ГЛАЗА-ЗЕРКАЛО ДУШИ

Jul 28, 2015 21:22


ГЛАЗА-ЗЕРКАЛО ДУШИ
( пост был написан для закрытого комьюнити по РАС)
Давайте вспомним, когда по настоящему глубоко мы смотрим в глаза другому? В первую очередь, когда мы доверяем, когда мы чувствуем себя в безопасности. Влюбленные так смотрят и любящие супруги. Родители и дети так смотрят, когда есть глубокая связь и они открыты ей. Клиент с терапевтом так смотрят, когда установлен глубокий контакт. И так смотрят некоторые старики, которые очистили свое сердце от тревог. Такой взгляд лучится, и мы это хорошо чувствуем.

Навстречу такому взгляду мы мгновенно открываемся, с души спадает некая шелуха и наступает тишина и покой. Может происходить полноценное общение без слов, напрямую душа с душой. Насколько часто такое возможно в обыденной жизни? Нечасто. А возможно ли целенаправленно устанавливать такой контакт и что для этого нужно?

Однажды, несколько лет назад я пригласила коллег на группу поисследовать эту тему. Мы поставили вот такой может странный вопрос. Можно ли минимальной интервенцией «воздействовать» на другого человека так, чтобы он открылся, доверился, почувствовал себя счастливым. И мы открыли, что если удается таким вот взглядом мягко посмотреть в глаза при встрече, то это «обезоруживает» визави и с ним происходит то, чего мы и наметили.

Далее я задумалась, а как собственно получается такой взгляд, и как мы безошибочно чувствуем его эту особенность, и с нами происходит то, о чем я писала выше?
Этот взгляд истекает из особенного состояния, глаза в этом случае как бы дисплей, по которому видно это состояние. Но возможно ли, что мы можем ошибаться? Ведь мы же не только видим, а чувствуем всем своим существом эту безопасность и можем довериться и открыться навстречу человеку, который вот так особенно смотрит на нас. А если мы не видим глаза человека в этот момент? Если мы, например, говорим по телефону? Это тоже возможно чувствовать? И... вы знаете, ответ - да, тоже возможно, но лучше все же «глаза в глаза» (примеч. Голос тоже явление волновое и он тоже модулируется качеством состояния как и поток фотонов - об этом см.ниже)

Дело в том, что глаз очень чувствительный орган, он регистрирует даже всего один фотон света. И в свою очередь глаза испускают свет, причем поток может быть настолько плотным, что засвечивает фотопластинку. Однако «потухший" взгляд человека отчаявшегося, находящегося в депрессии фотопластинку не засвечивает. Проведено множество исследований, написаны научные работы о том, как различные состояния человека обуславливают различные режимы работы мозга. Все мы знаем четыре основных режима мозговой активности: альфа-, бетта-, гамма- и тетта-ритмы. Они различаются как частотой, так и амплитудой. Однако на деле таких ритмов выделено намного больше. И есть три основных вида медитационного состояния человека. В этой статье они популярно описаны http://vnimatelnost.com/2015/03/11/mind-of-the-meditator/ .

После заголовка "Под сканером» описан вид медитации-концентрации, после заголовка "Поток сознания» Второй вид медитации - созерцание и после заголовка "Практика любящей доброты» - третий.
Я предполагаю, что если человек намеренно, либо спонтанно умеет входить в состояние, включающее все эти три вида внимания, то получается тот самый «обезоруживающий" взгляд. Мне представляется, что фотоны, излучаемые таким взглядом, как волны электромагнитного поля, имеют комплекс волновых характеристик, часть которых зарегистрированы учеными. И также, как диполи воды, выстраивающиеся под воздействием особых чувств человека в особом состоянии, несут информацию (такую воду называют заряженной), так и поток фотонов становится заряженным, и принимая его через глаза мы чувствуем «чем» он заряжен.

Посмотрите в глаза новорожденному ребенку! Через его глаза вы попадаете в Космос! Когда родился мой первый сын, врач (мамина подруга) войдя в детское отделение, среди более 50 детей сразу опознала моего. По взгляду!

Валя, сказала она моей маме, он очень отличается от других, на что моя мама запаниковала и спросила все ли у него на месте, руки-ноги, пальчики. Все на месте, все в порядке, но... он лежит и... думает! Думает о чем-то главном, у него глаза мудреца! Потом она рассказала мне, что, работая в роддоме уже 30 лет, время от времени встречает младенцев с таким взглядом.

Когда родился мой внук, уже на следующий день мы имели возможность навестить его с мамой в больнице. Мамы ходили друг к другу смотреть на малышей. Сноха сказала, что не все, но большинство с таким космическим взглядом.
С того, момента, как младенец переживает «комплекс оживления» (примерно на третьей неделе) этот взгляд бывает все реже и реже, и только у детей предрасположенных к РАС он задерживается и до трех лет и дольше.

Этот же взгляд, рождающий чувство всеобъемлющего глубокого покоя, полной безмятежности, чувство теплого, темного, почти черного бархатного пространства нарабатывается практикой созерцания. Не прерогатива только психотерапевтов - навык такого состояния. Но я убеждена, что без умения терапевта входить в это состояние, когда он способен удерживать внимание на клиенте и на себе (практика концентрации) и произвольно переключать его фокус, либо доверять самопроизвольному переключению внимания. Без способности быть устойчивым в нейтральности, в этом теплом темно-бархатном покое, при этом излучать эмпатию, независимо от того, какие драматические переживания клиента перед ним разворачиваются, без всего этого - полноценного устойчивого контакта с клиентом достигнуть трудно, если вообще возможно. А без него и терапия мало возможна.

Я много могла бы написать о препятствиях на пути к этому состоянию, но об этом - вся психотерапия. И помогает преодолеть эти препятствия - личная терапия специалиста.

Можно только мечтать, чтобы аутичному ребеноку повезло родиться в семье, где молодые родители обладают этими навыками. Это утопия по определению. Но я убеждена в мудрости самой жизни. Раз ребенок пришел именно в эту семью, значит он оттуда «с небес» уже знал, что близкие его смогут освоить эти состояния. Поэтому он их и выбрал Смайлик «smile» (так мне говорили маленькие дети). Наша задача - не подвести, не обмануть их надежд. И поэтому-то я предполагаю, что как только мы двигаемся в ту сторону, дети будут реагировать ослаблением симптомов.

Если ребенок уже «отвернулся», потому, что встречает "не те» взгляды и не выдерживает их, и не защищен еще от них, как это делают раньше и эффективнее нейротипичные дети, и не смотреть прямо для него уже стало автоматической нормой, то стоит озадачиться вернуть его «доверие». Освоить это состояние и общаться с ребенком из него. Из этого состояния невозможно быть неаутентичным. Из него невозможно ни сюсюкать, ни раздражаться, ни обижаться, ни дистанцированным быть, ни сухим или жестким, ни слащавым. В этом состоянии невозможно тревожиться ни о чем, даже о судьбе своего ненаглядного ребенка. Из него можно быть только собой в самом своем настоящем «варианте». И неважно, что ребенок не видит этот ваш взгляд. Он его почувствует так или иначе. Можно сначала просто быть в этом состоянии, не обращаясь к ребенку вообще никак, и посмотреть что произойдет. Может он сначала просто взглянет разок, может потом заинтересуется и подойдет. Надо дать ему время снова довериться. Доверие восстанавливается не так быстро как хотелось бы. Может он какое-то время будет «устраивать проверки». Но наступит день и он посмотрит в ваши глаза, потому что это совсем безопасно. Гарантировать я этого, конечно, не могу, но кому откликнулось - велкам в «клуб".

РАС, контакт с ребенком, доверие

Previous post Next post
Up