Я только-только закончила писать этот пост. И вдруг читаю в новостях
https://vk.com/clubvershina?w=wall-22589945_6737 - сгорел дворец в Волышово:((
Решила пост оставить без изменений.
Бывшая усадьба Строгановых в Волышово - одна из самых красивых в Псковской области. Мы были тут два раза. В первый раз не удосужились зайти в заброшенный графский дворец, где сохранилась парадная лестница и лепнина на потолках. Этой весной исправили досадную оплошность и прошлись по тем местам парка, которые пропустили в прошлый раз.
Мы любовались прекрасной заброшкой и думали, что вот бы нашёлся кто-нибудь, кто взял и привел эту красоту в порядок. И вот в этом году, наконец-то, дело сдвинулось с мёртвой точки. Пусть малыми силами и средствами, но всё-таки...
В социальных сетях несколько раз мелькало сообщение такого содержания:
В Госкомитете по охране объектов культурного наследия нашли, чьими руками можно если не спасти, то хотя бы поддерживать разрушающиеся псковские усадьбы в более менее пристойном виде. Для этого на местах организуют волонтёрские лагеря. Сейчас ведётся набор добровольцев для поездки в д. Волышово Порховского района, где находится усадьба Строганова (постройки XVII-XIX вв.).
Ансамбль находится в аварийном состоянии и требует проведения работ по уборке и расчистке территории парка, консервационных и противоаварийных работ и ремонту зданий усадьбы.
Добровольцы под руководством опытных архитекторов-реставраторов будут жить и трудиться в усадьбе. Помимо самих работ в планах проведение лекций об истории усадьбы, вечерние поэтические чтения, организация фестиваля Строганофф-фест. Открытие лагеря намечено на июль.
Хоть что-то..
Теперь немного погуляем по усадьбе.
Графская семья Строгановых купила эту усадьбу у князей Васильчиковых. У последних поблизости было ещё одно владение, в селении Выбити. О нём я писала тут:
https://frosya-hod.livejournal.com/51803.html Усадьба Волышово в строгановские времена входила в двадцатку крупнейших поместий России.
В конце 19 века здесь был построен усадебный дом в стиле эклектики, больше похожий на дворец, чем на загородную усадьбу. Считается, что дом напоминал графской семье дворцы во Франции, которую Строгановы очень любили.
В советское время, когда в усадебном доме была школа, здание было в хорошем состоянии: здесь сохранялся паркет, лепнина. Как только школа выехала, дворец стал быстро разрушаться.
Войдём во дворец.
Парадная лестница из каррского мрамора.
Кое-где сохранилась лепнина.
Но в основном дворец выглядит как-то так:
Юго-западная, парадная часть дворца смотрит на парк с небольшой гидросистемой.
Северо-восточный фасад усадебного дома выходит на конюшенный двор, церковь, флигеля.
Усадьбе повезло в годы войны. Здесь жил один немецкий генерал и потому она не пострадала.
Конюшня. Удивительно, но она так и не меняла своего назначения: и при Строгановых здесь была конюшня, и в советское время она использовалась Псковским конезаводом, и сейчас тут живут лошадки, правда, их количество сильно поуменьшилось.
Домовая церковь, которая в советское время традиционно служила клубом.
"Графинин дом". Называется так потому, что Сергей Строганов, последний хозяин усадьбы, уехал жить во Францию, а за имением следила его сестра Ольга, приезжавшая время от времени пожить в Волышово и поохотиться с борзыми.
В центре хозяйственного двора стоит голубятня. Вначале это был колодец, потом над ним сделали надстройку-беседку, и получился Колодец-беседка. Потом сверху поставили башенку и строение превратилось в голубятню:)) К слову, голуби там действительно жили.
Сохранился парк, в котором ещё в 50-х годах прошлого века работал садовник. При Строгановых в парке росли туи, но её вырубили немцы ради ценной древесины.
Раз уж заговорили о Строгановых, то будет уместно вспомнить и знаменитый Строгановский дворец в Петербурге, на углу Мойки и Невского проспекта. Сейчас здесь филиал Русского музея, по залам бродят сотни экскурсантов, но совсем недавно всё было по-другому.
Долгое время здесь размещался Институт растениеводства Академии наук, а с 1937 года дом был передан военному ведомству. Интерьеры существенно пострадали.
В некоторых бывших парадных залах даже размещались коммунальные квартиры. Вот в этом зале в советское время были построены стены и выделены три комнаты.
Лишь в 1988 году здание было передано Русскому музею. Впервые для обозрения Строгановский дворец был открыт в 1995 году. Официальное открытие состоялось в 2003 году.
(фото из Инета)
Дворец ещё не до конца отреставрирован, но большинство залов открыто для посещения.
Парадная столовая (Угловой зал), в которой в те времена мог пообедать любой опрятно одетый горожанин.
Арабесковая комната.
Особенно интересен Минеральный кабинет.
Хорошо бы, чтобы Русский музей, закончив реставрацию Строгановского дворца на Мойке, заинтересовался судьбой усадьбы в Волышово. Хотя бы внимание к ней привлёк..
P.S. Поздним вечером 01 июля 2018 года в результате пожара во дворце в Волышово выгорели все перекрытия и рухнул 2 этаж. Остались только стены...
фото отсюда:
https://vk.com/clubvershina?w=wall-22589945_6737&z=photo-22589945_456242865%2Fwall-22589945_6748