Вот уже почти полгода тому в моей ленте промелькнуло видео, недвусмысленно намекающее (да что там - прямым текстом написано было), что в минувшем уже году я был в походе по Джунгарии.
И тут вот какая сложилась ситуация. Дело в том, что большая часть походов, которые совершаются в наше время, никак не освещается в общедоступных источниках, ни в виде отчетов, наиболее полезных с точки зрения передачи походного опыта, ни в виде хотя бы летописей. Одним словом - хорошо, если хотя бы альбом есть (серьезно, в рамках подготовки к походу в 2014 году мы, в числе прочего, просто искали альбомы в самой популярной нынче в России соцсети, слава богу, фотки были подписаны).
Связана эта ситуация, в первую очередь, с тем, что наличествующие в советском туристском прошлом маршрутно-квалификационные комиссии ныне канули в Лету. В бытность этих комиссий написание отчета о походе было необходимым условием для организации следующего путешествия и зачета тебе прошедшего, самобытный туризм был сильно вне закона. Хорошо, что МКК исчезли или плохо - тема отдельного большого разговора, тут не об этом. Тем не менее, отчеты не пишутся, за редким исключением, которое составляют, в основном, блогеры и ученики старой школы, для которых прийти из похода и не написать о нем это как на ночь зубы не почистить. Но ситуация получается парадоксальная, в наш век вседоступности любой информации, какие-либо результаты с выводами по состоявшемуся походу найти труднее, чем в Советском Союзе, где данные по всем походам того или иного клуба в исчерпывающем объеме могли быть предоставлены просто по запросу в архив.
Нам, однако, по этому аспекту, в этом году сильно свезло с руководителем. Леонид Бовкун - крайне обстоятельный молодой джентльмен. Так что еще до того, как мы оказались в горах, он ударил кулаком по столу и сказал: "Отчет писать будем!"
В противовес этому, вся его команда, как назло, - полнейшие разгильдяи. Написали только одно описание перевала, и то только на конкурс на осеннем слёте. Описание, кстати, заняло первое место, но тут тоже не об этом (еле удерживаюсь, чтоб не написать смайлик. Денис, привет!).
Но обстоятельность просто так в стол не положишь. Группе были даны задания по написанию тех или иных частей отчета. Одна из таких частей, посвященных инновациям в снежно-ледовой технике, досталась мне. Я - не меньший разгильдяй, чем все прочие, так что этот пост появился только вот что. А всё потому, что новую технику очень хочется показать новичкам, а ведь мы знаем, что подрастающее поколение - наше все, и тут уж каким бы разгильдяем ты не был - будь добёр, ответственность она как обстоятельность - в стол не положишь.
Итак, в марте 2015 года мы тренировались на озерах Щелковского хутора, которые прекрасно имитируют ледовые склоны. Правда очень небольшого уклона. Или большого уклона, но с аномальной силой тяжести. Ну, неважно, в общем тренировались на озерах.
И тренировали мы вещи, довольно сложные технически, а именно спуск вниз по склону со сбросом крепления перил на рельеф.
А вот тут начнется описание довольно специфических в понимании среднестатистического (я подчеркиваю, среднестатистического, если вы горный турист, читайте дальше) человека техник с использованием довольно специфических инструментов с использованием порой довольно специфических терминов.
Тренировали сброс ледобура стропой и петли Абалакова.
Но обо все по порядку, и начну я с нашего сброса ледобура стропой
Почему стропой? Без причины, просто было ощущение, что стропой это будет чуть изящнее, а мой туристский опыт и чутье обычно подсказывает, что чем лучше конструкция выглядит, тем лучше, при прочих равных, она работает.
Ну, смотрите какая красота:
UPD: Обратите внимание, на представленном рисунке карабины без муфт. В целом систему нельзя назвать рекомендуемой. Следует пользоваться муфтуемыми карабинами.
Тут, правда, есть момент. Представленная схема предполагает спуск по сдвоенной веревке. А на сдвоенной веревке по уму надо использовать две самостраховки, это сильно увеличивает время прохождения, особенно большой группой.
Давайте для примера я сюда какое-нибудь видео влеплю:
Click to view
Сразу, чтобы не вносить смуту, пара комментариев по видео: веревка держится на ледобуре за счет просто наброшенного на ледобур карабина. Карабин в принципе способен слететь с ледобура. В этом смысле скользящая серьга на картинке выше представляется намного более правильным решением. В отсутствие этой самой серьги можно воспользоваться спусковым устройством типа восьмерка. Ледобур вкручивается в маленькое ухо, на большое уже крепятся перила. Серийное решение, кстати, есть, например, у компании Salewa (хотя не только у них; решения, где рычаг для вкручивания-выкручивания и крепежная серьга разнесены, в принципе, встречаются). Ниже приведу видео сброса этого ледобура.
Click to view
Опять же, не без комментариев.
Первое, человек спускается вообще без какой-либо самостраховки, только перила, а как я уже писал ранее, самостраховка тут будет состоять аж из двух схватывающих (в клубе используем обмоточный, он же австрийский схватывающий узел) узлов, если при такой системе самостраховаться только на одно плечо сдвоенной веревки, то вся конструкция, в случае прохождения узла, сдваивающего веревку, через карабин, сделает то, для чего она и предназначена. Самосбросится. Со всеми вытекающими.
И второе, может быть порядка занудства, но тем не менее. В такой системе никто не гарантирует отсутствие взаимного движения плеч сдвоенной веревки, а если плечо с узлом сильно опустится произойдет тот же самосброс. Комментарии по поводу легкости выворачивания ледобура будут в этом же посте ниже.
Что же сделали мы? А мы сделали систему похожую на ту, что изображена в следующем видео:
Click to view
За некоторыми исключениями. А именно. Вместо бело-оранжевой петли, переброшенной через ледобур мы использовали вышеупомянутую серьгу из восьмёрки, которая не проходит через ухо ледобура, место намотки на сам ледобур было организовано посредством стропы, по примеру той самой первой красивой картинки, стропа крепилась к шнуру для сброса.
И тут мы выяснили вот что. Оказывается, в таком положении ледобур может сбрасываться просто от легкого касания того самого шнура для сброса. То есть если ты несешь, расправляя, бухту со шнуром или просто продеваешь его в карабин в системе, чтобы он оставался при тебе на спуске, ледобур с легкостью выворачивается совершенно без твоего ведома, то есть самопроизвольно, и что самое печальное, неизбежно (тут я напомню, может быть, для непосвященных, надеюсь, что читает это, все же, заинтересованный читатель, но тем не менее, что самосброс, которого мы так жаждем добиться это, вопреки названию, не самопроизвольный сброс ледобура, когда ему, ледобуру, вздумается, а сброс его нашими силами и по нашему же желанию, и что самое главное, в нужное именно нам время. Наверное, это и так понятно. Ну ладно, будет минутка юмора). В общем, хорошо что тренировались мы не на реальном рельефе, и что сила тяжести действовала там, как действовала.
Конечно есть оговорки. Во-первых, мы использовали для намотки стропу вместо шнура, возможно, при плотном закручивании шнур фиксирует шляпку ледобура и понадобится большее усилие, чтобы вообще привести ледобур в движение на выкручивание.
Во-вторых, температура была околонулевая, ледобуры могли подвытаивать (надо сказать, это и в горах бывает ну просто везде). И в-третьих, ледобуры были всё же хорошие. Это были пусть не самые новые, но все же сохранившие полировку Black Diamond. Какие-нибудь искоцаные титановые ледобуры украинского производства (только не усмотрите тут политики, просто титан очень тяжело полировать, но титановые ледобуры, тем не менее, на Украине производят, и по вполне сходным ценам) так легко, пожалуй, не выкрутились бы.
Но факт остается фактом. При транспортировке системы сброса отдельно от перильной веревки в случае, если перила закреплены на скользящую серьгу возможен самопроизвольный сброс ледобура. При определенных условиях, но все же, возможен. Что дает основания утверждать, что представленный на последнем видео способ права на жизнь не имеет.
Но что мы придумали в итоге?
Смекнув, что главной проблемой в нашем случае является самопроизвольный проворот ледобура, мы решили, что надо как-то ухо ледобура зафиксировать, но с последущей возможностью снятия этой фиксации. Вот что получилось на выходе:
Намотанная лента продевается в ухо ледобура и набрасывается на свободный конец фиксирующего перила узла-восьмерки:
По окончании пользования перилами мы тянем за грузовой шнур, привязанный к нашей ленте для самосброса:
Лентой свободный конец восьмерки притягивается к уху ледобура:
После того, как мы притянули свободный конец восьмерки у уху ледобура, мы снова тянем за перильную веревку, высвобождая свободный конец восьмерки от сбрасывающей стропы:
Свободный конец освобожден:
Тянем за шнур для высвобождения петли стропы:
Продолжаем тянуть за шнур, ледобур начинает почти без усилия выкручиваться:
Ледоруб выкручивается до конца (видна оригинальная система крепления ленты к ледобуру - не надо никаких узлов, просто вставить, и всё):
Ледобур сброшен:
Во избежание закидывания меня ссаными тряпками, сразу сделаю несколько оговорок.
Да, предложенная система представляет прекрасный пример умственного онанизма (да Сань, месье знатный извращенец, но я ученик твоей школы, так что я сам собой не удивлён). Можно было бы просто закрепить перила на карабинную удавку в восьмерку, к карабину той же карабинной удавки приладить сбросовую ленту и наслаждаться прекрасным сбросом прекрасного ледобура.
Но, надо признать, что система, во-первых не лишена изящества, во-вторых, исключает проблемы, которые могут возникнуть при использовании карабинной удавки через нетолстые опоры (например, прохождение узла восьмерки карабинной удавки через карабин с последующим её там заклиниванием) и, в-третьих, гарантирует известное заранее положение уха ледобура (честное слово, это вышеупомянутое самопроизвольное вывертывание меня сильно выморозило).
Да, для правильного использования предложенной системы нужно убедиться в том, что перильная веревка до начала сброса всегда нагружена.
И, да, для сброса всей предложенной системы нужно убедиться, что свободный конец восьмерки не чересчур длинный, протокольные пять-шесть диаметров - самое то.
Теперь к петлям Абалакова.
Принципиально способ крепления петель на ледовые проушины, в классическом виде, предложенном Виталием Абалаковым (который, такое ощущение, что придумал просто всё в альпинизме и туризме, да и сам альпинизм и туризм) выглядит как стропа или кусок основной веревки пропущенные в пробуренную ледобуром V-образную проушину и связанные узлом. Способ отличается исключительной надежностью, при должной тренировке - простотой организации, удобством сброса перил с таких точек страховки при движении вниз - обычная карабинная удавка.
Минусов у способа немного: во-первых, уже упомянутая проблема прохождения узла восьмерки карабинной удавки через карабин с последующим её там заклиниванием требует дополнительных превентивных мер. Во-вторых, если ожидается большое количество веревок на спуск, количество расходного материала на старте может быть значительным, что негативно скажется на весе рюкзаков. И в-третьих, на спуске мы оставляем снаряжение на склоне. Ту самую петлю Абалакова. Оставляем насовсем.
В этом месте можно предсказать набегание экологов с транспарантами и прочей ерунды такого рода (ну, мы все помним, как сильно засран тот же классический маршрут на Эверест), но проблема, на самом деле, не так велика как может показаться.
С одной стороны, конечно, ледникам и так нелегко со всеми этими парниковыми эффектами, и уменьшать их отражающую способность действительно нездорово, даже маленькой бумажкой. Конечно оставленную стропу или веревку никто больше не использует, потому как одному богу известно что останется от её прочности после, например, недели под горным солнцем. Да и вообще, чужие точки страховки использовать это некоторое табу, разве что они оставлены не неизвестно кем, а строго твоим товарищем. И уж точно, никто эту стропу с собой в виде мусора не соберет. Экологи с транспарантами редко так далеко заходят, они предпочитают там протестовать, где есть хоть какой-то шанс быть зафиксированными средствами видео и фотонаблюдения. А вот мусорящие люди в горах, к сожалению, встречаются. Да и лишний вес - ты тут зубную щетку отпиливал, чтоб она была легче на семь грамм, парк карабинов обновлял, потому что на каждом сэкономил по девять грамм, потратил на пуховку две зарплаты вместо одной, чтоб она при том же объеме была легче на двести грамм, а тут - стропу подбирать. Это с одной стороны.
С другой стороны, не стоит себя обманывать, то, что вы оставили стропу на леднике для его отражающей способности - вообще ничто по сравнению с тем, что вы по нему прошли, оставив банальный след. Отпечаток ног то есть. Да и петля эта к следующему году от естественного питания ледника будет под таким глубоким слоем фирна, что про неё никто и не вспомнит, даже если человек, который повесил её, придет на тот же склон в следующем году. Есть ситуации когда нельзя обойтись без того, чтобы оставлять снаряжение в горах. В определенных ситуациях и определенном объеме снаряжения лично я допускаю возможность оставить снаряжение в том или ином месте. Чтоб не раздувать статью до размеров романа, тут об этом и закончим. Оставлять вещи в горах нехорошо, это в принципе так, но бывает, что по-другому нельзя.
Теперь к тому, что конкретно мы придумали. Первым делом, было решено использовать заранее сшитую фабричную стропу. В продаже есть стропы из нейлона и Dyneema. Усилия на пропускание её в ледовую проушину не больше, но при этом такая точка страховки не требует вязки дополнительных узлов, можно крепиться прямо в петлю, что ускоряет создание этой точки страховки, плюс мы избегаем известной проблемы при вязке встречного узла на стропе - необходимости сделать один перекос стропы при вязке - в противном случае всегда вяжется ложный встречный.
Но такую стропу уже хотелось сбрасывать. Потому что дорогая, а может еще по чему, но она уже не была похожа на расходный материал.
Носить с собой еще один шнур для сбрасывания еще и стропы неудобно и тяжело, работа с двумя шнурами значительно увеличила бы время на работы на склоне, нужно было придумать схему сброса перильной веревки и петли, а лучше даже станции на петлях одним грузовым шнуром.
В этом месте, можно попробовать помозговать и придумать способ самим, это само по себе довольно увлекательно, а для тех, кто уже заждался готового способа, идем дальше. Собственно, что понадобится для сброса, в нашем случае, станции на двух петлях (одну петлю легко сбросить по образу и подобию предложенного ниже способа).
Начала мы формируем на конце перильной веревки бобышечку из лейкопластыря и изоленты.
Мы такие конструкции делали перед самим походом, использовать веревку они никак не мешают, если только вы не сбрасываете ледобур предложеным выше способом. Так или иначе, мы делали бобышечки на одном из концов перильных веревок. Маркируем после этого веревки начиная с необработанного конца.
Далее, делаем простую станцию на двух петлях, веревку крепим карабинной удавкой, на конце одной из петель со стороны сшивки (практика показала, что это не принципиально, петли из Dyneema проходят в проушину даже сшивкой, но несшитым концом проходят легче) вяжем полусхват под диаметр оснойвной веревки, (при спользовании и дальнейшем сбрасывании он подтянется как нужно но не затянется так, чтобы зафиксировать веревку), обе петли со стороны сшивки соединяем карабином:
UPD: На илюстрациях в качестве фиксирующего бобышечку узла представлен простой проводник, но, как показали испытания, полусхват тоже отлично работает.
Крепим шнур для сброса карабинной удавки (здесь стропа)
По окончании использования перил сбрасываем карабинную удавку привычным образом:
Конец с бобышечкой проходит через карабин карабинной удавки:
Конец выходил так резво, что приходилось придерживать, чтоб сфотографировать:
Бобышечка проходит через петли станции:
И цепляется полусхватом:
Первая петля сбрасывается и тянет за собой вторую:
Станция сброшена:
Система была испытана на озерах Щелковского хутора, а эффективность была подтверждена в походе в Джунгарию в 2015 году. Все работало хорошо, всегда уверенно сбрасывалось. Должен сказать, вряд ли я вернусь к системе со сборосом ледобуров - нахлебался я с ними в свое время.
Из минусов системы - бобышечку все же надо сделать. Может быть она и может где-то повредить, но мне не удалось придумать, где.
За счет вязки полусхвата система лишилась проблемы карабинной удавки на малый опорах, как не дергал, мне не удалось загнать этот полусхват в узел или так затянуть станцию, чтоб полусхват уже не отпустил, всегда уверенно сбрасывалось после снятия нагрузки.
Если есть, что добавить - прошу в комментарии. Покажите пост друзьям-туристам, если будет конструктивная критика или еще что сказать, мы все будем в выигрыше.
Надеюсь, что следующие материалы по этому походу не заставят себя долго ждать. На очереди еще одно видео их похода и много всего интересного.
И последнее, на случай, если это читает просто человек, не имеющий отношения ко всему этому:
Напоминаю, что занятие горным туризмом является потенциально опасными для вашей жизни и здоровья. Я не рекомендую заниматься горным туризмом без опытного наставника, систематических тренировок, определенного уровня психологической, технической и физической подготовки.