ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ. СПАСАТЕЛЬ - ОЧЕНЬ РУССКАЯ ПРОФЕССИЯ

Mar 15, 2014 15:08

Выбираем профессию. Что нынче в моде?

«Вот вырасту и стану потушником!» - заявил четырехлетний Саша. Пожарная машина с пеленок будоражила его воображение. Что ж, благородное дело. Однако его мечте не суждено было осуществиться. Когда он вырос, совсем другие профессии стали модными.

Дети в СССР сплошь мечтали быть космонавтами и пожарными. Однако с падением советского строя спрос на героические профессии значительно поубавился, а вместе с кожной фазой развития человечества молодые люди все чаще стали выбирать профессии экономиста, банкира, менеджера. Именно в эту сферу деятельности сейчас активно идет российская молодежь. Это веяние времени.

Только вот и героические профессии нам, россиянам, забывать не следует, потому что ментальность наша - уретрально-мышечная - позволяет нам чувствовать себя в них наиболее полно реализованными. Отдавать всего себя работе, спасать людей, проявлять героизм - в этом наш народ проявляет себя, как никакой другой, во все периоды своей истории.



Выбираем профессию

Выбираем профессию. Кто идет в спасатели?

Спасибо Сергею Шойгу за то, что он поднял на новую высоту армию спасателей - войска МЧС. Не зря говорят, что при нем это было наиболее эффективно работающее министерство, а профессия спасателя стала набирать популярность среди молодежи.

На соседней улице у меня находится университет МЧС. Ежедневно я вижу группы молодых ребят и девчат в сине-зеленой форме войск МЧС. Подтянутые, стройные, серьезные, они учатся благородному делу спасения людей в чрезвычайных ситуациях. Они выбрали профессию спасателя, но всегда ли они осознают, какую тяжкую ношу взвалили на свои плечи? Ведь жизнь спасателя - это постоянная отдача, бессонные ночи, тяжелый физический труд, порой пребывание в невыносимых условиях, риск и смертельная опасность. А еще полное подчинение приказу, четкое следование инструкциям - шаг влево, шаг вправо, и ты можешь распрощаться с жизнью. Кто способен на такие подвиги?

Прежде всего, человек с развитым кожным вектором. Именно он может рисковать, быстро адаптироваться к постоянно меняющимся правилам игры. А еще настоящий спасатель должен иметь несколько дополнительных профессий, чтобы знать, как «разрулить» любую специфическую ситуацию. Вот на железнодорожной станции течет цистерна с ядовитым химическим веществом, способным взорваться в любой момент. Спасатель должен уметь отцепить и перегнать вагон, ибо специалисты-железнодорожники не станут подвергать свою жизнь опасности - у них семья, дети. Их работа не предполагает заведомо рисковать жизнью.

Так кому, как не кожнику, обладающему пытливым логическим умом, склонностью к новизне, инженерным мышлением получать удовольствие от овладения новыми профессиями?

Умение четко соблюдать дисциплину, исполнять приказы, то есть склонность к ограничениям, также отличает человека с кожным вектором. Он делает это легко и с удовольствием. Ведь еще в древние времена кожники были боковыми охотниками-алиментаторами, командирами мышечного войска, умеющими организовывать и направлять людей.



Выбираем профессию

У спасателей, как и у военных, без этого никуда. Высокая личная дисциплина и умение добиваться ее от других - вот их отличительная черта. Будь ты хоть трижды герой, но если при тушении пожара повредил казенное оборудование - изволь возместить ущерб государству.

Ну и конечно, мышечный вектор просто необходим спасателю. Ведь это тяжелая физическая работа, требующая отличного здоровья и высокой степени выносливости.

Выбираем профессию. Что такое развитый кожный вектор?

Итак, наличие развитого кожного вектора, пожалуй, самое важное требование, предъявляемое к спасателю. Именно развитого, потому что степень развитости определяет, будет ли человек действовать в своих личных интересах, ради спасения своей шкуры или ради спасения других людей. Развитый - это всегда наружу, на благо общего. Неразвитый не сможет, не выстоит, спрячется, убежит. У него даже не возникнет таких желаний.

Поэтому если ваш ребенок, закончив школу, выбирает профессию спасателя, можете себя поздравить - вы сумели развить в нем кожный вектор, вы воспитали в нем настоящего гражданина. Только вот чтобы процесс воспитания не зависел от случайностей, лучше пройти системный ликбез на тренинге по системно-векторной психологии.

И еще для развитого кожного вектора характерны чувство долга и высокая степень ответственности, без которых никакой спасатель не состоится.

Выбираем профессию. Сила сострадания

Представьте, сколько страданий видит перед собой спасатель, сколько страшных смертей и человеческого горя. Можно предположить, что у спасателя может быть очень развитый зрительный вектор, направленный на сострадание, активную помощь во спасение жизни. Ведь именно эти ценности столь близки людям со зрительным вектором и делают их, от рождения хилых и слабых, при неразвитости брезгливых и пугливых, в максимальной своей реализации стойкими, бесстрашными, одержимыми спасением жизни человека.



Выбираем профессию

Таковы, прежде всего, врачи медицины катастроф, которые в мясорубке чрезвычайной ситуации (по-другому то, что происходит, бывает трудно назвать) сохраняют хладнокровие и полное сосредоточение на помощи. Они говорят, что умирают и воскресают с каждым пациентом. Умение почувствовать состояние пациента, глубокая эмпатия - вот те качества, которые наиболее полно проявляет человек со зрительным вектором в этой ситуации. И все его сострадание, весь корневой страх за жизнь обращается на другого человека, на его спасение любой ценой.

Или взять обычного спасателя… Вот он извлекает из завалов бомжа в состоянии клинической смерти. В обычной жизни к нему на десять метров не подойдешь - воняет, болеет неизвестно чем. Обычные люди шарахаются. А нашему герою надо делать ему искусственную вентиляцию легких «рот в рот». И делает. Только ли потому, что исполняет приказ, что это его долг? Скорее всего, не только поэтому. Спасение физической жизни - высочайшая ценность зрительного вектора.

Выбираем профессию. Ментально мы спасатели

С точки зрения нашего неограниченного, коллективного российского менталитета мы вообще-то все спасатели. У нас не слишком развито чувство самосохранения (мы склонны забывать о себе в критической ситуации), мы бесшабашны, склонны к риску и общее ценим больше, чем личное. Вот и спасатели у нас особые. У нас в приоритете спасение людей. В то время как в западных странах, с их кожным менталитетом, спасают в первую очередь имущество.

Не потому что они чудовищно бесчувственны. Просто считается, что западный человек хорошо знает законы и инструкции и в состоянии сам себя спасти. Кроме того, он обязательно имеет страховку, которая в случае повреждений стопроцентно возместит ему ущерб. Закон и его неукоснительное соблюдение - это «конек» западного мира.

Нам закон не писан. Наши пожарные приезжают по обмену опытом в Финляндию и, прекрасно зная законы, тем не менее, курят в номере гостиницы. Это заканчивается срабатыванием сигнализации, холодным дождем с потолка, блокированием дверей и окон, приходом пожарных, полиции и штрафом в 3000 долларов. В ответ можно только руками развести - таковы мы, русские.

Однако когда дело касается стихийных бедствий, катаклизмов мирового масштаба, мы всегда в первых рядах спасателей, хотя наша служба спасения еще очень молодая.



Выбираем профессию

Сейчас в мире движение спасателей набирает обороты, потому что у многих представителей человечества есть понимание нашей взаимосвязанности и взаимозависимости, ощущение общего дома планеты Земля. В этой сфере наш российский потенциал может реализоваться наиболее полно. Это гораздо лучше, чем растрачивать свою уретральную удаль на зарубежных курортах с целью показать свою крутизну. Быть спасателем - вот это круто по-настоящему для человека с уретральным менталитетом! Это высшая степень реализации его векторов, а значит - самое большое удовлетворение от жизни.



Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Марина Голомолзина




Читайте также:
О ВАЖНОСТИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ПОМОЩИ СЛАБЫМ
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В СОЧИ 2014. ПОЧЕМУ РУССКИЕ ПОБЕЖДАЮТ?

российский менталитет, уретральный вектор, выбор профессии

Previous post Next post
Up