Каюсь, я бы этот пост не написала, если бы не случай в отеле. Ну и майские скоро, кто-то отправится на отдых;)))
Я нахожусь сейчас в Таиланде и завтраки в отеле обширные: фрукты на любой вкус, горы круассанов и всякой разной выпечки, омлеты, рис, дим-самы, йогурты...ну, в общем все то, что ассоциируется с завтраком. Да, и вафли с оладушками тоже:)
Моя подруга предпочитает фотографироваться в день приезда в трех разных купальниках. Вот прям сразу после заселения. И потом постит эти фоточки весь отпуск, разбавляя их фоточками с пальмой и, конечно, еды.
А на завтраке она жрет. И в обед. И, конечно, на ужин, поэтому фотографирует только закат и делает селфи на фоне пальмы.
Ну или что-то типа этого:
Потом, по возвращении домой, хотя нет, это начинается уже на третий день отдыха начинает стонать, что набрала, а ведь скидывала вес так долго и диеты не работают, и надо на соках посидеть (она уже их литрами на завтрак пьет) и вообще еда в отеле г*вно, хочется домой на гречку и курогрудь.
Но, вернемся к сегодня.
Две очаровательные девушки пытаются выбрать чтобы такого сьесть чтоб похудеть на завтраке. Сначала, они вдвоем на брудершафт хлещут апельсиновый фреш и, взяв по парочке йогуртов-смузи из манго и паре круассанов, направляются к своему столу. И тут одна из них говорит, мол что это мы только углеводов набрали, надо хоть немного белка взять. Тут такой смайлик с фейспалмом.
И, взявшись за руки, они отправляются за яйцами-бенедикт и копченому лососю. Но лосось-то надо на бутербродик. Добавили булочку бриошь и вот, со своим скарбом тянуться за стол. И тут! Вишенка на торте: "Клава, смотри, там шампанское наливают!" Шампанского-то у нас в стране нет, а они-то привыкли на завтрак к шампанскому! И вот, с бокалами наши героини в третий раз подходят к своему, не без преувеличения, фуршетному столу и начинают завтракать.
Послушайте, я никого не хочу обидеть, этот пост не для тех, кто хочет оторваться на отдыхе и ему нет дела до того как он выглядет. Пейте шампанское и закусывайте круассанами, будьте в отличном настроении и получайте удовольствие.
Этот пост для таких как я, кто хочет оторваться, но не горевать о последствиях и получить удовольствие, а не пищевой срыв.
Что делаю я чтобы обезопасить себя от таких ситуаций:
1. Я не беру на завтраке соков, вобще никаких. Это чистый стакан сахара без клетчатки. И смузи тоже не беру. Исключения - витаминные шоты, вот в этом отеле - это сельдерей, имбирь и ананасовый сок + спирулина. Шот - это маленькая стопочка, вот одну я выпить и могу, потому, что она с ананасом, который очень сладкий.
2. Вместо соков я пью обычную воду или воду с лимоном. Наливаю стакан и передвигаюсь по фуршетному столу. Смотрю что есть.
3. Затем, беру фрукты - кладу один кусочек, пробую, если вкусные возьму пару кусочков, если нет, беру что-то другое. "На глазок" я взвешивать не умею, поэтому беру по паре кусочков, стараюсь не брать откровенно сладкие типа манго, винограда, ананаса. Но по кусочку можно. Если на завтраке есть ягоды, то ем строго ягоды, а не фрукты.
4. Не беру сухофрукты, бананы и сыр. Крайне редко, в качестве десерта, если есть какой-то очень необычный сыр с плесенью могу взять маленький кусочек попробовать.
5. Сначала сьедаю фрукты, затем жду минут 20-30 и иду за кашей или яйцами. Если яйца, то белки с одним желтком. "Eggwhites with one yolk" пока еще все в отелях понимают.
6. Если каша, то безглютеновая. Раньше всегда ела овсянку, но сейчас предпочитаю гречку, киноа или пшенную. В отелях они не всегда есть, поэтому тупо вожу с собой и с вечера замачиваю в воде. Гречка в этом плане очень удобная. Замоченная на ночь она идеальна.
6. Йогурты - не беру. Я убрала всю молочку. Когда ела, не брала сладких йогуртов, только обычные, без добавок. Вообще, безумно люблю творог, но сейчас даже его не хочется, скажу так, я проводила два исследования по поводу качества творога и я не доверяю нашим производителям. Найти реально хороший продукт сложно. И я заметила, что моему организму без творога живется лучше. Посмотрим, как я запою, когда мама пожарит сырники к моему приезду.
7. Алкоголь. Я не пью и не курю. Ни на обед, ни на завтрак, ни на ужин.
8. Выпечка. Не ем. Да, от вида пышных круассанов слюна течет. Я раньше могла дюжину их в себя втолкнуть (12 штук, я не шучу), с джемом и маслом. Особенно, если джем клубничный.
Но, после того, как перестала есть глютен странным образом и тяга прошла. Я почти спокойно игнорирую корзинки с хлебом в ресторанах и выпечку на завтраке или в кафе (почти, потому, что я не хочу врать, привычка и легкая тяга связанна с ней еще есть и быстро она не пройдет), поэтому круассаны и клубничный джем я бережно складываю любимому на завтрак:)
9. Копченый лосось на цельнозерновом хлебе лично я обожаю. Сейчас, иногда вместо омлета и каши могу сьесть лосось на рисовом хлебце. Но не в 30-градусную жару, как здесь. Поэтому, я прохожу мимо всех дим-самов, солений, копченостей и всего такого.
А теперь лайфхаки:
1. Вы заходите на завтрак и видите дохрена еды, хочется всего, но поймите и уясните для себя сразу - вы все не сьедите по-любому, поэтому наваливать в тарелку все точно не стоит.
2. Вам тут всего этого хочется, потому, что этого много и оно все доступно. Но в обычной жизни вам нужно гораздо меньше и отдых, конечно, повод доставить себе удовольствие, но не повод жрать как не в себя.
3. Расставьте ценники на еду. Если бы у каждого блюда была цена, вы бы ее купили в данный момент?
4. Количество подходов к фуршетному столу никто не ограничивает, так что берите понемногу. Поверьте вы наедитесь быстрее.
5. Сразу решите что вы будете есть - кашу с фруктами, омлет с лососем или просто фрукты и напоминайте себе о том, что решение уже приняли.
6. Переедают всегда в первые дни. Дальше вы знаете уже примерное меню и можете заранее решить что вы будете.
И помните, что ни один круассан, ни одно пирожное, как бы оно вас не манило не стоит усилий, которых вы затратили чтобы чувствовать себя хорошо в своем теле.
Если вы, как я, побороли в свое время пищевую зависимость, то вспомните чего вам это стоило и хотите ли вы обратно туда скатиться. Я знаю, что у меня тревожные звоночки - это маленькая конфета, чуть десерта, чуть мороженого... мне остановиться тяжело, поэтому я не начинаю.
Для меня, например, видеть красивое отражение в зеркале важнее всех ограничений. Я четко знаю, что с отдыха лучше уехать в отличном настроении, а для меня оно зависит от того как я выгляжу. К тому же, вот честно, я много путешествую и много, очень много хожу по ресторанам! Поверьте, я НИКОГДА В СВОЕЙ ЖИЗНИ, не жалела о каком-то несьеденном или непопробованном блюде, а вот о сьеденных жалела;)
И я написала этот пост для таких же людей, как и я.
Что ваше мнение, что вы об этом думаете? И как питаетесь на отдыхе, позволяете себе все или ограничиваете себя?
Последние посты, которые также могут вас заинтересовать:
Как ПЕРЕХОТЕТЬ сладкого? Практический совет. Про кето-диету, мед и стевию. Развенчиваем мифы. Стоит ли отказываться от глютена. 8 кг за 1,5 месяца. Пошаговая инструкция. 5 важных условий для похудения, о которых все молчат. Уважаемые друзья, всем, кому пост понравился и кто нашел для себя в нем что-то полезное,
предлагаю подписаться на блог. Я пишу о здоровом похудении, причинах и способах борьбы с кампульсивным перееданием, расстройствах пищевого поведения и просто о любви к себе (с чего, собственно, все и начинается;)