Борьба со страхом: как вытащить голову из-под одеяла

Jul 15, 2013 20:53



Ночь, распахнутое окно, свежесть прохладного воздуха проникает в комнату, наполняя стрекотом цикад и сверчков. Свет фонаря струится внутрь, слабо обрисовывая очертания мебели и светлое пятно постели. На ней лежит девушка. Она излучает покой и безмятежность. Борьба со страхами больше не вызывает дрожь.

Расслабленная поза, полуулыбка на губах. Она не спит. Наслаждается. Ночью, прохладой и тем, что можно держать окно открытым, слушая звуки ночной улицы. Как приятно не жмуриться от малейшего шороха, не сжиматься в маленький комок под простыней и отсчитывать глухие удары собственного сердца, которые не дают вслушиваться в тишину ночи и различать в ней наводящие дрожь шорохи и звуки.



Каких-то несколько месяцев назад ночь наводила на нее ужас. Уютная днем комната превращалась в прибежище кошмара. Темнота меняла все вокруг. Темнота не давала пошевелиться, высунуть руку из-под одеяла, спокойно встать и напиться воды, даже когда жажда становилась нестерпимой.

Парализующий волю страх поглощал собой сознание и напрочь затмевал все трезвые мысли о том, что ночь - это всего лишь отсутствие солнца.

Днем она часто вспоминала периоды своего ночного ужаса. Пыталась нащупать в себе те же ощущения тогда, когда вокруг светло. И не находила. Объяснить причину этого панического липкого безотчетного ночного страха она не могла. Ей не снились кошмары, она не смотрела перед сном ужасов, но ночь была для нее злейшим врагом, перед которым все доводы разума меркли в один момент, превращая взрослую девушку в маленькое запуганное собственными ощущениями создание.

Она давно привыкла к тому, что ночь стала синонимом слова ужас. Каждый вечер она пыталась сосредоточиться на дневном ощущении безопасности и пыталась сохранить его в темноте. Но все попытки были тщетны, ничего не помогало. Заходящее за горизонт солнце неумолимо забирало весь запас ее храбрости и здравомыслия.

Ответа, как перебороть страх, не было. И оставалось только ждать, мучительно и невыносимо, когда часы отсчитают самое страшное время суток, и она, уставшая и изможденная, уснет под сереющую мглу восходящего дня.

Страх: как с ним бороться

Что такого таит в себе ночь, отчего человек превращается в жалкое подобие себя, становясь одним сплошным комком ужаса безо всякой на то причины?



Откуда приходит страх настолько сильный, что невозможно высунуть голову из-под одеяла, в соседней комнате мерещатся шаги, за окном вой, и каждый уголок дома доводит до ужаса. Верно ли предположить, что такие сильные бесконтрольные эмоции не возникают на пустом месте, и в темноте действительно водятся наводящие на особо чувствительных людей ужас силы? И почему их сила ослабевает, стоит только в доме оказаться еще одному человеку?

Что за тайну упорно хранит под своим одеялом ночь, обдавая ледяным дыханием тонких и чувствительных людей?

И ведь она хранит! Вот уже много тысячелетий подряд ночь таит в себе опасность, ощущаемую некоторыми людьми настолько сильно, что ужас от нее не дает им спать по ночам.

Человек, испытывающий панический ужас в ночное время суток, ощущающий чье-то невидимое и парализующее присутствие, не так уж не прав. Страх - не причуда, не игра воображения, не капризы избалованной девчонки или маминого сыночка, который давно вырос, но по-прежнему чего-то боится.

Этому страху есть объяснение. Его источник - смерть. Не та, что старуха в черном плаще и с косой.

Причина ему страх смерти, который на протяжении долгих лет своего развития испытывал первобытный человек, будучи беззащитным перед зоркими глазами ночных хищников, поджидающих свою добычу и днем, и ночью.

Днем хоть и сложно, но разглядеть слившегося с пейзажем хищника было возможно. Особый тип людей, наделенный природой самым лучшим среди всех нас зрением, который системно-векторная психология называет обладателями зрительного вектора, умел всматриваться и замечать опасность среди однородных просторов саванны.



Но как только солнце начинало клониться к закату, зрительная способность видеть опасные отличия заканчивалась. В отсутствии света зрение бессильно. Это знает каждый из нас.

Человек, чья роль была защищать стаю от хищников днем, сам нуждался в защите с наступлением ночи.

Способность видеть лучше других проявляется в человеке вместе с другой чертой - особой чувствительностью и эмоциональностью. Это тоже свойства зрительного вектора. Они были необходимы для того, чтобы увидев опасность, первобытный человек вовремя мог предупредить стаю о ней. Это происходило за счет мгновенно возникающего в его сознании страха быть съеденным тем самым хищником, которого он рассмотрел.

Сильнейшее чувство ужаса мгновенно передавалось на уровне феромонов соплеменникам, и стая успевала спастись.

Страх смерти, спасавший когда-то жизни, постепенно становился ненужным и отодвигался на задворки подсознания. Зрительный человек развивался и выходил на другие уровни развития, на которых отступает страх за себя и приходит место состраданию к другим.

Чувства развиваются и меняются. Но бессознательное не исправить. В самом его корне навсегда останется страх смерти.

Его и испытывает человек, до ужаса боящийся темной комнаты, родной, знакомой, которую не населяют даже мыши, не говоря уже о леопардах из саванны. Реальной угрозы нет. Но страх в бессознательном есть. И именно он рисует в воображении потустороннее и мистическое, как только наступает ночь, давит на сознание настолько сильно, что мы слышим шаги и звуки, которых на самом деле нет.



Когда человек осознает свои страхи и как с ним бороться благодаря системно-векторной психологии, необъяснимый леденящий душу ужас исчезает сам, постепенно, но безоглядно. Ночь теряет свою таинственность, неясность, пугающие очертания.

Как бороться со страхом, возникающим внезапно

Проблема страха может расти вместе с человеком, не отпуская его с самого детства, а может возникать неожиданно и внезапно. Так происходит по двум причинам.

Зрительный ребенок изначально рождается с сильнейшим страхом смерти. А родители помогают ему выйти из него, когда учат доброте и состраданию.

Если человек, давно прошедший пубертат, вдруг испытывает паническое чувство страха, значит, на его зрительный вектор пришелся удар. Это стресс.

Вернуть свой зрительный вектор в нормальное состояние - значит перестать испытывать безотчетные страхи; как с ними бороться и не допустить этого в дальнейшем, способ только один - давать выход своим эмоциям, не замыкая их в себе и на самом себе.

Участие к окружающим позволяет выйти из страха за собственную жизнь к бесстрашию и абсолютной независимости от времени суток.



Ночь перестанет рисовать кошмары тем, кто заставляет свои чувства быть восприимчивыми к чужим переживаниям. Это отвлекает от собственных мыслей и отодвигает страх обратно на задворки подсознания, где ему и место.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян




Google

зрительный вектор, системно-векторная психология, страхи человека, Юрий Бурлан

Previous post Next post
Up