Развод с разводом, дела житейские

Nov 18, 2014 08:04

Встретились недавно с двумя старыми товарищами, учились вместе. Зашли с ними по кружке, сели, то да сё, как сами, как дела, как семьи? Оказывается, оба они развестись успели, причём оба недавно. И вот, видимо, на свежую голову эта тема и понеслась. Первый рассказывает, что до сих пор от этой грязи отойти не может. Ругань при разводе была жуткая, да ( Read more... )

случаи из жизни, чтиво

Leave a comment

magister74 November 18 2014, 15:26:31 UTC
Я вам один умный весчь скажу, вы только не обижайтесь (с)
Был у меня один знакомый, по кличке Шейх. У него было 4 жены бывших, каждая с дитем. Он их всех содержал полностью. Дай нам всем бог быть такими долбоепами, как он.

Я ж говорю, что по договору ты можешь ребенку написать вообще никакого содержания. Но суд договор не волнует, потому что содержать ты обязан по закону.

Расскажу вам еще одну умную вещь. Знаете что такое "отказ от алиментов"? Это когда жена (по большей части) пишет такую нотариальную бумажку. Мол претензий к козлу не имею, пусть подавится своим баблом. Казалось бы - вуаля.

Но, забавность нашего законодательства такова, что через любое время она может пойти в суд, оспорить эту бумажку и взыскать алименты за последние три года. Хоть через 10 лет.

Далее. Неединичны примеры, когда при регистрации приобретенной собственности маклер спрашивает - будете на себя регистрировать или как совместную? Если совместно, то все как обычно, у каждого своя доляха. Если на себя - то второй супруг должен написать отказную. И вуаля - при разводе он может легко оспорить свой же отказ и получить причитающиеся ему 50%.

Суд вообще не волную договора между двумя правоспособными гражданами. Есть буква закона. А о чем вы там договаривались, если возникло судебное разбирательство - ваши проблемы.

Кстати, бывает и наоборот. Взять к примеру мой случай. Бывшая жена на судебное заседание, не смотря на то, что я не претендовал на раздел совместно купленной машины и нажитых кредитов (на что имел полное право по закону), притащила список нужд ребенка на сумму примерно средней московской зарплаты. Типа мол наша дочь привыкла вот так вот жить - извольте вынуть и положить. Судья же, уже извлеченная ее тупостью и хамством, просто положила болт на этот список и все, назначив фикс в 4 раза меньше того, что та просила.

Reply

wacker_truffel November 18 2014, 15:37:52 UTC
Ну что вы опять рассказываете? Где вы все это берёте? Что ещё за "Отказ от алиментов"? На кой чёрт вообще такой документ (даже если бы он и существовал в природе) составлять? Не хочешь от него алиментов - не взыскивай с него алименты. Хочешь - взыскивай, сейчас или потом, как удобно. Вообще алименты взыскивают в случае, когда отец сам семью не содержит или по мнению матери дает недостаточно. Тогда да, идут в суд.

Пишут не "отказ от доли", а соглашение о разделе имущества. Оно отличается от договора тем, что составляется под конкретную ситуацию (конкретно эту квартиру получает супруг), а договор целый режим устанавливает (все приобретенные в браке квартиры получает супруга). И не говорите, что это легко оспаривается, ни черта подобного.

И, прошу, не припутывайте сюда ребенка.

Reply

magister74 November 18 2014, 15:57:18 UTC
Отказ требуют "умные мужья", которые считают, что они таким образом могут подстраховаться от будущих требований. Хрен то там.

При чем тут раздел? Я покупал дом, находясь в браке. И мне был задан конкретный вопрос, с предложением в случае выбора записи на меня - написать жене конкретный документ.

Естественно, он отличается от договора. Подразумевает отказ регистрации своей доли. Совместно-долевая собственность, знаете такую? Оспаривается этот документ влегкую. Как и любой договор, нарушающий права, которые предоставляются законом.

Reply

wacker_truffel November 19 2014, 07:12:29 UTC
Нет, совместно-долевой собственности я, к счастью, не знаю, потому что вы некорректно склеили целых два понятия: долевой и совместной собственности. Это несколько разные вещи. Признаюсь, я не знаю предлагает ли Росреестр писать какие-то документы при регистрации приобретенного одним из супругов имущества. Вообще, конечно, у жены возникает право общей совместной собственности, то есть конкретные доли не возникают и не отражаются в свидетельстве (по умолчанию пополам, конечно, но фраза "1/2 доли" не прописывается). А вот в любой момент (и после расторжения брака) супруги могут написать соглашение о том, что 1/2 доли принадлежит ему и 1/2 ей (или в других соотношениях, не важно, как договорятся). И тогда да, возникнет общая долевая собственность.
Чтобы вы не путались: Живете в квартире. Подъезд, подвал, чердаки - это общая совместная собственность всех жильцов. Не долевая, заметьте, так как вы не можете взять и, скажем, выделить в натуре свою часть подвала.

И ещё раз: то, что вы называете "отказом" есть соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Его можно писать, можно не писать. Оформляется оно в нотариальном порядке. Чтобы нам с вами не говорить впустую, предлагаю вам привести пример(ы) правовых оснований для оспаривания такого соглашения. Шантаж, угрозы, давление - не в счёт, разумеется.

Reply

magister74 November 19 2014, 07:23:40 UTC
Есть общая собственность, подразумевающая либо долевое, либо совместное владение при невозможности разеления на доли.

Да, ессно - общая долевая.

К сожалению, правовых оснований я привести щас не смогу, поскольку не юрист, а лазать по кодексу некогда. Но могу поинтересоваться у юриста.

Фактов же судебного пересмотра подобных соглашений - более чем достаточно.

Reply

wacker_truffel November 19 2014, 07:37:06 UTC
Я видел много процессов по разделу имущества. Если спор принципиален, почти всегда такие тяжбы длятся не менее полугода (и то, если повезёт). Про "легко оспаривается" может сказать только хитрожопый юрист, который желает подсадить клиента на череду процессов (каждый из них отдельно оплачивается, разумеется.)

Reply

magister74 November 19 2014, 08:53:30 UTC
>>>Если спор принципиален, почти всегда такие тяжбы длятся не менее полугода

И каков был результат, в случае если предварительная договоренность нарушала принцип 50/50?

Reply

wacker_truffel November 19 2014, 09:13:57 UTC
Так я вам про что и толкую: никто из ранее договорившихся супругов (договором или соглашением) в суд не ходит, ходят делить мебеля/машины как раз те простофили, которые заранее ничего не разделили.

P.S. Писать договор с условием 50/50 смысла не имеет, так как совместно нажитое имущество и так делится поровну.

Reply

magister74 November 19 2014, 09:22:27 UTC
Естественно нет смысла. Договоры пишутся для того, чтоб установить иное условие. Вот я спросил, щас жду ответа. Я ж тоже могу ошибаться.

Reply


Leave a comment

Up