Есть у меня один не очень близкий знакомый, топ-менеджер в среднего размера отечественной компании. Он сам из инженеров, ему технологии интереснее, чем люди, так что в управленческих вопросах иногда буксовать начинает.
Как-то жалуется он мне: не могу, говорит, разобраться с командировками своих сотрудников. Компания их работает по всему бывшему Союзу, проектов очень много, люди ездят в командировки часто. И появилась проблема: толком не поймешь, зачем сотрудник ездил в командировку, было ли это действительно нужно компании, и каких результатов он достиг. "Ну так, вроде, командировочные задания, изобретение совсем не новое, должны быть?", - спрашиваю я. "Да, есть что-то такое, и даже отчеты люди пишут какие-то... Все равно перестал понимать, где мы и почему опять Ивану Никанорычу надо лететь во Владивосток", - говорит он.
А я все эти бесплатные советы по телефону страсть как не люблю - посоветуешь что-нибудь из лучших побуждений, тебя, разумеется, поймут как-нибудь не так, потом сделают что-нибудь не то, да еще и скажут, дескать, виноват - плохой совет дал.
Ладно, говорю, тогда каждый раз, как кто-то в командировку соберется, ставь ему цель и критерии достижения, по которым он потом отчитаться должен. Ну и рассказал, конечно, как это делать. И строго-настрого наказал: все задачи для командировок ставить только письменно.
Прошло несколько месяцев, звонит он мне и благодарит: порядок навели, причем все стало хорошо настолько, что теперь он этими вопросами не занимается, передал все заместителю. ))
Оказалось:
- Около 20% командировок просто не нужны - ни он, ни менеджеры более низкого уровня, ни даже сами сотрудники не смогли письменно сформулировать цели поездки и критерии их достижения.
- Еще около 20 % командировок отменились просто потому, что в процессе постановки целей выяснилось, что проще позвонить или написать письмо.
А что сделали-то? Просто письменно стали задачи ставить, да чуть-чуть здравого смысла добавили.