Встретились недавно с двумя старыми товарищами, учились вместе. Зашли с ними по кружке, сели, то да сё, как сами, как дела, как семьи? Оказывается, оба они развестись успели, причём оба недавно. И вот, видимо, на свежую голову эта тема и понеслась. Первый рассказывает, что до сих пор от этой грязи отойти не может. Ругань при разводе была жуткая, да
(
Read more... )
Был у меня один знакомый, по кличке Шейх. У него было 4 жены бывших, каждая с дитем. Он их всех содержал полностью. Дай нам всем бог быть такими долбоепами, как он.
Я ж говорю, что по договору ты можешь ребенку написать вообще никакого содержания. Но суд договор не волнует, потому что содержать ты обязан по закону.
Расскажу вам еще одну умную вещь. Знаете что такое "отказ от алиментов"? Это когда жена (по большей части) пишет такую нотариальную бумажку. Мол претензий к козлу не имею, пусть подавится своим баблом. Казалось бы - вуаля.
Но, забавность нашего законодательства такова, что через любое время она может пойти в суд, оспорить эту бумажку и взыскать алименты за последние три года. Хоть через 10 лет.
Далее. Неединичны примеры, когда при регистрации приобретенной собственности маклер спрашивает - будете на себя регистрировать или как совместную? Если совместно, то все как обычно, у каждого своя доляха. Если на себя - то второй супруг должен написать отказную. И вуаля - при разводе он может легко оспорить свой же отказ и получить причитающиеся ему 50%.
Суд вообще не волную договора между двумя правоспособными гражданами. Есть буква закона. А о чем вы там договаривались, если возникло судебное разбирательство - ваши проблемы.
Кстати, бывает и наоборот. Взять к примеру мой случай. Бывшая жена на судебное заседание, не смотря на то, что я не претендовал на раздел совместно купленной машины и нажитых кредитов (на что имел полное право по закону), притащила список нужд ребенка на сумму примерно средней московской зарплаты. Типа мол наша дочь привыкла вот так вот жить - извольте вынуть и положить. Судья же, уже извлеченная ее тупостью и хамством, просто положила болт на этот список и все, назначив фикс в 4 раза меньше того, что та просила.
Reply
Пишут не "отказ от доли", а соглашение о разделе имущества. Оно отличается от договора тем, что составляется под конкретную ситуацию (конкретно эту квартиру получает супруг), а договор целый режим устанавливает (все приобретенные в браке квартиры получает супруга). И не говорите, что это легко оспаривается, ни черта подобного.
И, прошу, не припутывайте сюда ребенка.
Reply
При чем тут раздел? Я покупал дом, находясь в браке. И мне был задан конкретный вопрос, с предложением в случае выбора записи на меня - написать жене конкретный документ.
Естественно, он отличается от договора. Подразумевает отказ регистрации своей доли. Совместно-долевая собственность, знаете такую? Оспаривается этот документ влегкую. Как и любой договор, нарушающий права, которые предоставляются законом.
Reply
Чтобы вы не путались: Живете в квартире. Подъезд, подвал, чердаки - это общая совместная собственность всех жильцов. Не долевая, заметьте, так как вы не можете взять и, скажем, выделить в натуре свою часть подвала.
И ещё раз: то, что вы называете "отказом" есть соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Его можно писать, можно не писать. Оформляется оно в нотариальном порядке. Чтобы нам с вами не говорить впустую, предлагаю вам привести пример(ы) правовых оснований для оспаривания такого соглашения. Шантаж, угрозы, давление - не в счёт, разумеется.
Reply
Да, ессно - общая долевая.
К сожалению, правовых оснований я привести щас не смогу, поскольку не юрист, а лазать по кодексу некогда. Но могу поинтересоваться у юриста.
Фактов же судебного пересмотра подобных соглашений - более чем достаточно.
Reply
Reply
И каков был результат, в случае если предварительная договоренность нарушала принцип 50/50?
Reply
P.S. Писать договор с условием 50/50 смысла не имеет, так как совместно нажитое имущество и так делится поровну.
Reply
Reply
Leave a comment