Работаешь, работаешь, отдаешь всего себя, а получаешь жалкие копейки… Казалось, что должно быть так: чем больше и лучше работаешь, тем больше получаешь. На деле же наблюдаешь, как миллионы зарабатывают те, кто плохо учился в школе и начинал с торговли на рынке.
Казалось, что это только в начале так и потом, с опытом, все сложится намного лучше. Была надежда, что тебя оценят и начнут платить больше. Но шли годы, и ничего не менялось. Ни опыт, ни хорошо выполненная работа так и не повлияли на финансовое положение.
В голову стали приходить мысли, что заработать много честным путем невозможно и нужно обманывать и воровать. К тому же эти мысли легко находили свое подтверждение, ведь когда ими с кем-то делишься, большая часть окружения с тобой согласна. Но ты ведь не хочешь получать деньги нечестным путем? Время идет, а такое положение дел по-прежнему не дает покоя.
Так в чем же на самом деле кроется причина неспособности зарабатывать?
Деньги - это плохо
Часто причинами того, что у нас не получается зарабатывать, хотя мы прилагаем много усилий и являемся хорошими специалистами в своем деле, оказываются бессознательные установки, присущие представителям русского уретрально-мышечного менталитета.
Бессознательно мы воспринимаем деньги как что-то плохое и безнравственное и потому отталкиваем их от себя, хоть и понимаем, что без них нам не прожить. Сознательно мы, конечно, хотим быть богатыми и иметь много денег, но неосознанно делаем все так, чтобы их не получить: находим именно ту работу, где будут платить меньше, упускаем выгодные возможности.
Такое восприятие в нашем менталитете сложилось не случайно. Испокон веков в наших краях простые люди тяжело трудились, но из-за сурового климата урожай не был гарантирован. Все могли уничтожить заморозки и паводки. Отсюда вытекает наше восприятие, что можно долго работать, а результата может не быть. И это корень лени, когда не хочется ничего делать, ведь человек в целом охотнее делает то, что дает результат.
Отсюда же наше стремление помогать ближнему. Ведь в условиях сурового климата выжить можно только при взаимопомощи. В этом году у нас хороший урожай потому, что нас обошли паводки, а нашим соседям не повезло. Сейчас мы их выручим, а когда мы попадем в беду, они выручат нас.
Так жила большая часть людей. Но было и меньшинство тех, кто жил за счет простых людей: высшие сословия, царская власть и попы. Все они жили безбедно и праздно, имели все возможные блага и при этом эксплуатировали других, собирали дань, которую называли налогом. Зачастую людям приходилось отдавать последнее. И это при том, что большую часть времени они тяжело трудились.
Отсюда наше восприятие, что честным трудом невозможно заработать много денег. Мы воспринимаем, что большие деньги можно получить, только наживаясь на других, обманывая или же с помощью преступной деятельности, как мы это стали наблюдать особенно ярко, начиная со времен распада СССР и далее. И по этой же причине мы бессознательно ненавидим богатых. Сами деньги и тех, у кого их много, мы бессознательно, а часто и сознательно, относим к категории зла.
Мы охотнее будем прилагать много усилий и трудиться бесплатно, но с хорошего человека денег не возьмем. Нам стыдно принимать деньги, стыдно и неловко говорить о них и даже себе признаваться в желании их иметь. Мы бессознательно не хотим причислять себя к тем людям, которые хотят этого зла - денег. А даже когда так случается, что у нас появляются деньги, мы стараемся потратить их поскорее, избавиться, так как испытываем внутренний дискомфорт.
Человеческая психика - это бессознательный принцип удовольствия. Сознательно мы хотим быть обеспеченными и получать удовольствие от жизни, а не жить в нехватках и еле сводить концы с концами. Но бессознательно мы отталкиваем от себя зло под названием деньги, потому что мы не хотим испытывать негативных эмоций и дискомфорта. Поэтому у нас не получается разбогатеть.
Часто из-за этого, уже совсем отчаявшись, мы начинаем стремиться скорее не заработать денег, а получить их просто так. Хотим, чтобы они упали с неба в виде многомиллионного наследства, выигрыша в лотерею или подарка. Либо же впадаем в суеверие относительно денег - пытаемся притягивать их, ходим к гадалкам, хотя деньги - это самое материальное, что может быть. Деньги - это не абстрактная категория, которую можно притянуть, они являются лишь инструментом регулирования социального взаимодействия.
Последствия советского прошлого
Кроме того, зачастую мы неосознанно ощущаем, что государство нам должно. Корнями эта установка уходит в далекое прошлое, когда знать брала с людей дань, поэтому нам не стыдно украсть что-то у государства. Мы воспринимаем это не как воровство, а, скорее, как возврат несправедливо отнятого.
Но мы легко берем что-то бесплатно еще и из-за советского прошлого, ведь тогда все было общее: образование, медицина, кружки и секции для детей, санатории. Все это было бесплатно, но лишь потому, что обеспечивалось коллективным трудом. Все работали много и тяжело за небольшие зарплаты. Работающие платили налоги, которые и шли в общий котел и распределялись на нужды народа.
Сейчас же общество изменилось в сторону индивидуального труда. Однако большинство людей в России продолжает воспринимать все так же, как было в Советском Союзе. Мы легко скачиваем программы, книги, фильмы и музыку в интернете, воспринимая все это как общее, хотя все это - продукты труда других людей.
Но мы не готовы за это платить, оправдывая свои поступки по-разному. Получая что-либо бесплатно, мы не готовы к добросовестному труду, ведь мы бессознательно через себя понимаем, что и за наш труд тоже никто не заплатит. Таким образом, мы не даем себе внутреннего права получать деньги. Это еще одна ментальная причина невозможности зарабатывать.
Психологические проблемы, мешающие зарабатывать
Помимо этого, мешать зарабатывать могут разные ложные установки и психологические проблемы. Например, мама могла иметь обиду на отца ребенка за то, что он был жадный и не приносил денег в дом, и упрекать ребенка в том, что он весь в отца вырастет жадный, скупой и копейки в дом не принесет, и вообще денег зарабатывать не будет. Систематическое повторение таких упреков создает ощущение несправедливости и может включить в психике ребенка с анальным вектором
патологическое упрямство. «Вырасту и назло ничего не заработаю».
Обида на мать со временем вытесняется в бессознательное, но никуда не уходит и продолжает негативно влиять на жизнь. Сознательно человек может и хочет заработать денег, но установка о том, что он не способен это сделать, как и его отец, может сильно мешать.
Ребенка могут упрекать в том, что он слишком много получил в детстве, что на него тратилось слишком много денег, он слишком хорошо ел, создавая проблемы всей семье, но при этом всего этого не заслужил. Тогда, вырастая, такой человек может испытывать отторжение к деньгам, будет ощущать любое получение денег незаслуженным, а значит, будет избегать этого, чтобы не страдать.
У представителя кожного вектора проблемы с заработком могут возникнуть по другим причинам. У таких людей психика, как и тело, гибкая. Они быстро ко всему адаптируются, а фактор новизны приносит им наслаждение. Обычно именно у таких людей сильнее всего выражено стремление зарабатывать больше других, достичь успеха, поднявшись по социальной иерархии.
Если ребенка с кожным вектором бьют по чувствительной коже либо проявляют по отношению к нему вербальный садизм, говоря, что он ничтожество, у него нет способностей и он ничего не добьется, для него это настолько непереносимо, что психика пытается защититься. Мозг выделяет опиаты, которые гасят ощущение боли. Те опиаты, которые в норме должны выделяться от достижений, материального и социального успехов, возникают от боли и неудач и перерастают в зависимость.
Вырастая, такой человек сознательно стремится много зарабатывать, но его преследуют постоянные неудачи, потому что бессознательно его принцип удовольствия сформировался таким образом, что радость он испытывает не от успеха, а от боли и унижений. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» говорится о людях с мазохистскими тенденциями, страдающих
комплексом неудачника.
Кроме того, если человек с кожным вектором не научился в детстве разумной экономии и самоограничению, он будет все тратить, не оставляя средств. Даже если такой человек будет иметь хорошую зарплату, но не будет уметь ее правильно распределять и сохранять, внешне это всегда будет проявляться большим количеством долгов и нехваткой средств к существованию.
Для человека со звуковым вектором первичен вопрос смысла жизни. Для него важнее познание нематериального мира. Часто такие люди реализуют себя в науке, музыке, литературе и поэзии. Деньги для них могут быть в какой-то степени даже неприятны, как нечто слишком мелкое и несущественное. Им понятно, что зарабатывать надо, так как без денег не прожить, но тратить на это силы может казаться для них бессмысленным занятием.
Личностные особенности развития и воспитания наслаиваются на вышеописанные особенности восприятия денег в русском менталитете. И проблема усугубляется многократно.
Как избавиться от психологических препятствий и начать зарабатывать?
Тренинг «
Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет детально осознать все особенности русского уретрально-мышечного менталитета. При осознании причин, препятствующих достойно зарабатывать, происходит и изменение жизни. В голову начинают приходить совершенно другие мысли о том, где и как заработать больше денег. Появляются возможности реализовать задуманное.
Деньги перестают восприниматься как что-то метафизическое, что нужно притягивать или стремиться где-то взять. Приходит понимание, что
можно заработать, реализуя свои врожденные свойства и таланты в обществе. Причем столько, сколько необходимо и достаточно для удовлетворения всех желаний и нужд.
Автор Александр Чернов
Корректор Евгения Лицкая
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Как пережить боль расставания Ушла жена Как победить страх