Пандемия Covid-19 - стресс. Как его преодолеть 

Apr 26, 2020 23:24



Стало привычным любую нестандартную ситуацию, требующую решения, считать стрессовой. Жизнь современного человека трудна, отношения не складываются. Мы страдаем от безденежья и нервных перегрузок. Все перечисленное не является стрессом. Это просто временные житейские трудности.

Пандемия Covid-19, начавшись в Китае и захватив территорию Италии, россиянам вначале показалась преодолимой и незначительной проблемой. Кажется, эпидемия коронавируса далеко и это происходит не с нами. Люди, живущие в Москве, на территории России, тоже стали заболевать. Правительство объявило о недельных каникулах с оговоркой: все должны быть дома, как на карантине. Сократить общение с другими, дабы не заразить их, если окажешься больным.




Первая неделя стала по-настоящему стрессовой. Все попали в совершенно новую ситуацию. Пришлось оставаться запертыми в четырех стенах и выходить из дома, только чтобы вынести мусор, купить лекарства и продукты. Изменился график работы. Улицы опустели. Общественный транспорт сократили. Офисы банков работали посменно. Закрылись многие торговые точки, продавцы взвинтили цены.

Люди били тревогу, паниковали. Некоторых накрыло раздражение. Другие сели у телевизоров критиковать и поливать грязью правительство. Все без исключения были вынуждены столкнуться с самими собой настоящими. Вирус незримо каждому задал вопрос: «Кто ты есть на самом деле?»

Коронавирус показывает, кто есть кто

Человек испытывает стресс перед неизвестностью. Даже при событиях положительных, но со скрытыми последствиями часто ощущает напряжение. Мечтатели, желающие провести время с семьей, даже при сохранности заработной платы, болезненно реагируют на стресс наравне с теми, кто теряет работу, заработок и здоровье. Неизвестность, отсутствие четких знаний, что нас ждет в ближайшем будущем, выбивает почву из-под ног.

Пандемия коронавируса - чрезвычайная ситуация, которая напрягла всех. Реагировал каждый, независимо от возраста, социального положения, национальности.
В стрессе часто возникают тревожные состояния от страха за близких. Панику запускает страх собственной смерти. У людей с разными векторами разные реакции.

Люди с кожным вектором, испытав стресс, замельтешили. Такой человек ощущает жизнь в движении. Он активен и бодр. Статичное состояние ему сложно выносить. Он привык жить в ритме многозадачности, с высокой скоростью переключения между делами. Стресс заставляет обладателя кожного вектора еще больше двигаться, бежать, все делать быстро. И вдруг его ограничили в пространстве. Мозг заработал в утроенном темпе. Начал придумывать самые неотложные дела, чтобы вырваться наружу.



Лишившись разносторонних социальных контактов, кожник быстро нашелся, что делать, оправдывая свое желание навестить престарелых родителей необходимостью справиться об их здоровье и купить им продукты. А еще сбегать на полчаса повидать друга или бизнес-партнера. Временно лишившись работы, дохода, он вынужден доставать из закромов припрятанные на черный день запасы. Это раздражает и усиливает злость на ситуацию, жену, правительство.

Самоизоляция не позволяет игнорировать близких людей, уйти в бар пить пиво с друзьями, пойти в спортзал, сбежать к любовнице. Приходится разговаривать, решать возникающие задачи здесь и сейчас. Отложить, игнорировать, убежать - не получится.

Люди, способные держать стресс, достаточно развитые, смогли адаптировать данную ситуацию.

Их рекомендации:

- Заняться спортом прямо в собственной квартире. 13900 шагов от стены до стены по 10 в одну и другую стороны. 100 приседаний, 100 отжиманий хорошо тонизируют мышцы, успокаивают.
- Держать дисциплину. Нельзя изменять режиму сна. Завтракать, обедать и ужинать лучше в привычное время.
- Самому ввести самоограничения. Начать правильно питаться или придерживаться диет, решать вопросы в рабочее время удаленно, используя телефон и интернет.

Все это помогло многим пережить период самоизоляции.

Коронавирус - разные способы реагирования

Каждый человек реагирует на чрезвычайную ситуацию, связанную со стрессом, по-разному. Самым адекватным реагированием считается понимание, что ситуация действительно чрезвычайная. Она требует повышенного внимания, осторожности, побуждает помогать близким, беречь их, выполнять предписания врачей, правительства.

Нормальные, здоровые люди прислушиваются к рекомендациям, сотрудничают с властями. Они проходят самоизоляцию без ощущения насилия над собой или заключения под стражу. Просто настраивают себя на вынужденную меру, которую необходимо пройти осознанно.



Бывают и менее адекватные реакции на стресс. Такие как:

- отношение к пандемии как к вселенскому заговору, где людей хотят чипировать, контролировать, сделать рабами;
- идея, что это добрая программа, воспитывающая человечество;
- полное отрицание эпидемии, отсутствие ощущения реальной опасности, отказ соблюдать правила и меры безопасности;
- отстраненность - «меня не касается, значит, этого не существует»;
- откладывание на потом соблюдение карантина - «начну с завтрашнего дня»;
- паника, которая приводит к ухудшению психологического состояния и может закончится травмами, подтолкнуть к необдуманным поступкам;
- критиканство, осуждение, сбор отрицательных сведений, подтверждающих внутренний настрой.

Подобные реакции не норма, но могут возникать в период острого стресса. Люди могут регрессировать и вести себя как дети. Ждут помощи и защиты от руководства, властей, не могут нести ответственность за свои поступки.

Способы преодолеть стресс без вреда для здоровья

Острый стресс длится 5-7 дней, далее он превращается в патологию - дистресс. Через две недели в состоянии стресса нервная система истощается. Возникает ощущение пустоты, тревоги, сумасшествия. Адаптировать сверхстресс самостоятельно человек обычно не может. Возникают психоэмоциональные расстройства, и он вынужден обратиться к специалистам: психотерапевту, психиатру.

Психотерапия - лечение словом. Человеку необходимо в стрессовой ситуации слышать определенные слова, которые успокоят, снизят уровень тревоги, помогут осмыслить ситуацию. Осознание причин своих реакций на стресс помогает осмыслить происходящее и, успокоившись, пережить сложный период без вреда для собственного здоровья.

Обычно выход из стресса происходит в течение 30 дней после возникновения острой чрезвычайной ситуации. При стрессе вполне нормальны перепады настроения, перевозбуждение, бессонница, склонность к меланхолии, агрессии, другие негативные реакции. Главное, чтобы они не затянулись надолго и не нанесли вред самому человеку и его близким. В такой ситуации необходима психологическая поддержка, надежное плечо друга, опора. Отчасти функцию защиты выполняет и государство.

Кроме того, можно придумать, как переключить свое внимание на то, что приносит удовольствие именно вам. А это зависит от векторов.



- Самое время начать читать. Особенно это касается людей со зрительным вектором. Наверняка вы давно хотели прочесть какую-то книгу, но не было времени. Прочтите произведение, которое читали в школе, и будете приятно удивлены, взволнованы теми чувствами, о которых давно забыли. Совместное чтение напитывает близких людей чувственным наслаждением, помогает сблизиться эмоционально настолько, что разорвать эту связь не сможет никто.

- Если смотрите фильмы, то выбирайте те, что вызывают чувство сострадания и соучастия, заставляют душу работать. Слезы о других, переживание и вовлеченность в судьбу героев поможет чувствам оставаться светлыми, не озлобиться, не раздражаться.

- Найдите в своем окружении человека, которому вы доверяете. Расскажите ему о своих волнениях, страхах, переживаниях. Хорошо, если этот человек - обладатель системного мышления. Ощущение защищенности и безопасности и хорошее настроение в таком случае вам гарантировано.

- Переключите внимание с себя на других людей. Возможно, кому-то из ваших знакомых, родных необходим разговор по душам, поддержка. Окажите помощь. Бойтесь не заболеть, а заразить других. Умение думать о близких, родных, знакомых, оказание посильной помощи нуждающимся - лучшее лекарство от вирусов.

- Самоизоляция в семье располагает принимать пищу за большим столом всем вместе. Совместный прием пищи сближает, укрепляет доверие и связывает родных людей еще крепче узами любви и наслаждением от общения.



- Доверяйте только официальным источникам информации. Не позволяйте провокаторам пользоваться вашей доверчивостью. Системное мышление поможет научиться отделять зерна от плевел.

- Возможно, именно сейчас пришло время изменить жизнь, отбросить ненужное. Придумать что-то новое, интересное для себя или других людей. Стресс может подтолкнуть к творчеству, освоению новых навыков, интересным знакомствам на интернете.

- Начните изучать внутренний мир человека - психологию. Займитесь самопознанием. Ведь главная причина любой опасности - это сам человек, то есть незнание самого себя. Тренинг « Системно-векторная психология»; Юрия Бурлана поможет ответить на многие давно волнующие вопросы, например: почему люди ведут себя в одинаковой ситуации по-разному?
Статус-кво с COVID-19

Невероятную психологическую нагрузку испытывают люди в новой ситуации. Усиливает стресс неизвестность. Завершение вирусной пандемии нельзя просчитать. Любая эпидемия преодолима в случае строгого следования инструкциям, при соблюдении санитарных норм и самоизоляции. Соблюдая эти правила, общество и человек, являющийся его частью, достигнут успеха и вернутся к нормальной жизни.

Прогнозы врачей, ученых, опыт китайских товарищей обнадеживают, подсказывают позитивный выход из эпидемии. Воображение, подкрепленное чувством спокойствия, радости, уверенности, рисует благоприятное будущее для всех людей, помогает пережить сложный период значительно легче.

Стрессовая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, заставит вывести на новый уровень здравоохранение, медицину. Сделает известными имена новых героев. Откроет для людей пути новых достижений и житейских радостей. Вирус научит каждого браться за работу по силам, избавиться от всего лишнего. Заставит одалживать деньги только для особой надобности, не заводить поспешных романов. Научит преодолевать гнев, разочарование, ценить близких, любить, радовать друг друга, поддерживать и оберегать.

image Click to view


Ситуация с коронавирусом внесла в жизнь людей дисбаланс. Эта неустойчивая ситуация заставляет нас вернуться в равновесие. Придумать способы, создать новые методики, научиться жить по-другому. Лучше, насыщеннее, интереснее. Пока мы живы, радости и огорчения неизбежны. Чувствовать - значит жить. Отсутствие эмоциональных переживаний, неспособность достигать желаемых результатов ведет к смерти. Глобальная цель - победить пандемию, заключить статус-кво с вирусом - заставляет нас научиться жить лучше в будущем.

«…Прежде всего хочу начать с того, что с того момента, как я посмотрела вводные лекции, я почувствовала себя абсолютно другим человеком! И причем в самую что ни на есть лучшую сторону. Сейчас я понимаю, что моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Теперь, когда я вспоминаю то, что было со мной до тренинга, я понимаю, что моя жизнь была каким-то странным мгновением, проходила мимо меня, а я и дальше не понимала, что я делаю, к чему я иду и есть ли хоть какой-то смысл в моей жизни. Для меня смысл того, что я делаю или думаю был и остается моей высшей ценностью. И что самое прекрасное - больше это не вернется, оставшись всего лишь точкой отсчета в моих воспоминаниях, до начала полного переворота понимания человеческой психики. Тогда я не задумываясь пошла на тренинг, потому что для себя я поняла - ДА! Это и есть то, что я всегда искала!..»
Яна С., студентка, Минск

«…После СВП: к любым мыслям о неприятных событиях отношение изменилось. Стало наблюдательное и аналитическое, что ли. Т.е. я смотрю на событие, но не через эмоциональность, я же понимаю, что это зрительный вектор и решаю, что событие я просто решу, а зрительный вектор осознано наполню состраданием, помощью людям, детям. Страха почему-то нет сразу. Такое спокойствие и мысли о том, что другим людям не так хорошо, как мне, что у детей бывают непереносимые стрессы в жизни и они еще не способны с ними справиться, и только я (и такие, как я) могут о них позаботиться и помочь им…»
Елена Н., Воронеж

«…О стрессоустойчивости можно писать очень много. Она увеличилась в разы. Не могу сказать о себе, что я была истеричка, но бывали моменты, когда из колеи выбивали ситуации в семье, скандалы с мужем и подобное. Сейчас часто ловлю себя на мысли, что ВСЕ ХОРОШО. И это не просто уговаривание себя, а по-настоящему такое отношение…»
Ирина Е., индивидуальный предприниматель, Красноярск

Автор Татьяна Фарафонова, психолог
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:
Что такое психосоматика?
Вирус паники страшнее коронавируса
Зачем мне нужен полный тренинг




коронавирус, карантин, пандемия

Previous post Next post
Up