Оригинал взят у
ak1961 в
На велосипеде в Мелётово - "путешествие во времени" с тяжелыми впечатлениями.Недавно прочитал в сообществе
"Древний Псков сегодня" о том, что во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря обсуждали ситуацию с храмом Успения в Мелетове. Подумал - а давненько я там не был, в Мелетове - и решил прокатиться, посмотреть, что там изменилось (и в какую сторону) за прошедшие несколько лет. Погода с утра 26 июля 2017 была вполне приличная, прогнозы - позитивными, и я покатил туда налегке, собираясь подъехать к Мелетову с южной стороны, от деревни Большое Загорье, а вернуться уже через Карамышево. Это очень удобно, ибо в Карамышеве работает магазин с богатым ассортиментом напитков и закусок, потребных на обратном пути.
Однако не успел я отъехать и на 15 километров, как пошел сильный дождь. Я попытался его переждать на остановке в поселке Кебь, но - небо было затянуто со всех сторон, и поехал прямо под дождем, без куртки, надеясь, что одежда будет сохнуть сама собой от быстрой езды.
Так под дождем и доехал до Большого Загорья, где в 2005 году была построена церковь Троицы, на месте деревянной, сгоревшей в 30-е годы. Кстати, старый храм был построен по случаю массового перехода местных жителей из "раскола" в "господствующую" церковь, и именовался не иначе как "единоверческий". Новый храм построен из камня, и весьма "аутентично" - каменные стены с ручной обмазкой, никакого "гламура".
В этот раз возле храма появился еще и крест с такой вот табличкой.
Собственно, от Большого Загорья можно ехать прямо в Мелетово, по проселку через долину - это ближе, чем по "шоссе" через Евахново и Гору-Каменку, почти на 15 километров, а время поджимало. Дождь же как будто и заканчивался, проселок через долину был мне знаком, и я не раздумывая повернул на Юг.
Вот там, километрах в пяти, на холме - уже и Мелетово!
Проселок, перед тем как нырнуть в долину, выглядел вполне даже привлекательно.
К сожалению, лето это очень сырое, и несколько километров дороги внизу оказались затопленными, причем глубина луж порой доходила до осей, приходилось обходить по мокрым кустам - так что экономия времени совсем не удалась.
Но все когда-то кончается, и через час дорога резко рванула вверх...
... а еще через сотню метров начался асфальт - еще из "проклятых советских времен".
Скоро я уже катился по деревне Бор-Гора, а асфальт бежал вперед, в Мелетово. Долина, по которой я проехал, оставалась слева. А над одним домом даже развевался российский флаг. Не думаю, что это был "сельсовет", но какая-то жизнь там все еще теплилась. В самом же Мелетове, километра два дальше, уже никого и не осталось.
Ну вот и Мелетово. Храм Успения, середина 15 века.
А вот рядом - храм Троицы, начало 20 века.
Говорят, храм Успения был заброшен как раз тогда, когда и построили храм Троицы, а знаменитые фрески были заштукатурены сотни за полторы лет до этого. Собственно, поэтому они пока еще и сохранились.
В храме Троицы несколько лет назад я наблюдал следы каких-то уже тогда остановленных реставрационных работ, а в этот же раз так и вообще царила полнейшая разруха. Кровля над алтарем рухнула, и похоже - отнюдь не вчера.
Запустение там полное. И где-то я это уже видел! Вспомнил - в фильме Тарковского "Сталкер". Не хватало только некоторого актуального реквизита и действующих лиц.
Храм Успения пока под крышей. И - под замком. Но в стенах трещины, похоже как - сквозные, и южный придел заметно осел за несколько лет и грозит отделиться от основного строения. В таком случае ни о каких "фресках" уже и говорить не придется.
Кстати, а есть тут кто-нибудь, кто видел эти фрески? Сколько раз я там не был - храм всегда на замке! И много лет на двери висит рукописная табличка - в прекраснейшей сохранности, картон и масло, конец 20 века - которая гласит, что храм находится в ведении Псковского Музея-заповедника, а смотритель проживает там-то и там-то. Единственное новшество - адрес смотрителя совсем недавно был варварски содран с "холста" (точнее - картона).
И еще я наконец понял смысл русской поговорки: "поцеловать замок". Правда, его не только целовали, но и, судя по следам, какие-то ублюдки стреляли по нему из дробовика.
Вот такое вот "наше наследие"...
PS Когда ехал обратно, а, точнее сказать, в Карамышево, возле деревни Рыдалы, видел новодельный деревянный храм. Никакой вывески на нем нет, кроме совсем уж выцветшей иконки над входом, на которой еще различим лик Николая Чудотворца ("Никола Зимний").
Кто-нибудь что-нибудь расскажет о нем? Заранее благодарен!