Самые длинные дни лета посвятили Плюсскому, Стругокрасненскому и Гдовскому районам Псковской области. Маршрут получился странноватый, потому как многое в этих местах мы уже видели и старались побывать там, где ещё не были. С погодой во второй день была полная хрень, поливало, как из ведра, в связи с этим региональная трасса Р-61 меньше всего напоминала двухзначную дорогу регионального значения, а была похожа просто на размытый деревенский просёлок. Сто раз пожалели, что поехали по ней, но возвращаться не в наших правилах.
А начали вполне по-туристически, с усадьбы Римского-Корсакова в Любенске.
Внимание! В посте много поповщины!
Очень странно, но в стоящей в десяти километрах от трассы Е-95 усадьбе композитора нам бывать ещё не приходилось. А тут оказалось весьма приятно.
Хотя, честно говоря, не ожидали увидеть здесь такой движухи. В полдень буквально негде было припарковаться, пришлось оставлять машину около вышеупомянутой трассы Р-61. Впрочем, всё объяснилось просто: была 110-летняя годовщина со дня смерти великого композитора и в усадьбе Вечаша проводились всякие концерты и прочие мероприятия. Но в музей мы и не собирались.
Тут важно пояснить, что здесь не одна усадьба, а усадебный комплекс из Вечаши и Любенска, находящихся в паре километров друг от друга по разные стороны от дороги.
Сначала семья Римских-Корсаковых обосновалась в усадьбе С.М.Огаревой Вечаша, где с некоторыми перерывами они провели шесть летних сезонов. Усадебный дом и парк находятся на берегу небольшого озера. Здесь Николай Андреевич сочинил оперы «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
В соседней с Вечашей усадьбе А.В. Бухаровой Любенск Римский-Корсаков провел лето 1907 года и осенью купил эту усадьбу. За то лето он сочинил последний свой шедевр - оперу «Золотой петушок». Приехав в Любенск следующей весной после тяжелой болезни, он через три недели там и скончался.
В Любенске нам понравилось больше, чем в Вечаше. Тут тише и душевнее.
А какие пионы выращивают музейные сотрудники!
Порадовало, что сохранились старые деревья. Совсем старые, им лет, наверное, по триста. На снимке, если приглядется, можно заметить человечка у дерева, поставленного там для масштаба:))
Пруды.
Погреб-ледник.
В общем, хорошее место Любенск, этакое мини-Тригорское:)
После усадьбы отправились в Творжковский монастырь. Это последний из монастырей Псковской области, где мы ещё не были.
А не были мы тут до сих потому, что у Творожковской обители самое неудобное расположение. Она удалена от трассы на 60 километров. И по пути её не захватишь, потому как дорога туда, можно сказать, тупиковая, и чтобы специально поехать в Творожково, полдня нужно потратить.
Вполне возможно, удаленность Творожковской обители подвигла монахинь организовать подворье монастыря на Киевской трассе, в селении Феофилова Пустынь.
Старый храм тут не восстанавливают, зато споро были возведены новые постройки. Вероятно, так удобнее собирать дань с православных проезжающих.
Не знаю, благодаря ли своему подворью или просто у монастыря есть небедные прихожане, не жалеющие средств на богоугодное дело, но весьма удаленный от мирской суеты монастырь в Творожково выглядит богато, хотя и не так пафосно, как
Елизаровский.
Тут ухоженная и утопающая в цветах территория, много свежих и отремонтированных построек, а новый деревянный храм напоминает терем из сказок.
Монастырь в Творожково не очень старый, 19 века, и в годы войны он не пострадал, в здание собора не попал ни один снаряд.
Рядом ещё одно любопытное место, принадлежащее Творожковскому монастырю - остров молитв на Дубенском озере. Но туда простым странникам не попасть. Мало того, что остров, так ещё и огорожен высоким забором. За забором и деревьями не разглядеть небольшой деревянный храм св. Николая. Ну вот зачем здесь забор? Без забора молитва не идёт? Да ещё к озеру проход не так просто найти, всё застроено, а дороги перегорожены шлагбаумами.
Так что посещение монастыря оставило смешанное впечатление.
Недалеко от Творожково в деревне Гаврилова гора есть церковь во имя Свт. Николая Чудотворца 1770 года постройки, куда мы заехали тоже.
Церковь нормально не снять, её с разных сторон закрывают деревья.
Деревянный храм с шатровой колокольней венчает очень красивый узорный крест.
На кладбище рядом с храмом сохранилось чугунное литьё.
И каменный крест, наполовину вросший в землю.
Закончив с монастырём и окрестностями, нам нужно было решить непростую задачу: пробраться к излюбленной стоянке на реке Желче. Карта Псковской области рисовала шесть километров "белой" дороги, а найденные в Интернете видео пугали непроходимыми грязями на участке Домкино - Безьва. Но благодаря сухому маю и июню всё обошлось. Дорога, хоть и разбита лесовозами, но вполне проходима. И это было весьма удачно, иначе пришлось бы делать крюк километров на 150.
Во второй день нашей покатушки пошел дождь и шел, то утихая, то усиливаясь, почти весь день((
Первая остановка была в Спицыно. С дороги мы заглядели, что тут почти закончили строительство нового храма в традиционном псковском стиле и вышли посмотреть на него поближе. Тут нас заловил местный батюшка и стал рассказывать о себе и о храме.
Оказывается, отец Григорий - внук жившего в Спицыно писателя Сергея Воронина. Про писателя даже есть страничка в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87Сергей Воронин похоронен здесь же, в Спицыно, на кладбище.
А его внук решил восстанавливать стоящий здесь когда-то храм. Но строит его не таким, каким он был. Первый храм был построен в классическом стиле. "Был похож на храм в Ветвеннике", - сказал батюшка. Храм в Ветвенике мы видели:
В стены храма отец Григорий по старинной традиции вмуровывает каменные кресты, которые находит в окрестностях.
У крыльца стоит здоровенный каменный крест, который святой отец планирует установить в центре Голгофы.
Словно чувствуя, что он сделал что-то не то, отец Григорий говорит, что он просто нашел крест лежащим в поле около деревни, а не выдернул с погоста. И что везли крест на машине отца Григория, а четверо мужиков крепко его держали, дабы не разбился.
Показал нам святой отец и церковь изнутри (на массивных колоннах и с голосовиками), и рассказал, какими красивыми израсцами будет опоясан купол церкви.
В целом, отец Григорий произвёл очень приятное впечатление. А что до несчастных крестов, которые вырваны из родных мест: видимо, судьба у псковских крестов такая. Все - хранитель Лукоморья Семён Гейченко,
художник Александр Стройло, отец Григорий из церкви в Спицыно - как запасливые хомячки, сволакивают кресты к себе в норку...
Поехали дальше. И тут нами было принято стратегическое неправильное решение - мы свернули на трассу Р-61. Хотели снова навестить
суффозионную полость Бычий ручей, но в такую погоду проехать от Смердино до Мышки нечего было и мечтать.
А дорога Р-61 дождливым днём была ужасна. Если в сухую погоду она представляет собой утомительную антицеллюлитную гребёнку, то в дождь песок, набросанный поверх сохранившейся брусчатки, начинает расползаться и дорога становится просто опасной. Пару раз встречные машины на скользком песке начинало заносить. Вспомнился
роковой город Валдай и сразу стало не по себе. Интересно, сколько должно ещё пройти времени, чтобы встречные на скользкой дороге не вызывали такого страха?
Но вскоре машины закончились и от деревни до села Заянья (а это более 60 километров) нам не встретилось ни одной (!!) ни встречного, ни попутного транспорта. Совсем здесь дикий край...
Следующая наша остановка была в селе Прибуж. Здесь мы осмотрели церковь необычного силуэта.
Храму Преображения Господня почти триста лет, он был построен в 1755 году.
Ещё не так давно здесь служил архимандрит Лев (Дмитроченко), который славился своими советами и вроде как даже исцелял. В селе Прибуж он прожил почти всю жизнь и похоронен здесь же, в ажурном склепе.
Лет пять-семь назад тут случилась ещё одна занятная история. После архимандрита Льва в Прибуже служил отец Сергий. При нём нашли настоящий клад со старинными монетами. И отец Сергий тогда монетками прихожанам за труды платил, вместо того, чтобы археологам дать знать:) Эрмитажу только 12 монеток из сотен и досталось. Сейчас отец Сергий перебрался в село Вехно Новоржевского района, где служит
настоятелем тамошней церкви. Но это уже совсем другая история.
Дальше притормозили в деревне Заянье. Здесь не так давно сгорела церковь, которая стояла на этом месте.
Сейчас храм пытаются восстанавливать. Размахнулись было делать огромный сруб, да затихло дело. Видимо, деньги кончились.
Много однотипных крестов на кладбище.
За оградой какие-то ветхие постройки, всё захламлено.
Странное оно, это Заянье. Никогда мне здесь не нравилось.
И последняя остановка была в Козьей горе, около замечательного творения В.А.Косякова (автора Морского собора в Кронштадте).
Когда-то здесь был женский Поречско-Покровский монастырь, образованный в 1919 году из женской общины. От него сохранилась лишь Покровская церковь 1909 года постройки.
Всегда поражало количество огромных церквей в этих местах: Ложголово, Козья Гора,
Старополье, Пенино, Самро, Рель... И храм в Козьей горе один из самых красивых.
Такая вышла покатушка. Надеюсь, я не слишком утомила и запутала количеством церквей, но так уж получилось)
Карта маршрута: