Честно говоря, не слежу за требованиями майдаунов: во-первых они их регулярно меняют, во-вторых они и сами не знают, чего же они хотят.
А
тут попался разбор их очередных требований. Честно - я не знал, плакать или смеяться. Ну то, что они идиоты, неспособные спрогнозировать результаты своих действий - это не новость. Но чтобы насколько пилить тот сук, на котором сидишь - это, знаете ли, даже для премии Дарвина чересчур.
Дальше - огромный кусок текста. Наслаждайтесь! Тег юмор тут не зря.
Но сначала совсем небольшой правовой ликбез. Допустим, требование оппозиционеров выполнено, парламент проголосовал за возвращение Конституции-2004, она вступила в действие, все спели гимн, обнялись и открыли шампанское. И что дальше? Мы ее собираемся просто принять, или выполнять и строго придерживаться? Если выполнять не собираемся, тогда и принимать вообще нет смысла. А если собираемся, давайте посмотрим, как это можно сделать.
Итак, в течение месяца в Верховной Раде должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, которой еще месяц дается на формирование своего правительства. Можно и быстрее. Вы какую коалицию хотите? В составе Партии регионов и коммунистов? Не хотите? Хорошо, вычеркиваем. Тогда какую?
У оппозици нет 226 голосов
Допустим, вы хотите оппозиционную, народную. То есть в составе «Батькивщины», УДАРа и «Свободы». Не получается. В коалицию по принятой под хлопанье пробок шампанского новой-старой Конституции должно входить большинство депутатов. То есть 226 минимум. А теперь выходим к доске, берем мел и складываем, можно в столбик. «Батькивщина» - 90 депутатов, плюс УДАР - 42, плюс «Свобода» - 36. Получилось 168. Мало. Но ведь есть еще 43 внефракционных депутата! - подсказывают с первой парты поднаторевшие в парламентских раскладах отличники. Хорошо. Прибавляем. Получилось 211 - опять мало.
- А пусть 15 депутатов из фракции Партии регионов быстренько выйдут из своей фракции и вступят в любую из оппозиционных! - опять подсказывают отличники. И получают в дневник жирный кол. За что? Во-первых, нельзя подсказывать во время урока, а во-вторых, Конституцию надо читать. Ту самую, новую, которую мы уже торжественно приняли и решили свято соблюдать четырьмя абзацами выше. А в ней написано, что депутатам из фракций выходить нельзя. Если депутат выходит из фракции, он автоматически перестает быть депутатом.
Можно еще конечно прибавить к полученным 211 еще 32 коммуниста. И тогда это вполне убедительные 243. Не хотите? Ладно, берем тряпку и стираем. Впрочем, даже если и хотите, все равно стираем. Почему? Потому, что это все равно не коалиция. Конституция говорит о коалиции депутатских фракций, в которую входит не менее 226 депутатов. Но есть еще решение Конституционного суда от 17 сентября 2008 года, поясняющее, что такое коалиция. И в нем сказано, что коалиция - это объединение депутатских фракций, количество народных депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава Верховной Рады. Поняли? Не «в которой», а «в которых». То есть минимум 226 у нас в коалиции должно быть исключительно членов фракций, которые вошли в коалицию, без внефракционных. Так что коммунисты ситуацию не спасают при всем желании. Увы, такой у нас при Ющенко был Конституционный суд. Но решение его является окончательным и не подлежащим обжалованию.
Вопросы с места
- Но позвольте! - подаст голос отличник по конституционному праву, - есть ведь еще одно решение Конституционного суда, от 6 апреля 2010 года! И по нему внефракционные депутаты и даже депутаты из тех фракций, что не входят в коалицию, имеют право в ней состоять!
Да, такое решение есть. И тоже окончательное. Дело в том, что оно не отменяет первого решения. Прочие депутаты могут вступать в коалицию в каком угодно количестве, но минимум 226 людей в ней при этом должны быть из тех фракций, которые коалицию образуют. Точка.
- Как же так? - недоуменно поправит очки отличник по украинской истории, - ведь в прошлом созыве парламента после победы Януковича на выборах Партия регионов, Блок Литвина и Коммунистическая партия образовали коалицию, хотя у них в сумме не было 226 голосов! Они просто взяли еще нескольких внефракционных и депутатов из НУНС и БЮТ. И коалиция эта у них была, пока Конституционный суд не отменил реформу.
На этот вопрос ответить совсем просто. Коалиция эта была неконституционной, поскольку противоречила тому самому решению Конституционного суда от 17 сентября 2008 года. А почему действовала? А потому что всем было на это нарушение наплевать - и власти, и оппозиции, никто не хотел новых выборов. Но мы ж с вами не регионалы какие-нибудь беспринципные, правда? Мы ж Конституцию соблюдать собираемся.
Расклады реальные и не очень
Ну а раз собираемся, давайте прикидывать формат коалиции оппозиционных фракций с Партией регионов. Вот, например, Партия регионов плюс «Свобода» - чем не коалиция? 204 и 36 будет 240 - хватает. А учитывая политические кульбиты, которыми богата наша недавняя история, и тот факт, что чем меньше в коалиции участников, тем меньше делиться, даже она не выглядит абсолютной фантастикой. Но понимаю, не нравится. Как и любой другой вариант коалиции регионалов с какой-нибудь одной из оппозиционных фракций.
Тогда, чтобы никому не обидно было, выпихиваем коммунистов в оппозицию (они не в счет) и получаем коалицию в составе ПР, «Батькивщины», УДАРа и «Свободы». Народу более чем достаточно. Чем теперь не устраивает? Правильно. Навыки счета уже все вспомнили, а в коалиции решения принимаются большинством голосов. И значит, решения в ней будут принимать регионалы, у которых 204 голоса против 168 остальных. И только в том случае, если в эту коалицию войдут все внефракционные депутаты, и если все они в этой коалиции будут на стороне нынешних оппозиционеров, то расклад станет слегка в их пользу - 211 против 204. Сомнительно, нежизненно, нереально, фантастично? Вот и я про то.
- Ну и ладно, сгорел сарай - гори и хата! - могут воскликнуть горячие головы, - значит никакой коалиции не получается, и через месяц Януковичу придется распускать Раду и назначать новые выборы. - И опять ошибутся. Во-первых, очень даже получается. У регионалов с коммунистами, например. Во-вторых, с любыми из нынешних оппозиционеров. А в-третьих, по Конституции Янукович в этом случае парламент распускать вовсе не обязан, а только лишь имеет право. Может и не распускать, и тогда минимум до президентских выборов 2015 года будет исполнять свои обязанности нынешнее правительство во главе с Арбузовым. И все по той самой Конституции, которую вчера чуть не приняли. Конституция-то хорошая и правильная. Просто оппозиции она невыгодна.