Круглый стол на тему: "Психофизиологические аспекты и длительность грудного вскармливания", на котором присутствовали психологи, перинатальные психологи, врач акушер-гинеколог, консультирующий по вопросам ГВ, представители различных центров, просто мамы.
Вела круглый стол женщина - перинатальный психолог, консультант по ГВ, член АКЕВ, арт-терапевт. (Я заведомо не хочу называть имён. К слову, эта женщина из всех присутствующих показалась мне самой не категоричной, но она так же разделяла мнение остальных психологов).
Так вот, задача круглого стола была не обсудить психофизиологические аспекты ГВ!!! (Здесь мение ВСЕХ присутствующих психологов и перинатальных психологов было однозначным: долго кормить - для ребёнка плохо!)
А обсуждалось - а "долго" это сколько? и как измерить результат долгокормления?
Дело в том, что АКЕВ поставило консультанту конкретную задачу. Зная мнение психологов и слыша часто от мам вопрос: "А что будет с моим ребёнком, если я буду кормить его до 3-х, 4-х,5-ти лет?", АКЕВ попросило провести исследование на тему долгокормления. Точнее, сравнить детей, которых не кормили грудью, кормили не долго и долго - как влияет длительность ГВ на формирование личности ребёнка?
На круглом столе прозвучало много разного.
Например, почему психологи так единогласны. Они говорят о том, что 2 - 2,5 года - это период, когда начинает закладываться собственное Я, формируется самостоятельность и пр. И всё вертелось вокруг этого возрастного периода, мол дольше ни-ни. (Правда, один из психологов сказал, что сегодня дети рано взрослеют, поэтому эта цифра должна быть 1,5 - 2 г)
Потом пришли к тому, что называть конкретный возраст - не корректно. Корректнее говорить о периодах: период прорезывания зубов, прямохождения, активной речи, становление своего Я и т.д.
Одними из основных аргументов против длительного ГВ назывались
Эдипов комплекс и
комплекс Электры.
Да, не только ГВ, но и совместного сна.
Здесь меня удивила Татьяна Саргунас. Она сказала, что советует своим беременным на курсе кормить "после года один раз в день до 2-х лет, что позволит им не делать прививки, т.к. ГВ помогает ребёнку сформировать сильный иммунитет". "Можно и до трёх, а дальше я считаю перегибом". Но совместный сон, она полагает, должен быть где-то в среднем до 6-9 мес. "К году у нас все уже спят отдельно".
Ещё говорили , что для полноты картины нужно протестировать мать (насколько она тревожная, не держит ли она своего ребёнка, не удовлетворяет ли свои собственные амбции за счет ГВ и т.п.)
Психологи жаловались, что консультанты по ГВ не хотят взаимодействовать с психологами, даже слушать не хотят о психологических аспектах ГВ.
(допишу завтра- слипаются глаза)