Ближние окрестности Себежа

Jun 27, 2016 20:20

Себеж очень живописно стоит среди двух озёр, берегами которых задана сама форма этого города. Основная улица в южной части города переходит затем в автодорогу, ведущую в Витебскую область, и так и увлекает за собой прогуляться по ближним окрестностям Себежа, где красивый сосновый лес на озёрном перешейке, и живописные маленькие деревни. Хоть и времени у меня было много, ушёл я не дальше трёх километров от города, - хотелось ходить неспешно.



2. От площади Ленина в центре города на юго-запад уходит улица Челюскинцев. Сначала она идёт по берегу Себежского озера, но потом лишь слегка отклоняется в сторону и выходит к озеру Ороно, - перешеек между ними очень узок. Вот так выглядит выезд из Себежа, где городская застройка сменяется сосновым бором.



3.



4. Позади остался город. Между прочим, на дальнем плане видна самая высокая точка Себежа. Я туда, к сожалению, не сходил, но, похоже, что оттуда можно увидеть оба озера одновременно, не поворачивая головы.



5. А у дороги, на выезде из города и на опушке бора, стоит деревянная часовня.



6. Рядом, да чуть повыше, стоит ещё одна часовня, построенная над святым источником. Как гласит установленная рядом табличка, первая часовня здесь была построена ещё до революции и разрушена в 1930-е годы.



7. Камень в честь 600-летия Себежа, которое, напомню, отмечалось в 2014 году.



8. С дороги я поднялся наверх. Корабельный сосновый бор покрывает моренную гряду. Все эти гряды и озёра - следы ледника, который, пройдя по этим местам, сотворил здесь весьма живописные ландшафты.



9. Вид обратно. На переднем плане видны часовня и дорога, а дальше - озеро Ороно.



10. Утро в сосновом лесу. Пение птиц смешивается с запахом ещё не нагретой солнцем хвои.



11. Как я уже говорил, Себеж по историческим и географическим причинам сильно напоминает Белоруссию. То же я могу сказать и про природу: этот пейзаж в какой-то момент пробудил во мне ощущение, будто я нахожусь у себя на даче под Минском.



Видео:

image Click to view



12. На лесной поляне я обнаружил вот такое сооружение. Похоже, что это триангуляционная вышка. Я предположил, что она, наверное, выше окружающих сосен, и с её верхней площадки должны быть хорошие виды на окрестности, в том числе город и озёра.



13. Однако был разочарован, когда увидел перед собой лишь верхушки сосен. Мог бы и не залезать...



14. Сосновый бор очень приятен и, наверное, здесь популярное у себежан место прогулок. Обратите внимание на склон, - другой стороной гряда снижается к Себежскому озеру. Здесь место более возвышенное, чем в самом городе.



15. Вода Себежского озера уже блестит между соснами:



16. Наверное, летом здесь обилие ягод, - черника, брусника... Но пока ещё не сезон, - конец мая.



17. С лесного берега Себежского озера отлично виден сам город вдалеке. А точнее, - Замковый полуостров.



18. Себеж и сосны:



19. Через лес я пошёл обратно к дороге:



20.



21. Иду дальше по дороге. Справа, за деревьями, - озеро Ороно.



22.



23. Впереди речка Угоринка и одноимённая ей деревня.



24. Сама эта речка - протока-"ерик", текущая из Себежского озера в Ороно.



25. Интересно, что въездная стела Себежа стоит здесь - в двух с половиной километрах от города.



26. А это деревня Угаринка (официально пишется через А, видимо, в результате чьей-то ошибки), стоящая на берегу Себежского озера:



27. Из той же самой точки, лишь немного обернувшись, можно увидеть озеро Ороно и город вдалеке:



Автодорога ведёт дальше на юг и в итоге приводит в белорусский городок Верхнедвинск в Витебской области, до которого отсюда около 70 километров (а до границы с Белоруссией 30). Что интересно, от Себежа до Полоцка и Витебска значительно ближе, чем даже до собственного областного центра - Пскова.

28. А Угаринка оказалась неожиданно живописной деревней, причём очень маленькой.



29. И даже какой-то таинственной. У деревень Псковской области вообще какой-то на редкость аутентичный облик, несмотря на то, как лихо по этим местам прошла война, - едва ли в псковских деревнях вообще найдёшь дома довоенной постройки.



30. Попадаются, к сожалению, и заброшенные дома, зарастающие бурьяном.



31. В воздухе смешиваются запахи цветущей сирени и ещё отцветающей черёмухи, и множества других цветов.



32.



Вернувшись на дорогу, я собрался выдвигаться обратно в город так же пешком. Но тут на удачу подвернулся автобус, расписание которого не было мне известно. Тёмно-жёлтый ПАЗик, идущий из деревни с красивым названием Ормея, всего минут за десять довёз меня до центра Себежа. Я ещё немного погулял по городу (впрочем, весь город я уже показал в прошлой части), а затем с автостанции поехал в посёлок Идрица, о котором и будет следующий рассказ.

Себежский район, Себеж

Previous post Next post
Up