Я медленно умирала, или Ипохондрия после смерти родителей

Oct 04, 2016 01:03

Внезапная потеря родных людей - это на самом деле шок. Когда они были здоровы и ничто не предвещало беды - и вдруг в один момент их не стало. Это очень тяжко.

А когда родители уже в возрасте, имеют не по одному диагнозу, не очень располагающему к долгой жизни… Когда перепробованы все средства мыслимые и немыслимые, чтобы как-то помочь, как-то продлить жизнь. Когда уже все надежды и чаяния рухнули. И уже даже пройден весь остаток пути ими в твоем присутствии. Причем ты уже ясно сознаешь, что это конец, он длинный, долгий, но конец. Кажется, что морально ты уже подготовился.



Быть рядом по мере возможности, стараясь хоть как-то облегчить их страдания. При любых отношениях раньше, не обращая внимания на их истерики, дикие выходки и поведение, которое раньше ты бы осудил очень жестко, ты все равно рядом с ними. Ну вот и это все закончилось - похороны, поминки.

Долг отдан. А дальше…

Теперь ты живешь и ждешь, когда сможешь смириться с их уходом.

Все говорят: время лечит.

Ты веришь и ждешь, что вот еще может с полгодика и полегчает. Но вот и год, и даже второй пролетел, а как-то не легче, что-то и как-то не так.

Ты не одинок, у тебя есть семья, много дел, всегда есть, чем заняться. Время, оно, конечно, уже притупило и как-то затушевало все те чувства, которые были, но… Но твое воображение, оно ведь ничего не забыло, коварное это воображение очень, все норовит, когда не ждешь этого совсем, какую-нибудь картинку тебе показать из прошлого.

Конечно, стараешься не вспоминать, не думать о плохом, только вдруг начинаешь находить и воображать у себя все те болезни, недуги, которыми страдали твои родители.

Что это?

Говорят, это ипохондрия. Открыл медицинский справочник и нашел, что ты болеешь всеми болезнями, которые там описаны. И, что интересно, вся эта возможная психосоматика может перейти в настоящее физическое расстройство со временем. А здесь и справочник не нужен, все уже пройдено и известно, как говорится, от А до Я. Идти к врачу и садиться на антидепрессанты нет желания, а жить так дальше нет возможности.

Вот и встает вопрос, что делать и как быть, потому что умирать как-то не очень хочется, да и дел еще полно. Ну, благо компьютер есть, начинаем рыться в интернете, искать хоть что-то, чтобы хоть как-то себе помочь.



Сначала, конечно, попадается все по типу «как стать счастливым», «полезные визуализации и аффирмации», «создайте свою реальность», «полюбите себя сами». Даже есть такое - «как перестать париться и начать жить». Добросовестно вникаешь, делаешь, как велят авторы проектов, но, как говорится, воз и ныне там. И опять поиск - вдруг на этот раз повезет, вдруг зацепит.

Нашла!

Вот в этом поиске и попадается что-то о страхе смерти, о зрительном векторе, о тренинге Юрия Бурлана. Но ты вроде как и смерти-то особо не боишься, и что это за вектора - вообще непонятно, но из любопытства «а вдруг» кликаешь по ссылке.

Вот это и становится открытием. Оказывается, все не так уж и страшно и безнадежно. Оказывается, есть законы, по которым работает психика человека, оказывается, эти законы существовали всегда, и, понимая их, можно изменить свое состояние.

Нет такого человека, который спокойно пережил бы уход родителей из жизни, это очень болезненно. Вот только проявляется это у каждого индивидуально. Особенно остро потерю воспринимают люди, обладающие зрительным вектором.

Зрительный вектор делает своего обладателя очень эмоциональным, сопереживательным, умеющим подмечать все, даже самые мелкие детали и оттенки в отношениях с людьми и их поведении. Зрительник умеет создавать крепкие эмоциональные связи и любить так, как не сможет ни один человек с другими векторами.



Каждый зрительник рождается со страхом смерти, это его первая и корневая эмоция. Но при правильном развитии и воспитании он научается выносить чувство страха за себя наружу. Всей силой своей эмоциональности бояться не за себя, а за другого - сопереживать.

После ухода родителей и разрыва с ними эмоциональной связи, что очень болезненно само по себе, образуется эмоциональный вакуум. Эмоции, предназначенные для выноса наружу, остаются нерастраченными и замыкаются внутри. Здесь и возникает навязчивый страх.

Конечно, осознание этого приходит не совсем так сразу, постепенно, и так же постепенно понимаешь, что люди все такие разные, но ты начинаешь видеть, какие они разные, что ими движет, чем они живут, и твои собственные страхи начинают улетучиваться, воображение их питает все реже и реже.

Свет в конце тоннеля

Все мы рано или поздно переживали или будем переживать моменты, связанные с уходом наших близких. Знания, полученные на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, помогают по-другому взглянуть на такие моменты в жизни. Помогают переосмыслить свою жизнь через осознание своих внутренних свойств.

Теперь я точно не буду медленно умирать по желанию своего коварного воображения. И я говорю огромное спасибо Юрию и его системно-векторной психологии за то, что научили мыслить системно, смотреть на жизнь не так, как раньше, подарили мне мою ЖИЗНЬ.

Если вы тоже пережили горькую утрату и не понимаете, как жить дальше, попробуйте занятия этого тренинга для себя. Даже легкое прикосновение к СВП вернет вас к жизни. Чтобы принять участие в бесплатных онлайн-занятиях по системно-векторной психологии, регистрируйтесь здесь.

Автор: Валентина Ваденеева

Статья написана с использование материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Опять тройка! Неусидчивость ребенка - норма или порок?
Как успокоить нервы и не переживать по каждому поводу
Как перестать стесняться




причины фобий, зрительный вектор, страхи человека, cистемно - векторная психология

Previous post Next post
Up