Вот уже почти полгода тому в моей ленте промелькнуло видео, недвусмысленно намекающее (да что там - прямым текстом написано было), что в минувшем уже году я был в походе по Джунгарии
( Read more... )
1. МКК, кстати, никуда не исчезли, они существуют. Зачастую, внутри клубов же, иногда в региональных туристских организациях, но они есть. Это касается, в основном, старых турклубов, оставшихся еще с советских времен, а их довольно много. И отчеты пишут многие. Но многие же и не пишут) 2. Необязательно на сдвоенной веревки использовать два схватывающих. Можно схватывающий завязать на сдвоенную же веревку. Работать будет также, а то и лучше из-за увеличения диаметра основной веревки (известно же, что чем толще веревка, тем лучше работает схватывающий). В этом случае также исключается взаимное движение плеч. 3. По своему опыту скажу, что шнур для сброса удобнее протягивать и разматывать предпоследнему спускающемуся. И вот почему: а) Последний обычно спускается либо на одном ледобуре с самосбросом, что означает не до конца закрученный ледобур, что в любом случае опаснее обычного спуска. Ему надо как можно быстрее спуститься без лишних действий, связанных с разматыванием бороды шнура для сброса. б) В этом случае последний может проконтролировать как идет шнур для сброса, где-то расправить его. При спуске на скальном рельефе это очень актуально, шнур всегда хочет за что-нибудь зацепиться. Либо, в случае самовыверта, просто не касаться его. в) При использовании карабинной удавки, шнуром для спуска можно подстраховывать узел восьмерку, чтобы он под нагрузкой не проскочил через петлю и не заклинил (бывало и такое).
4. Интересный способ сброса петель. Молодец)Но мы обычно не сбрасываем. В нашей группе нет экологов)
1. Сейчас есть принципиальная возможность не писать. А человек, он всегда пойдет по пути наименьшего сопротивления.
2. При вязке обмоточного на сдвоенную веревку все же отсутствие взаимного движения зависит от вида и состояния веревок, это ж необязательно одинаковые веревки в одинаковом состоянии, а значит в общим случае, мы взаимное движение не исключаем. Это, может быть, чересчур строго, но тем не менее, движение можно исключить только фиксацией связывающего сдвоенную веревку узла.
3. Про протягивание шнура предпоследнему - очень здравая мысль.
2. Необязательно на сдвоенной веревки использовать два схватывающих. Можно схватывающий завязать на сдвоенную же веревку. Работать будет также, а то и лучше из-за увеличения диаметра основной веревки (известно же, что чем толще веревка, тем лучше работает схватывающий). В этом случае также исключается взаимное движение плеч.
3. По своему опыту скажу, что шнур для сброса удобнее протягивать и разматывать предпоследнему спускающемуся. И вот почему:
а) Последний обычно спускается либо на одном ледобуре с самосбросом, что означает не до конца закрученный ледобур, что в любом случае опаснее обычного спуска. Ему надо как можно быстрее спуститься без лишних действий, связанных с разматыванием бороды шнура для сброса.
б) В этом случае последний может проконтролировать как идет шнур для сброса, где-то расправить его. При спуске на скальном рельефе это очень актуально, шнур всегда хочет за что-нибудь зацепиться. Либо, в случае самовыверта, просто не касаться его.
в) При использовании карабинной удавки, шнуром для спуска можно подстраховывать узел восьмерку, чтобы он под нагрузкой не проскочил через петлю и не заклинил (бывало и такое).
4. Интересный способ сброса петель. Молодец)Но мы обычно не сбрасываем. В нашей группе нет экологов)
Reply
2. При вязке обмоточного на сдвоенную веревку все же отсутствие взаимного движения зависит от вида и состояния веревок, это ж необязательно одинаковые веревки в одинаковом состоянии, а значит в общим случае, мы взаимное движение не исключаем. Это, может быть, чересчур строго, но тем не менее, движение можно исключить только фиксацией связывающего сдвоенную веревку узла.
3. Про протягивание шнура предпоследнему - очень здравая мысль.
4. Спасибо.
Reply
Leave a comment