Праздники в нашей семье получаются непродолжительными, муж работает уже с 3 январа. Однако и на эти три дня хочется заранее составить меню-программу, чтоб было и вкусно и полезно, и необычно...праздник все же.
Итак, меню:
* - МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ (ПОДХОДИТ К ЛЮБЫМ РЕЦЕПТАМ) - ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ГРИБАМИ - СЫРНЫЙ САЛАТ С СУХАРИКАМИ - ЗЕФИР (ДОМАШНИЙ) - САЛАТ "ПОД ШУБОЙ" - ОЛИВЬЕ
пока так, позже буду добавлять еще пару-тройку рецептов.
1. Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
2. Кефир, сметану, сахар и ваниль перемешать и взбить венчиком или миксером в течение 5-6 минут.. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести остывший желатин и взбивать еще 4-5 минут.
3. Полученную массу разложить в писалы, порционные вазочки или в широкие фужеры и поставить в холодильник на 2-8 часов.
4. Готовый зефир посыпать любыми измельченными орехами или украсить вынутыми из варенья ягодами клубники, малины или вишни без косточек. подать десерт к чаю.
4. САЛАТ "ПОД ШУБОЙ"
- 2 банки морской капусты (или листы НОРИ) - 2 небольшие свеклы - 3-4 морковки - 5 небольших картофелин - 200 г адыгейского сыра - 1,5 ч.л. соли - 400 г сметаны (или домашний майонез на 10% сметане) [Приготовление:]
1. Овощи отварить.
2. На большую плоскую тарелку натереть 3 картофелины, распределить тонким слоем на тарелке.
3. Сверху положить 2/3 капусты, 2/3 тертого сыра. Немного посолить сыр, на него натереть 2 морковки и залить 1/3 сметаны, смешанной с солью.
4. Затем снова натереть картофелины, выложить остатки капусты. Натереть сыр, немного посолить. На сыр выложить морковь.
5. Затем со всех сторон покрыть натертой свеклой и залить сметаной.
- 1 кг. картофеля - 500-600 гр. моркови - 1 баночка консервированного зеленого горошка - 150 гр. адыгейского сыра - 20 шт. оливок без косточек - 3 небольших огурчика (соленых или свежих) - 250 мл. постного или домашнего майонеза - 250 мл. сметаны - по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды - 1/2 ч. ложки молотого черного перца - 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу) [Приготовление:]
1.Картошку и морковку сварить в «мундире». Очистить от кожуры.
2.Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
3.Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки - колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.
4. Теперь заправить салат майонезом и сметаной и перемешать.
5. Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.