульдину, который погиб при его освобождении.
23. На север уходит вторая главная улица города - Германа, названная в честь ещё одного героя войны, командира партизанской бригады, погибшего в бою недалеко от Новоржева в 1943 году. На эту улицу и поворачивает дорога на Пушкинские Горы и Псков. Кстати, и в Питере есть улица Партизана Германа.
24. Здесь есть немного дореволюционной застройки, которая в целом в городе из-за войны сохранилась очень плохо. Слева виден один из купеческих домов, в котором ныне находится краеведческий музей. Я хотел его посетить, но увы, на дверях висело объявление про "технические причины".
25. Ещё одно валунное здание занимает ныне пожарная часть. Предположу, что это изначально была какая-нибудь конюшня.
26. Советская застройка:
27. Довольно необычное название улицы:
28. А местечковый культ Александра Сергеевича получил даже вот такое неожиданное проявление (из дат следует, что доску установили к 200-летию со дня его рождения).
Собственно, Михайловское и входило в состав Новоржевского уезда. А вот о городе, между прочим, поэт однажды отозвался не лучшим образом:
Есть в России город Луга
Петербургского округа,
Хуже б не было сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Впрочем, не знаю, как выглядел и ощущался Новоржев в начале XIX века, но сейчас это, на мой взгляд, довольно милый и уютный городок.
29. Ещё один дореволюционный дом и валунное здание возле него:
30. Районная администрация и серебристый вождь:
31. А тут дореволюционный дом испортили сайдингом. Если бы это сделали и с первым этажом, в нём вообще было бы сложно признать старую постройку.
32. Дом культуры - типовая поздняя сталинка.
33. Напротив - более интересное (но тоже типовое) здание бывшего райкома, тех же лет. Сейчас там разные госучреждения. А перед ним с 2002 года стоит памятник Екатерине II - она ведь и положила начало городу.
34. Во дворах - поленницы. Отопление здесь преимущественно печное. Наверное, осенью и зимой пахнет в городе печным дымом.
35. А дальше - мост через канал, имеющий весьма запущенный вид (хотя, вроде, временами его чистят).
С северной стороны к Новоржеву прилегают два болотистых озера. Более крупное озеро Орша и, поменьше, озеро Росцо. Название первого, конечно, невольно напоминает о
городе на востоке Беларуси (не так уж далеко отсюда), но нынешний вид этого топонима, видимо, стал следствием картографической ошибки, поскольку исторически озеро называлось Оршо или Аршо, с ударением на второй слог (впрочем, как мы помним со школы, буква О после шипящих ударная всегда) - отсюда и название погоста, который был тут до города. Вроде, некоторые старожилы и сейчас говорят Оршо.
36. Озеро Орша:
37.
38. И на другой стороне от дороги - Росцо. Раньше из него в Оршо была протока, которая заболотилась и заросла после прорытия рядом канала.
39. Этот короткий канал длиной в 750 метров прорыли ещё в XIX веке. Смысл - в увеличении стока воды из Росцо в Оршо. Дело в том, что город находится в низменном месте, в которое стекает вода с близлежащей возвышенности. Озёра накапливают эту воду, и в итоге - несложно догадаться, что происходило с городом во время весеннего паводка. Впрочем, помогает канал не всегда. Нередко и в наше время по весне Новоржев изрядно подтапливает.
40. Круглая поленница. Тоже характерное для этих мест явление.
41. Детский сад:
42. Дом, видимо, 1950-х годов.
43. И новодельная церковь Николая Чудотворца, построенная тоже на месте утраченной (снесённой в 60-е) одноимённой церкви XVIII века. Её блестящую на солнце маковку я издали увидел ещё на подходе к городу.
44. Дальше Новоржев заканчивается. И сразу же начинается его "пригород" - одноимённая озеру деревня Орша (довольно большая, около пятисот жителей). Её я тоже немного посмотрел. В кадре - улица Новоржевская, часть всё той же дороги на Пушгоры и Псков.
45.
46. Да, псковская Орша выглядит куда скромнее белорусской.
47. Вид на одноимённое озеро из деревни интереснее. На другом берегу виден заброшенный Новоржевский льнозавод (я проходил мимо него, но не заснял).
48. А вдали видно начало Бежаницкой возвышенности, с которой я пришёл пешком в город (на самом деле, склон там не такой крутой, это издержки зума).
49.
50. На краю Орши есть несколько многоквартирных домов. Что интересно, в народе здесь это место называют "БАМ" (довольно распространённый народный топоним для того, что было построено в одно время со знаменитой комсомольской стройкой). Снял издалека с зумом.
Из Орши я той же дорогой вернулся пешком к новоржевской автостанции, откуда ненадолго съездил в крупное и довольно интересное исторически село Выбор в 30 километрах севернее. Именно о Выборе и будет следующий рассказ.