Стратегическое село Тайнинское (Мытищи)

Sep 30, 2018 02:57

Стратегическое село Тайнинское (Мытищи)
Автор: Мусорина Е.А.
Далее по маршруту следует остановка в селе Тайнинское. С 1961 года село включено в черту города Мытищи и находится на его окраине. Расположено на возвышении у слияния двух рек - Сукромки и Яузы. Местность известна современникам в связи с происшествием выходящим из ряда обыденных городских событий города Мытищи, и связано с памятником сомнительной исторической личности Николая II, оставившего неоднозначный, путанный след в русской истории. Такой же скользкий, каковым является английская политика, негативным образом повлиявшая на ход русской истории в период правления иностранной династии Романовых на российском престоле. Памятник Императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в бывшем селе Тайнинское 26 мая 1996 года (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего «русского царя»). 1 апреля 1997 года в 05:25 утра памятник был взорван членами организации «Реввоенсовет» (РВС). Клыков создал новый монумент, который был открыт 20 августа 2000 года. Памятник не отражает истинного характера последнего императора Российской Империи, и в художественном смысле абсолютно безвкусный, впрочем, как и все 25 памятников [1], впопыхах установленных этому историческому персонажу по всей территории России. Все памятники являются новоделами, то есть построены на гребне «монархического всплеска» 1990-х, который имел характер организованного культурного вброса из за рубежа непонятно откуда взявшимися многочисленными родственниками царской фамилии. Это «творческое безобразие» в виде монументов Николаю II было организовано по заказу отпрысков Романовых, осевших в Европе, и реализовано на деньги российского бюджета. Пожалуй, наиболее достоверно отражает характер этой исторической персоналии памятник Георгу V - политическому двойнику Николая II, установленный в Лондоне.
http://turbina.ru/guide/London-Velikobritaniya-126410/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Pamyatnik-Georgu-V-44308/Otzyv/Naydi-5-otlitchiy-ot-Nikolaya-II-70468/



На памятнике написано: «Русский народ с покаянием»- еще чего не хватало! Во первых к мифическому или реальному убийству этого деятеля народ никакого отношения не имеет, его судьбой управляли его английские родственники, а во вторых каяться и расплачиваться придется перед народами именно ему.

Другой достопримечательностью бывшего села Тайнинского является церковь Благовещения. Если взглянуть на фотографии этого храма, то мы увидим, что самой древней его частью является четверик, имеющий в плане правильную фигуру - квадрат.
Все подобные храмы были изначально украшены длинными продольными зарешеченными окнами, оформленными резным каменным или лепным декором. Благовещенский храм и сегодня сохраняет некоторые черты замысла древнего зодчего. С юга два вытянутых продольных окна сохранились, но с севера мы видим, что они разделены каждое на два окна. Окна расположены ассиметрично, относительно сторон, то есть сдвинуты к востоку, что наталкивает на мысль о существовании еще двух окон, которые располагались на южной и северной стенах ближе к 2-этажной пристройке, примыкающей с западной стороны храма. Очевидно, что при строительстве пристройки длинные окна на южной и северной сторонах храма были просто заложены, поскольку 2-этажная пристройка спланирована так, что закрывает собой часть южной и северной стен храма. Глядя на старинный четверик, можно заметить диспропорцию. Его «головная часть» с пятиглавием выглядит массивно и тяжеловесно, по сравнению с коротким «телом» храма. Храм мог выглядеть манументальней и выразительней, если в высоту ему можно было бы добавить еще треть от имеющейся высоты храма. И действительно, если взглянуть на основание, то мы увидим, что цоколя у здания практически нет, окна находятся очень низко от поверхности земли, двери (портал) тоже низки и непропорционально малы. Особенно видно это на исторических фотографиях конца 19 - начала 20 века. Непропорциональный вид древнего четверика говорит нам о нахождении значительной части сооружения под землёй, что говорит о древности Благовещенской церкви в с. Тайнинском.


После запустения советского периода, во времена возрождения приходской жизни, начавшегося в 1990-е годы, очевидно, что основание древнего храма было несколько откопано. Поэтому сегодня мы видим уже достаточно высокий облицованный цоколь и достаточно высокие крыльца, как при входе в древний четверик, так и в 2-этажную пристройку. Уже не наблюдается той возвышенности, на которой был изначально заложен храм, поскольку выбранный у основания храма, а также по всей его дворовой территории грунт был равномерно распределен по территории, располагавшейся за храмовой оградой. На сохранившихся фото, отражающих благоустройство храмовой территории, мы как раз можем видеть процесс распределения выбранного около храма грунта.

Но на этом изменения облика храма не закончились. Любителями храмовой архитектуры, а также одним из прихожан мытишинской Благовещенской церкви замечено, что виды храмов России, представляющих собой четверик, часто сильно отличаются при сравнении изображений на исторических и современных фото. На современных фото мы видим на крыше храма нагромождение гроздей т.н. «кокошников», имеющих вычурный и хаотичный вид лепных полукружий разного размера и расположенных на разных уровнях. Эти «кокошники» явно не сочетаются со строгой и простой геометрией древнего строения. На фотографиях же конца 19 века мы видим Благовещенский храм, покрытый простой 4-х скатной крышей, из которой торчит кучное пятиглавие на тонких «световых барабанах». Очевидно, что данное пятиглавие не является конструкцией, добавляющей света в храмовое помещение Барабаны вообще не имеют выхода во внутренний объем. Барабаны настолько тонки, а окошки в них настолько узки, что возникает вопрос, зачем архитектору вообще нужно было проектировать столь неприглядную и ненужную композицию? Барабаны и главки явно не несут никакого функционала, а являются лишь декоративной конструкцией. В нашем понимании декор - это либо украшающая деталь, либо «ширма», скрывающая от глаз нежелательные для обозрения части. Получается, что барабаны с прорезями окон с практической точки зрения абсолютно бесполезны и созданы лишь для того, чтобы оправдать присутствие «пятиглавия». Но и пятиглавая группа явно не является украшением храма, и явно портит древнюю строгую архитектуру. Представляя собой группу глав на тонких барабанах, оно больше напоминает группу непропорциональных грибов с уменьшенными шляпками, и на тонких ножках. В целом храм, как он выглядит сегодня - с 2-этажной пристройкой, алтарной апсидой (которая тоже является позднейшей пристройкой) и замысловатой входной группой, пристроенной с запада, создает впечатление хаотичных построек, толпящихся вокруг древней части кубической формы. Древний кубический объем храма без позднейших пристроек представляет собой массивное основательное сооружение и больше напоминает остатки монументальной башни, имевшей своим завершением шатёр со шпилем, а четверик некогда имел более внушительную высоту. На исторических фото также явно видно, что прежде, чем накрыть храм простейшей 4-скатной крышей с нелепым пятиглавием, были упразднены еще и традиционные для древней храмовой архитектуры закомары [1], спроектированные автором первоначального проекта, представлявшие собой красивые изгибы крыши, покрытые сложной металлической кровлей.


https://www.youtube.com/watch?v=jS1pXaMULF8
Как за 127 лет изменился храм в селе Тайнинском (Мытищи)
Подобные закомары сегодня мы можем видеть на храме Троицы в Листах в Москве. Примечательно, что храм в Листах подобен Благовещенскому храму в Тайнинском, и тоже на фотографиях 19 века выглядит подвергнутым многочисленным переделкам. Также, как и на Благовещенском храме, на нём закомары были в 19 веке заменены 4-скатной крышей. Сегодня на храме Троицы в Листах закомары восстановлены.



Здесь мы видим Троицкий в Листах храм с восстановленными закомарами (современный вид) и фото начала 20 века с заложенными закомарами и 4-хскатной крышей. Примечательна архивная надпись о собрании Готье-Дюфайе. Естественно, что Готье-Дюфайе собирали подобные фото не ради эстетического наслаждения подобной архитектурой. Наслаждение тут заключается совсем в другом. А именно для искушенных в многовековых культурных войнах против российской истории европейцев, получение удовольствия от документального подтверждения эффекта от своей разрушительной колонизаторской работы на территории Российской Империи.

Очевидно, что храм был построен не Алексеем Михайловичем, и не в 17 веке, как повествует нам официальная историческая справка о храме. Село Тайнинское, как и село Алексеевское (Копытово) издревле имели стратегическое значение и были связаны с московским водопроводом. Поэтому первые Романовы, воцарившиеся на московском престоле в начале 17 века, сразу сделали эти два села объектами своего пристального внимания и частого посещения. Находившиеся там технические сооружения, обеспечивающие четкую работу и эксплуатацию древнего столичного водопровода, были сразу же после переворота 1612 года взяты под контроль. Ведь при помощи контроля над подачей воды в городскую систему, можно было без труда расправляться с теми москвичами, которые были недовольны прозападной династией, пришедшей к власти при помощи польского оружия и английских капиталов. Первые Романовы - Михаил Федорович и Алексей Михайлович так и поступили - вывели из строя главные узлы общественного московского водопровода, находившиеся в Алексеевском (Копытово) и Тайнинском, и оставили работающим только кремлёвский водопровод, питавший водой Кремль и Китай-город, где и располагались царские дворцы и боярские дома новой знати. Таким незатейливым способом, неугодных и представлявших опасность для новой власти, просто выдавили из Москвы. Водопровод в Москве был отключен до конца 18 века, когда Екатерина II повелела инженеру Бауэру вновь включить его, предварительно проведя ремонт старинных водоводов. В официальной истории ремонт древнего московского водопровода подается как его строительство. Как мы знаем из официального мифа о московском водопроводе, вернее о его отсутствии, что якобы строительство производилось Бауэром в период с 1779 по 1804 годы. В этот период Н.М. Карамзин посетил село Тайнинское и был поражен, в каком запущенном состоянии находится это село и Благовещенский храм. Получается, что водопровод не просто был отключен, а именно варварским способом выведен из строя. Очень реалистичной и многое объясняющей представляется версия о том, что в районе села Алексеевского и Тайнинского шли бои между коренным населением Москвы и войсками пришлой европейской династии за владение московским водопроводом и стратегическими подземельями. Современные исследователи сегодня по крупицам находят сведения о том, что под селом Тайницким существовали (и вероятно доныне существуют) подземные ходы с выложенными кирпичом стенами, протяженностью до самой Тайнинской башни Кремля [1].

[1] ТАЙНЫ СЕЛА ТАЙНИНСКОЕ. https://vse-podmoskovje.livejournal.com/5998.html

[1] Закома́ра (от др. русского комара - свод)[1] - в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены (прясла), воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний цилиндрический (коробовый, крестовый) свод. Ложная (не повторяющая внутренней формы свода) закомара называется кокошником. Кокошники имеют только декоративное значение. Они располагаются на стенах, сводах, а также (уменьшающимися ярусами) у оснований шатров и барабанов глав церковных зданий.
[1] 25 памятников Николю II на территории России. http://nick2.ru/podborka-pamyatnikov-nikolyu-ii/

село Алексеевское (Копытово), подземная Москва, Тайнинская башня, Мытищи, храм Благовещения, Романовы, московский водопровод, село Тайнинское

Previous post Next post
Up