Встретились недавно с двумя старыми товарищами, учились вместе. Зашли с ними по кружке, сели, то да сё, как сами, как дела, как семьи? Оказывается, оба они развестись успели, причём оба недавно. И вот, видимо, на свежую голову эта тема и понеслась. Первый рассказывает, что до сих пор от этой грязи отойти не может. Ругань при разводе была жуткая, да
(
Read more... )
Reply
Reply
Во-первых, дети тут вообще не при чем, так как брачный договор просто устанавливает особый режим совместно нажитого имущества. Только и всего. По умолчанию всё, приобретенное супругами в браке, является совместно нажитым имуществом (ну, кроме полученного по безвозмездным сделкам, например, приватизация жилья или получения в дар). Договором вы можете предусмотреть собственный режим: например, договориться, что все ювелирные изделия и одежда (шубы), приобретенные в браке, являются собственностью супруги. Или ещё чего, как захотите. Само собой, договор не должен противоречить нормам права, вообще, уж коли разговор пошел, нужно всегда действовать в рамках закона. Но договор есть договор и не учитываться судом при расторжении брака он не может. Если мировой пошлёт "нах", как вы говорите (хотя, что должны быть за никчемные нищеброды, которые делят брачное имущество у мировушек), то всегда есть вторая инстанция .
Reply
Вторая инстанция очень редко идет против.
Reply
Reply
Предусмотреть можно любой режим - который не нарушает Семейный кодекс. И суд не волнуют договоры между судящимися, если они противоречат закону.
Попробуйте сделать хозяйственный договор, противоречащий закону, например, не определяющий, кто и как платит НДС - вы потом в суде удивитесь :)
Reply
Может. Если договор это предусматривает. Если договор это предусматривает, то муж долбо@б.
Насчет ребенка. Ребенок на договор ни коим образом не влияет. Ребенка ты и без договора, и с договором должен содержать, воспитывать, нести за него ответственность и прочее. Алименты заплатишь. А ежели мадам беременна в момент развода, то она может взыскать алименты и на собственное содержание до достижения ребёнком трехлетнего возраста.
Ещё раз: в этой ситуации договор - это результат соглашения двух правоспособных граждан. Они сами решают за себя. Если нет противоречий закону (что, поверьте, нотариус внимательно проверит), то извините, в суд можно даже не ходить. В суд стоит пойти только, если есть реальное основание для оспаривания договора, а то, что ты дура брюхатая отказалась от квартиры, так то только твоё дело, жалеть не будем.
Reply
Reply
Пишут не "отказ от доли", а соглашение о разделе имущества. Оно отличается от договора тем, что составляется под конкретную ситуацию (конкретно эту квартиру получает супруг), а договор целый режим устанавливает (все приобретенные в браке квартиры получает супруга). И не говорите, что это легко оспаривается, ни черта подобного.
И, прошу, не припутывайте сюда ребенка.
Reply
При чем тут раздел? Я покупал дом, находясь в браке. И мне был задан конкретный вопрос, с предложением в случае выбора записи на меня - написать жене конкретный документ.
Естественно, он отличается от договора. Подразумевает отказ регистрации своей доли. Совместно-долевая собственность, знаете такую? Оспаривается этот документ влегкую. Как и любой договор, нарушающий права, которые предоставляются законом.
Reply
Reply
Да, ессно - общая долевая.
К сожалению, правовых оснований я привести щас не смогу, поскольку не юрист, а лазать по кодексу некогда. Но могу поинтересоваться у юриста.
Фактов же судебного пересмотра подобных соглашений - более чем достаточно.
Reply
Reply
И каков был результат, в случае если предварительная договоренность нарушала принцип 50/50?
Reply
P.S. Писать договор с условием 50/50 смысла не имеет, так как совместно нажитое имущество и так делится поровну.
Reply
Reply
Leave a comment