Хороший проектный менеджер мыслит не так, как хороший операционный менеджер. Разница объясняется тем, что любой проект - явление краткосрочное. В проекте четко оговорены временные рамки, и проекты редко длятся дольше полутора-двух лет, если не брать в расчет глобальные задачи вроде строительства газопроводов по всему миру или подготовку к Олимпиаде (задач такого масштаба очень мало). У хорошего проектного менеджера чувство времени обострено, он четко понимает, что нужно спешить, часики тикают.
Хорошие операционные менеджеры - стайеры, хорошие проектные менеджеры - спринтеры (или даже многоборцы, как заметил
pupirikin).
Профессиональная болезнь проектного менеджера - скука. Часто, сделав два-три однотипных проекта, он впадает в меланхолию, ему хочется нового и свежего. Хороший способ его взбодрить - дать проект из другой области. У операционного менеджера таких болезней нет, либо они протекают в легкой форме. )) Операционный менеджер - человек спокойный, стратег, готовый к работе в компании в течение 15 лет. Менеджер проектов редко работает в компании так долго. Потому и принципы мотивации менеджеров проектов отличаются от тех, что применяются к операционным руководителям.
Важно также, что проект делается командой, время существования которой ограничено. Она собирается на время, а после окончания проекта распускается, вне зависимости от результата. В проектном менеджменте даже есть такая обязательная веха, следующая за подписанием актов и получением денег: «Команда распущена».
Приходит на ум аналогия со спортом, скажем, с хоккеем, который я так люблю. В клубном хоккее, да и в любом клубном спорте, люди выбирают команду, за которую болеют. Если подумать, то не очень понятно, за что именно болеешь. За состав команды? Но даже в течение сезона, который длится от силы месяцев восемь, как и положено проекту, игроки гуляют из клуба в клуб. Сегодня Иванов в бело-синей форме «Динамо» ловко забрасывает шайбу в ворота «Спартака». Завтра он уже в красно-белых цветах с энтузиазмом бьет морду вчерашнему одноклубнику. Болеть за тренера и его результаты? Но тренеров даже успешные клубы, бывает, меняют по несколько раз за сезон. Болеть за команду родного города? Хорошо, если вы живете в Москве (есть из кого выбрать) или в хоккейном городе вроде Омска или Казани. А если вам не повезло, и вы из Новокузнецка или Екатеринбурга? Всю жизнь с тоской и слезами смотреть на последнее место команды и мечтать, что вдруг появится Абрамович и превратит аутсайдера в новый «Челси»? )) В НХЛ, кстати, клубы часто меняют место прописки - в этом году базировались в одном городе, в следующем переехали, да и название сменили.
Остается болеть за результат, который временная, собранная на время сезона команда достигает под руководством временного, выбранного на этот сезон тренера.
Точно так же и с проектами - интересует результат, который команда должна получить за ограниченное время и деньги. А после этого она будет распущена. Кто делал, как делал - не важно. Команда может поменяться целиком, менеджеров могут поменять пять штук, важен результат. Вспомним историю хоккейного «Локомотива» - в одну минуту не стало ни игроков, ни тренеров, ужасная трагедия. И что же? Обновленный «Локомотив» с новым тренерским штабом, спустя всего год, успешно выступает в КХЛ и прекрасно себя чувствует. И, замечу, вызывает яркие положительные эмоции у болельщиков, несмотря на то, что от прежнего клуба остались только корпоративные цвета... и руководство. Которое просто запустило новый проект.
В операционной деятельности не так. Если компания теряет проект, она может и выстоять (компаний, в которых проекты стоят во главе угла, не так уж много). Если падают операционные процессы - удержаться на плаву ей гораздо сложнее. Хорошие менеджеры проектов этот временный характер проектной среды чувствуют и умеют правильно использовать.