Старинные рецепты из 24 районов Псковской области вошли в книгу «Скатерть-самобранка»
31.08.2018 12:32|Псков
Вышла в свет книга «Скатерть-самобранка. Кулинарные традиции Псковщины». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Информационном туристском центре Псковской области, книга издана в рамках реализации социально-культурного проекта АНО «Малая Родина» «Скатерть-самобранка Марьиной дубравы или гастрономическая составляющая турпродукта Псковщины» при финансовой поддержке администрации Псковской области.
В книгу вошли старинные рецепты из 24 районов Псковской области. Интересно, что одно и то же блюдо в разных районах готовилось по-разному. По ним можно судить, какие продукты были наиболее доступны и востребованы, а какие - большая редкость; чем питались псковичи в будни и по праздникам, какой смысл они вкладывали в процесс приготовления блюд.
Сладкие огурцы, борщ по-дубровски, холодный суп «Любница», «Толокняные бычки», гороховые бабашки, пикантные волованы с грибами, тюря, кисель из овса с добавлением меда и корицы, - все это блюда, старинные рецепты которых сохранились в памяти жителей области. Одни рецепты отличаются простотой приготовления, другие оригинальностью, а третьи - замысловатым описанием, как, например, оладьи из себежско-томсинской деревни Одерево.
Еще «Скатерть-самобранка» расскажет о том, что стояло на столе у поэта Александра Пушкина, зачем помещик Николай Спиридонов в своем саду выращивал молодильные яблочки, какими яствами отличался стол царя Николая II и что готовили простые крестьяне.
Сейчас книгу «Кулинарные традиции Псковщины» можно почитать в библиотеке города Дно. Несколько экземпляров есть в Информационном туристском центре Псковской области на ул. Ленина 6а.
Источник:
http://pln-pskov.ru/tourism/321931.html