«Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?“
Фельдмаршал Кейтель ответил:
«Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии»
ответ фельдмаршала Кейтеля на вопрос, заданный ему полковником Эгером (представителем Чехословакии) на Нюрнбергском процессе
Продолжая дальше разбирать ход событий напомню, что проведённые аннексии не остановили Германию. Не успел ещё остыть труп расчленённой Чехословакии, как Германия заявила территориальные притязания на Клайпедский край (Мемельский по версии Германии). Этой земле не повезло по той причине, что она была единственным важным морским портом Литвы. Поскольку через клайпедский порт осуществлялось до 80% литовской внешней торговли.
Клайпедский край после 1923 года находился в составе Литвы и имел статус автономии. Согласно Версальским соглашениям, край был оторван у Германии и был поставлен под мандат Лиги Наций. У него был свой парламент - «сеймик», полиция и даже свой отдельный статус гражданства. Так же как и в предыдущих случаях, большую часть населения составляли немцы
В который раз, Германия не была оригинальна в методах и использовала уже верно проверенные способы: на территории, задолго до аншлюса широко развернулась нацистская пропаганда, возрастало число демонстраций за воссоединение. В 1938 году, во время выборов в Клайпедский парламент, прогерманские партии получили 87% голосов, которые тут же заявили о желании жителей воссоединиться с Германией.
22 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край - в обмен на «свободную зону» в порту и «режим наибольшего благоприятствования» в германо-литовской торговле, который Литва была вынуждена принять. На следующий день, на крейсере «Дойчланд» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями с балкона городского драматического театра и принял военный парад. Как итог, потеря единственного доступа к Балтийскому морю нанесла непоправимый удар по литовской экономике. В очередной раз хотелось бы обратить внимание на позицию Англии и Франции в данном вопросе, поскольку они являлись гарантами статуса края и по сути должны были заступиться, но политика умиротворения Германии в очередной раз показала себя. На агрессию нацистов страны Европы реагировали только лишь на словах, надеясь на то, что амбиции нацизма будут удовлетворены за счет более слабых государств. По этому про покровительство заявленное ранее пришлось, по всей видимости, забыть.
Доска для игры в шахматы уже была раскрыта, а фигуры соответственно расставлены по своим местам, в то время как паровой каток хаоса не изменяя курса, на полных парах нёсся на Европу. Последним яблоком раздора стала Польша, заигравшаяся в большую политику, она не заметила, как сама же завела себя на край пропасти. В этот раз причиной всему стал Польский коридор, который и послужил началом конфликту, который многим поколениям запомнится как - Вторая мировая война.
Прежде чем начать анализировать события происходившие в тот период, нельзя не вспомнить слов Ллойда Джорджа ( премьера-министра Великобритании 1916-1922), которые он изложил в меморандуме направленном мирной Версальской конференции, в котором говорилось:
«Вы можете лишить Германию ее колоний, превратить ее вооруженные силы в простую полицию, низвести ее военно-морской флот на уровень флота пятиступенной державы, однако, если в конце концов Германия почувствует, что с ней несправедливо обошлись при заключении мирного договора 1919 года, она найдет средства, чтобы добиться у своих победителей возмещения. Поддержание мира будет… зависеть от устранения всех причин для раздражения, которое постоянно поднимает дух патриотизма; оно будет зависеть от справедливости, от сознания того, что люди действуют честно в своем стремлении компенсировать потери… Несправедливость и высокомерие, проявленные в час триумфа, никогда не будут забыты или прощены.
По этим соображениям я решительно выступаю против передачи большого количества немцев из Германии под власть других государств, и нужно воспрепятствовать этому, насколько это практически возможно. Я не могу не усмотреть главную причину будущей войны в том, что германский народ, который достаточно проявил себя как одна из самых энергичных и сильных наций мира, будет окружен рядом небольших государств. Народы многих из них никогда раньше не могли создать стабильных правительств для самих себя, а теперь в каждое из этих государств попадет масса немцев, требующих воссоединения со своей родиной. Предложение комиссии по польским делам о передаче 2100 тыс. немцев под власть народа иной религии, народа, который на протяжении всей своей истории не смог доказать, что он способен к стабильному самоуправлению, на мой взгляд должно рано или поздно привести к новой войне на Востоке Европы».
Как мы помним, после окончания первой мировой войны, по Версальскому мирному договору Польше доставался этот «коридор», который давал доступ к Балтийскому морю. Польский город Гданьск, вместе с прилегающей территорией по условиям всё того же договора выводился в отдельное государственное образование, получившее название "Вольный город Данциг".Протекторат, над которым держала Лига наций, но который при этом входил в таможенный союз с Польшей, которой было предоставлено ведение иностранных дел Данцига и управление железнодорожным сообщением вольного города. Хотя большинство населения Данцига было немецким, но поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки и т.п.. Польский коридор разделял территории германии и Восточной Пруссии на участке от 300 до 30 км. Поэтому для Германии задача добиться ликвидации Данцигского коридора, чтобы лишить Польшу доступа к морю и соединить Восточную Пруссию, оставшуюся в составе «послеверсальской» Германии, с другими территориями Германии была довольна приоритетной.
Гитлеровское правительство стало предъявлять польскому правительству конкретные территории претензии. Однако правители Польши пренебрегали угрозами со стороны Германии. Хотя в тот же момент вели с ней активные переговоры относительно дальнейшей кооперации по взаимопомощи в военных амбициях Польши, по отношению к Советской Украине, Чехословакии и пр. Хотелось бы привести немного выдержек из этих переговоров между
министром иностранных дел Германии Риббентропа с министром иностранных дел Польши Беком :
«Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в этом направлении, то есть от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня».
6 января 1939 г.
«Затем я еще раз говорил с г. Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области.
Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. Впрочем, он, говоря о будущем Советского Союза, высказал мнение, что Советский Союз либо развалится вследствие внутреннего распада, либо, чтобы избежать этой участи, заранее соберет в кулак все свои силы и нанесет удар.
Я указал г. Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам ничем бы ей не грозило, напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.
Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно продумает».
26 января 1939 г.
Гитлеровское правительство выдвинуло проект о присоединении к Германии Гданьска и установлении с Востока на Запад, через Польшу
экстерриториального германского коридора. План Риббентропа сводился к следующему: свободный город Данциг присоединяется к Германии. Германия строит через Польский коридор экстерриториальные автострады и многоколейную железную дорогу. Автострады и железная дорога передаются Польше, которой обеспечивается сбыт польских товаров в Данцигской области и свободное использование Данцигского порта.
Неожиданное предложение немецкой дипломатии повело к длительным переговорам между Берлином и Варшавой. В финале которых, германская сторона получила меморандум от имени польского правительства, в котором заявлялось, что польское правительство не согласно с условиями о присоединение Данцига к Германии. И это не мудрено, ведь добрую часть доходов бюджета Польши, составляли платы Германией за транзит, вследствие чего, последняя всё больше занималась морскими перевозками грузов, ведь как мы помним, румынские соглашения и получение Мемеля только способствовали этому. Меморандум выражал лишь готовность Польши пойти на всяческие облегчения связи между Германией и Восточной Пруссией, но «только в рамках польского суверенитета». Так же польский посол заявил, что ему дано «неприятное поручение» указать на то, что дальнейшее настояние немцев на своих планах, в особенности на возвращении Данцига Германии, означало бы её войну с Польшей.
Так колесо истории совершило полный оборот и вернулось на круги своя. Начиналось сбываться то, что предсказывал двадцать лет назад Ллойд Джордж с его трезвым рассудком. В этот казалось бы, фатальный момент для Польши, она встретила на удивление активную поддержку со стороны англо-французской дипломатии, ведь сдача Польши означала бы окончательное усиление германских позиций как в военном так и экономическом направлении. Получив сведения о давлении, которое оказывается немцами на Польшу,
Чемберлен выступил с заявлением, в котором он предупредил, что в случае, если Польша подвергнется нападению и сочтёт необходимым оказать сопротивление, Англия и Франция выступят ей на помощь. Таким образом, польское правительство в который раз изменило курс своей внешней политики, а Англия и Франция окончательно разорвали надежды на том, что Германию можно насытить своими подачками. Польша искренне надеялась на действенную помощь этих союзников. Однако, к сожалению она забывала о том, как поплатилась Чехословакия за свою доверчивость.
Остаётся вопросом, по какой причине Польша так пренебрегала поддержкой СССР, ведь с 25 июля 1932 года польское правительство было связано с Советским Союзом
«Договором о ненападении между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой». Как мы помним ранее, когда я описывал процесс раздела Чехословакии, 23 сентября 1938 года СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор. Но, несмотря на это, Польша присоединила к себе Тешинскую область. Однако советское правительство решило не разрывать договор, и 31 октября официально подтвердило, что он продолжает действовать.
И вот здесь действительно возникает вопрос о разумности польского руководства. Ведь по сути, из всех стран окружавших её на тот момент, только СССР в который раз готов был протянуть руку помощи продолжая неоднократно упоминать об этом, несмотря на активные действия Польской республики направленные против Советского союза . С противоположной же стороны находилась германия со своими хищными амбициями и агрессивной политикой территориальной экспансии, нацистским режимом и прочими благами человеческих ценностей имеющихся в Германии, которая уже благополучно поглотила достаточное количество европейских земель. Так же с противоположной стороны находились Англия и Франция, но имелись ли основания полагать на адекватную помощь со стороны держав идущих на любые уступки германскому агрессору? Которые недавно трижды нарушили как свои обязательства перед присоединёнными Германией землями Чехословакии, Клайпедского края, Австрии - союзников молча смотрящих за ремилитаризацией рейнской области. По всей видимости правительство Польши рассчитывало на то, что Германия не рискнёт напасть на Польшу, имеющую вполне действующие договоры с Англией и Францией, а советский союз по-прежнему рассматривался как идеологический и потенциальный военный противник, о чём опять же неоднократно упоминалось со стороны Польши.
Вследствие чего, был подписан
Англо-польский военный альянс определивший взаимопомощь в случае агрессии одной из «Европейских держав». В дополнительном секретном протоколе фраза «Европейская держава» истолковывалась как «Германия».