Даже самая размеренная жизнь то и дело ставит перед нами новые задачи, иногда открывая возможности, заставляя действовать и что-то решать. То, насколько успешной и счастливой будет жизнь человека, зависит от него самого. И часто счастливому будущему мешаем мы сами, испытывая страх неудачи и потери, из-за чего возможности упускаются, люди уходят, а мы собственноручно загоняем себя в хандру и полнейшую неудовлетворенность, когда окружающие то и дело кричат: «действуй!», «хватай!», «лови момент!», но у нас ничего не выходит.
Страх может испортить самый удачный жизненный период, заставляя вас словно из-за забора подглядывать за тем, как вокруг кипит, бурлит и мчится жизнь, то и дело прибивая прямо в ваши руки возможности и предложения стать более перспективным и успешным. Но мы боимся и упускаем их. Стабильное, хоть и не самое лучшее положение отчего-то пересиливает радужные перспективы. «А вдруг ничего не выйдет» - бьется в голове мысль, и мы пасуем.
Страх будущего не оставляет надежд на что-то большее. А ни в чем не меняющееся настоящее становится постылым и вызывает отвращение. Но на кого злиться и кого винить? Только самого себя и свою
нерешительность.
Как изменить это? Как научиться переступать через свои страхи и заставлять себя действовать?
Чтобы справиться с этой проблемой, нужно найти ее корень. Ведь нам постоянно кажется, что неуверенность и страх защищают нас от возможных неудач и проблем. Но сколько хорошего мы упускаем из-за них, сосчитать невозможно, потому мы никогда этого не испытаем. А жизнь продолжает двигаться вперед, оставляя в душе след неудовлетворенности.
Что делать, когда на очередную мысль поменять работу, решиться на перемены в личной жизни, внутренние ощущения сдерживают нас и в сотый раз оставляют все на свои местах?
Одна часть вас может всеми силами стремиться вперед, рисовать в воображении возможные перспективы, а другая терпеливо дождавшись, когда энтузиазм спадет, начнет подтачивать вас неясными сомнениями и в итоге так и не позволит совершить реальное действие.
Что же это? И насколько правы внутренние ощущения человека, боящегося открыть новую страницу своей жизни и испытывающего страх неудачи?
Корень страхов, скрытый в бессознательном
Страх будущего может преследовать людей, которых системно-векторная психология Юрия Бурлана называет обладателями анального и зрительного векторов. Каждый из векторов обладает своим набором свойств и, исходя из них, испытывает подобные страхи.
Главный приоритет человека с анальным вектором - это стабильность, постоянство и надежность, проверенные временем. Старое предпочтительнее нового, обыденное доставляет во сто раз больше удовольствия, чем спонтанное и необычное. По законам своего вектора и живет человек, всегда делая выбор в пользу привычных и знакомых вещей.
Размеренная, привычная жизнь доставляет радость, и он не станет ее ни на что менять.
Но вектора могут сочетаться. И стремление анального вектора к стабильности будет постоянно конфликтовать внутри с потребностями к новизне, скажем, кожного вектора, постоянно склоняя вас то в одну, то в другую сторону.
Вам предлагают новую должность. А вы испытываете страх перед работой, ведь там придется осваивать что-то новое, да и просто оказаться в окружении незнакомых людей. И ваши вектора восстают против такого решения. А вы в итоге упускаете шанс.
Страх ответственности может подкрепляться еще и элементарным нежеланием брать на себя новые обязательства, которые потребуют новых усилий. И спасительная мысль оставить все по-старому берет вверх.
Стремление к лучшей доли плюс нерешительность перед переменами, страх, что все может обернуться неудачей - и вот перед нами пренеприятный букет, который будет вечно тормозить все ваши порывы и оставлять в нерешительности, сомнениях и
разочарованиях в самом себе.
Многоликий образ страхов
Каково человеку с анально-зрительным сочетанием векторов, где анальная нерешительность и неготовность к переменам помножена на зрительные переживания?
Страх неудачи - один из основных страхов зрительника, который касается и работы, и отношений, и любой другой сферы жизни. Кажется, что весь мир против, за каждым поворотом видится неприятность, любой угол становится источником проблем. А любое начинание вызывает негативные мысли и постоянное ожидание беды приводят ее к вам незамедлительно, потому что ваше поведение бессознательно складывается таким образом, что неприятности будто притягиваются сами.
Все тот же сценарий вступает в силу, когда дело касается отношений. Чтобы их построить, нужно на что-то решаться, уметь доверять, а вы снова боитесь, и ваши вектора выстраивают вокруг вас прочную стену из страха будущего, несмотря на все чувства и любовь.
Все, что касается отношений, зрительный человек воспринимает очень чувствительно и эмоционально, а однажды пережитый болезненный разрыв может надолго поселить в душе страх потери и долго не позволит вступать в новые отношения.
На самом деле, нет такого магнита, который бы притягивал неудачи. Есть лишь неосознанные свойства, которые необходимо обнаружить в себе, и тогда каждая следующая эмоция внутренней неуверенности и боязни, каждая мысль, мелькнувшая в голове, когда дело касается новшеств, перемен, тут же начнет прорабатываться. И вы больше не станете искать в себе каких-то таинственных сил, которые умеют предчувствовать и подталкивать вас к отступлению.
Осознавая свои природные свойства, каждое из которых имеет и свою сильную сторону, вы учитесь сознательно руководить своими действиями и обращать недостатки в достоинства. А страх неудачи больше не станет причиной вашего отказа от успеха, перемен и радости от собственных достижений.
Статья написана по материалам
тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Автор: Ольга Чугурян
![](http://www.yburlan.ru/banners/zz-700-3.gif)
Google