Застывшая жизнь, или Мои дорогие воспоминания

Apr 10, 2019 23:20



Я шел по улице в самый обыкновенный летний день. На улице было тепло и ясно. Блестела трава и распускались цветы. Впереди я увидел очертания знакомого мне здания в форме полукруга. Приблизившись к нему, я вдруг остановился. Что-то сильно защемило в груди.

Опомнившись и посмотрев вокруг себя вновь, понял, нет, это было не оно. Небо было черное и висело плотно, застывшее словно туман. Стало темно, и лишь фонарь вблизи освещал небольшое пространство вокруг меня. Деревья качались из стороны в сторону, ветер бросал меня, так и не указав точного направления. Листья будто у меня на глазах меняли свой цвет, становясь сухими, еле-еле держась на тоненьких веточках. Неужели все это происходит со мной? Я сидел на асфальте, оцепеневший от боли. Прохожие неодобрительно смотрели в мою сторону, мимоходом опуская на меня свой взор.



«Если бы только... ничего бы этого не было…» - сказал я, изо всех сил зажмурив глаза и обхватив голову руками. Постепенно весь посторонний шум потерялся в самом важном, что есть на этой земле. Я открыл глаза, и передо мной танцевала она. Яркий свет, как на сцене, освещал ее прекрасную фигуру. Ее глаза выразительны, но движения кажутся механическими, словно это заводная кукла. Я с придыханием наблюдал за каждым ее движением, но постепенно все больше подступала тоска. Наконец я опустил голову снова. На смену созерцанию пришли грусть и тяжелые воспоминания. Воспоминания обо всех тех ошибках, из-за которых она осталась навсегда лишь в памяти или приходит в образе видения, словно тень. Прошли годы, а я, неосознанно, все также прихожу на это место и погружаюсь в воспоминания, потому что никогда не сумею вернуть самое дорогое, что у меня когда-то было.

Ах, если бы можно было все изменить

У всего есть своя причина, всему есть свое объяснение. Каждое действие, ощущение определено причиной. Нас затягивает в болото прошлого, потому что мы не способны к действиям в настоящий момент. Ведь такое у нас свойство психики: чтобы решить какой-то вопрос, мы ищем ответ в своей памяти, копаемся в собственной голове снова и снова. В полезной практической деятельности это было бы незаменимым, если бы речь шла о работе, в ходе которой требовалось бы детально проработать каждую мелочь. И используя тот же метод в личных проблемах, мы думаем, что вот-вот что-то должно измениться. Привычка есть, но мы ее не используем там, где это было бы полезно. Нам больно, и мы бы хотели избавиться от этого удушающего ощущения. Но ничего не получается, потому что так мы привыкли жить. Нам так комфортно, мешает только все нарастающее болезненное ощущение, а как от него избавиться - неясно.

Ничего не происходит, и становится только хуже. И мы все отчаяннее погружаемся в это болото, надеясь перевернуть те события, в которых что-то пошло не так, сделать свое прошлое идеальным. Завершить то, что давно так беспокоит, что цепляет и мучает. Но аналитическое мышление в отношении прошлых событий и поступков, бесконечный их разбор в голове лишь тянет нас в вязкое болото обреченности, все в большей степени мы не способны менять что-либо в настоящем. Потому что средство становится целью, постепенно пребывание в прошлом становится единственным увлечением.



Вот бы скорее создали машину времени, и можно было бы исправить ВСЕ. Но даже если бы у нас и была такая возможность, что бы мы чувствовали, вмешавшись в события собственной истории? Даже если бы и можно было изменить прошлое - как раньше уже не будет никогда! И то светлое и прекрасное, что нам так хотелось бы получить, изменив прошлое, становится априори недостижимым, поскольку мы уже никогда не сможем вернуть собственное прежнее состояние: не вернуть ту наивность, то мировоззрение, былые чувства.

С нами случилось что-то, что потрясло наше сознание. Возможно, что-то похожее случалось неоднократно. Но можно сказать точно: мы не хотим принимать эту ситуацию - не можем принять, но и изменить ничего не в силах. Каждое событие идет в определенном порядке, и мы не в силах вмешиваться в их ход. Мы вспоминаем это снова и снова, потому что эта проблема сильнее нас, мы не готовы принять тот ценный опыт и поступать в каждый следующий раз правильно. Поэтому подобные моменты становятся для нас ядом. Мы хотим переломить то, что изменить не в силах. Но ведь от себя не убежишь…

Нам даны особые свойства, которые позволяют в большей степени удерживать в своей памяти все то, что нам дорого. Воспринимая прошлый опыт и полученные знания как ценнейший дар, мы способны воспользоваться ими для реализации в социальной деятельности. Иногда вспоминать свое прошлое с теплым, приятным чувством и с небольшой грустью - нормально. Но когда нас что-то беспокоит, мы не можем не возвращаться к тому моменту снова и снова. Мы стараемся удержать это мгновение в голове, надеясь к нему вернуться вновь. И у нас ничего не выходит. Но при этом и настоящая жизнь не может радовать, потому что наше прошлое для нас важно гораздо в большей степени.

Все, что нам остается, - поменять отношение к своему прошлому. Не вспоминать с внутренней тяжестью, обидой. Вместить в себя каждое мгновение своего неизменного прошлого - не противиться, не желая ничего исправлять. Затем, как следствие, на смену разочарованию придет чувство настоящей, искренней благодарности. Благодарность за все то, что с нами происходило, за то, что жизнь поставила нас в сложную ситуацию, а мы все же сумели вырасти, стать лучше, хоть измениться нам стоило немалых усилий и страданий.

image Click to view



Другого варианта нет. Это непросто, но вполне посильно, если понять себя, понять, как правильно использовать то, что дано природой. Этот непроизвольный навык можно получить уже на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрация по ссылке.

Автор Павел Каршаков
Редактор Карина Кашапова
Корректор Алла Антипина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Как раскрыть свой потенциал?
Конец ледяного периода, или Как растопить сердце
Я - никто! Как отстоять свое право на жизнь?




анальный вектор, обида, человек и общество

Previous post Next post
Up