Если бы все было так просто, вас бы окружали только худые и стройные. Потому, что похудеть хочет почти каждый, ну скорее каждАЯ. Хочет от всей души, всем сердцем так сказать. Но в тот момент, когда нужно сделать решающий выбор между невзрачным салатиком или плиткой черного шоколада с орешками система дает сбой.
Если перейти на язык науки, то удовлетворение сиюминутной потребности в данный момент времени становится важнее призрачной далекой цели влезть в бикини на три размера меньше.
И это не то чтобы Ваша странность. Так работает мозг. Есть знаменитый "тест Маршмеллоу", когда деткам предлагали одну зефиринку со словами: "Если потерпишь 20 минут, я дам тебе вторую". Выходя из комнаты, ведущий направлялся в комнату наблюдения и смотрел на поведение испытуемого. Многие из этих детишек сьедали зефиринку быстрее чем ведущий доходил до комнаты наблюдения, хотя им четко обьясняли, что они могут получить две зефиринки, нужно просто подождать.
Если углубиться в науку, то можно поговорить о лимбической системе в мозге, которая отвечает за эмоции и толкает нас на такие поступки. А можно посмотреть на то, как некоторые детки справлялись с этим тестом. Им, например, предлагалось сосредоточиться не на вкусовых качествах зефира, а на внешний вид: походе на облако, белого цвета, воздушное, гладкое на ощупь. Еще круче справлялись с этим тестом детки, которые на время прохождения теста не смотрели на зефир или убирали его под стол.
А вот теперь вернемся к реалиям. Мы живем в мире соблазнов. На сладкую, калорийную пищу натыкаемся буквально на каждом шагу: в магазине, на кассе, на работе (с*ка коллега со своей печенькой), в общественном транспорте, кто-то нагло жрет мороженое у Вас перед глазами, кто-то из домочадцев притащил домой злополучный торт, мама напекла пирожков, бабушка с варениками прискакала и мы тут такие на диете. И что? И как?
Это непросто. И я сейчас не лукавлю. Это только у фитоняшек в инстаграме все по красивым контейнерам и строгая дисциплина, которую они никогда не нарушают.
Картинка просто в тему, я сейчас ничего не рекомендую
На самом деле, у всех своя история. И контейнеры иногда остаются только сфотографированными, а за кадром сьеденая до последней крошки жаренная картошечка и торт бывает проскакивает, и дни рождения коллег не игнорируются.
Просто кто-то умеет соблюдать баланс, хотя бы пресловутые 80/20, а кто-то соблюдает его, но только в 80% случаев ест бургер.
Поэтому, истина тут одна - у кого-то сила воли сильнее, у кого-то слабее. Кому-то никогда не хочется сладкого, а кто-то ночью есть торт, для кого-то ограничения в еде - ерунда, а для кого-то еда - единственная радость, ограничив которую, он теряет смысл жизни. Плюс чисто физиологические способности организма к похудению у всех разные. Я, к примеру, вес сбрасываю очень медленно, мой организм до последнего держит воду. Есть люди, которые наоборот худеют быстро, но при этом плохо набирают мышечную массу (это другая проблема и поверьте она тоже очень серьезная), бывают проблемы по части гормонов, бывают по части психики, а бывает (чаще всего) кажется, что "ну вот ниче такого не ем, а не худею".
Но одно могу сказать точно - похудеть непросто. Худеют только в одном случае, когда потребляют калорий меньше чем необходимо организму и тогда ему (организму) есть смысл вес сбрасывать, то есть жечь жир, а иначе, он все получает извне и Вы либо просто держите вес, либо набираете (при профиците калорий). А насколько сложно похудеть зависит от того насколько вы способны выдержать ограничения, то есть, отказаться от сиюминутного удовольствия ради получения долгосрочных результатов. вот и вся математика.