В ожидании самолета. Об одном моем системном наблюдении…

Dec 19, 2017 10:55



В аэропорту Тель-Авива группа девочек, одетых в спортивные костюмы, с мамами и женщиной, похожей на руководителя группы, ожидала посадки на рейс, летящий в Словению. По нескольким обручам и лентам можно было догадаться, что девочки, очевидно, летят на соревнования по художественной гимнастике. Некоторые кружились, с легкостью поднимая ноги, а мамы что-то горячо обсуждали с тренером.

Мое внимание привлекла одна из мам девочек, которая вроде бы ничем не отличалась от остальных. Было ощущение, будто она пытается вписаться в коллектив, но у нее это как-то не очень получается. Было в ее облике что-то неуловимое, что привлекло мое внимание.



Она как будто бы ощущала себя не слишком уверенно в этой группе, хотя ее дочь оживленно рассказывала что-то стоящим рядом девочкам и чувствовала себя частью группы. Я продолжила наблюдать: решила присмотреться к ней повнимательней, тем более что в ожидании самолета времени было достаточно, а все подарки близким уже были куплены заранее.

Попытка - пытка

Продолжая наблюдать, я все больше и больше ощущала, как трудно и неуютно особенной маме находиться с этими женщинами. Она будто старалась всем телом соединиться с компанией, но создавалось впечатление, что от этого она еще больше отдалялась от них и транслировала отчуждение. Было видно, как ей трудно и как она пытается всячески преодолеть эту границу, невидимую стену, проявляя внешне большую заинтересованность к разговорам других мам, пока одна из мам не обошла ее и встала к ней спиной, будто, случайно не обратив внимания на ее присутствие рядом.

Она попыталась снова присоединиться к оживленному разговору, элегантно встав с другой стороны, но было такое чувство, что вот-вот слезы покатятся из ее глаз. И одновременно ее большие выразительные глаза искали любви и поддержки… В этот момент я всем телом ощутила боль и беспокойство этой женщины. Все ее попытки присоединиться к общему разговору выглядели такими беспомощными, очевидна была ее неспособность органично вписаться в эту группу. Она напоминала мне инструмент, который никак не может понять, какую партию играть, и пытается прислушиваться к тому, что играют другие инструменты в оркестре, не видя нот.

Прошло минут десять. Она вдруг отошла в сторону к своим вещам, поискала что-то рассеянно в сумке с вещами и вытащила пакет с орехами и сухофруктами и, бережно держа его в руках, снова приблизилась к общей группе мам, робко предлагая угощение.

Мне было интересно наблюдать реакцию женщин, они как будто просто не видели ни ее, ни ее пакет, а продолжили оживленно беседовать, даже не посмотрев в ее сторону. Лишь одна едва мотнула головой, мол, спасибо, не голодна.

Я испытала сочувствие к этой женщине. Как будто бы все обладают какой-то способностью быть частью группы, а у нее эта способность напрочь отсутствует. И не только: не важно, что она сделает, ее как будто просто не замечают, и она от этого очень страдает.

Сосредоточиться не на себе, а на людях рядом

Сегодня, после прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, мне понятно, что эта женщина сочетает в себе одновременно звуковой и зрительный вектора.



Она как будто бы слушает музыку голосов окружающих ее людей, но при этом углублена в себя и никак не может понять, как общаться в группе, как установить контакт с объектами снаружи.

Причина ее состояния лежит в особенном восприятии реальности: эта женщина максимально сосредоточена на себе, на своих мыслях и ощущениях, а весь мир вместе с окружающими людьми воспринимается иллюзорным; и чем больше она углубляется в себя и прислушивается к себе, тем сложнее ей становится общаться с людьми.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что истоки поведения этой женщины и ее мироощущения лежат во врожденных свойствах, заданных от природы.

Еще с древних времен для сохранения стаи-группы древних людей у каждого была своя задача и свои особенности психики и поведения, помогающие выполнить эту задачу. Одно из врожденных свойств раннего человека со звуковым вектором - это удивительная способность вслушиваться в ночную тишину и слышать малейшие шорохи. В древности такие способности имели звуковики, чтобы охранять стаю ночью.

Сегодня тонкий слух эволюционировал. Больше нет нужды тонко различать, например, кто приближается к пещере. Современный звуковик в процессе самореализации среди других людей вслушивается в смыслы, распознает их, осмысляет.

Сегодня, к сожалению, у людей со звуковым вектором их удивительный дар сосредоточения действует иногда против них, ведь они порой не могут его применять в обществе и абсолютно не понимают, каким удивительным даром обладают. Нередко они «вслушиваются» в самого себя, сосредотачиваются на себе настолько, что не могут выбраться из состояния отделенности и замкнутости на себе.

Но и это еще не все.

Интроверт и экстраверт в одном теле

Женщина, которая так заинтересовала меня, наделена не только даром «вслушивания» звукового вектора - одновременно она обладает способностью любить и создавать эмоциональные связи с окружающими людьми, потому что в ней есть также и зрительный вектор, главное желание которого в ощущении ярких эмоций, любви. Только пока что она об этом не знает и не понимает, каким образом она с легкостью может выйти к людям с ее способностью к пониманию эмоций окружающих, к сопереживанию, как бы она могла дарить им радость и любовь и быть счастливой.

Пройдя тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», эта женщина могла бы научиться раскрывать свое сердце, полное любви, навстречу людям, освободиться от страха быть отвергнутой, не принятой в коллектив. Более того, вскоре бы она ощутила, как люди сами тянутся к ней и желают общаться, и вместо грусти в этих больших глазах плясали бы искры счастья.

image Click to view


Ощущение глубокого одиночества и неумение быть частью коллектива - это проблема многих людей. Решение простое - выйти наружу и начать вслушиваться в окружающих, всматриваться, чувствовать их. Однако сказать проще, чем сделать. Навыку жить среди других людей можно научиться уже на первых бесплатных лекциях Юрия Бурлана по системно-векторной психологии.

Вот какие отзывы оставили участники тренинга:

image Click to view



«…Прошел страх перед людьми, стеснительность, закомплексованность. Появилась какая-то сила, которая не дает мне отступать от намеченного. Такое впечатление, что она спала у меня внутри, а теперь проснулась. Мне разрешено теперь жить. Жить, как я хочу, а не как удобно окружающим. Как будто сняли запрет. Теперь я хочу, и я могу…»
Ольга Х. К., конструктор одежды Гродно

«… Вспоминаю себя ту, в прошлом, до системных знаний… свое ощущение от жизни… и понимаю, насколько оно отличается от состояния, которое я испытываю сегодня. Закомплексованность, зажатость, недоверие к окружающему миру, чувство неловкости при слове «нет», периодические женские воспалительные процессы. Это было прежде. Сейчас я начинаю испытывать чувство свободы, раскрепощения.
Могу пошутить, посмеяться, просто подурачиться, быть собой. Коллеги на работе меня (некогда тихоню!) называют «Женщина-Огонь». Не верю своим ушам. Чувствую расслабленность, но в то же время и внутреннюю собранность, даже жесткость. Говорю «нет», если возникает такая необходимость, четко, уверенным тоном, без капли стеснения…
…Слышу от мужчины комплименты и слова восхищения...»
Елена Ц., Казань

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по ссылке.

Автор статьи Двора Ушпиз

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:
Как перестать обижаться, критиковать, чувствовать вину и бояться перемен?
Боюсь тратить деньги. Как быть?
Поговори со мною, мама!




зрительный вектор, мир чувств, эмоции человека, звуковой вектор

Previous post Next post
Up